Новое рождение Шарикова

На малой сцене новосибирского "Красного факела" представлена премьера спектакля Романа Габриа "Собачье сердце".

Все фото Катерины Коржанской.
Все фото Катерины Коржанской.

Это двойной дебют режиссера из Санкт-Петербурга – он впервые ставит Булгакова и впервые ставит в Новосибирске. Дебют удачный – билеты и на март уже раскуплены.

Вы входите в зрительный зал и оказываетесь почти что в операционной, где хирурги долго и по всем правилам моют руки, а затем начинают операцию – подробно, вдумчиво, кропотливо. И действие спектакля в основном идет столь же вдумчиво и кропотливо, словно стараясь перетянуть  фантастическую прозу Булгакова в категорию реальности, заставить  поверить в будничность происходящего.

Вот профессор Преображенский (Константин Телегин)  выпивает рюмочку водочки,  сальными глазками провожает распустившую волосы кухарку Дарью Петровну (Елена Дриневская).  Благородный доктор Борменталь (Павел Поляков) зашивает рану, нанесенную ему Шариком, досконально соответствуя хирургическим требованиям. Поет свои похабные частушки убитый в драке Клим Чугункин (Александр Жуликов), ставший донором для славной собаки Шарика… А вот и сам Шарик – прооперированный, поначалу в бинтах больше похожий на мумию, чем на человека, рождается на наших глазах Полиграф Полиграфович Шариков (заслуженный артист  РФ Владимир Лемешонок). Поначалу неловко натыкается на столы и стулья, учится ходить и разговаривать. Потом все увереннее отстаивает "свои права" в квартире доктора, даже невесту приводит.

Очень реалистичная, почти бытовая история. Про фантастическую  составляющую забываешь очень быстро, да и с фильмом Бортко спектакль на  малой сцене "Красного факела" перекликается мало. И Швондер Дениса Казанцева не такой угрожающий, и профессор Преображенский Телегина –  отнюдь не рыцарь науки и нравственный ориентир. Обычный человек со своими слабостями и недостатками…

- Когда перечитываешь книгу, открываешь для себя новые связи между смыслами. Фильм Бортко внес в русскую культуру архетипы Преображенского, Шарикова, Борменталя. Но мы же ставим не по фильму, — рассказывает  режиссер Роман Габриа. – Собачье сердце для меня – это сердце собаки, и в этом нет иронии, а есть сострадание. Работая над спектаклем, я попрощался с фильмом и начал с чистого листа.

Профессор Преображенский – гений, об этом говорят все, у него прямой телефон к таким высоким чинам, что наглый Швондер и полемизировать не смеет… Но, глядя на его пациентов – экзальтированную молодящуюся кокетку (заслуженная артистка РФ Виктория Левченко) и озабоченного сексуальной жизнью старичка (Ростислав Самусев), о величии науки  думаешь меньше всего. Не стоят их мелкие радости страданий приличной собаки…

- Единственный, кому в этой истории я могу сочувствовать – это Шарик, он  единственный ни в чем не виноват, — говорит Роман Габриа. – Не надо вторгаться в природу, потому что большое ДНК природы рушится, когда в  нее вмешиваются.

К счастью, Борменталь настоял на новой операции, все вернулось на круги своя. Дремлет у миски довольный Шарик, кокетничает с очаровательной ассистенткой профессора Зиночкой (Карина Овечкина) Борменталь. Кружит в танце свою кухарку профессор… мир в этот раз вроде бы устоял. Здесь и сейчас, на уровне бытовой реальности. В этой петербургской квартире, в начале прошлого века.

Но мы-то знаем все про прошедший двадцатый век, да и двадцать первый начался очень уж бурно. Кто может себе представить, какие опыты ставят сегодня люди?..