23 сентября 2016 17:21

Самые популярные спектакли Москвы. Выбор студентов МГУ

Семь самых интересных постановок столичных театров. "Ревизор.ru" представляет подборку спектаклей, которые нельзя пропустить

Старейший университет страны хорош не только тем, что опережает все российские вузы в мировом рейтинге и славится своими научными достижениями, но и возможностями, которые предоставляются студентам помимо учёбы. Одна из них – бесплатные или почти (до 300 рублей) билеты в московские театры.

1."Москва-Петушки" Студия театрального искусства

Выбор студентам всегда предоставляется большой, однако, на известные спектакли запись всегда закрывается в считанные минуты. Одна из постановок, которая всегда вызывает большой интерес у ребят – “Москва-Петушки” по одноименной поэме Венедикта Ерофеева “Студии театрального искусства” под руководством Сергея Женовача. Такая популярность обусловлена не только любовью к самому произведению Ерофеева, но и к актерскому составу, который практически не менялся с 2012 года. Молодой Алексей Вертков отлично справляется с ролью Венички в спектакле. Внешне он немного похож на самого Ерофеева и вызывает доверие у зрителя. Несмотря на то, что главного героя окружает множество персонажей: попутчики в электричке, ангелы, светлая девушка с рыжими ресницами, ждущая на перроне Петушков, он бесконечно одинок. Зритель искренне сочувствует герой, но не просто алкоголику, а человеку, который слаб и хочет найти свое место, но не может сделать это в том мире, где он живет.

2."Двое на качелях" ГИТИС

Любят мгушники спектакли ГИТИСа. Среди фаворитов: незамысловатая драма “Двое на качелях”. Музыкальные вставки, практически полное отсутствие декораций. Ставка сделана на трогательных колоритных актеров, их мимику и пластику, с помощью которых очень искренно и небанально показана история внезапной любви двух слишком разных людей.

Спектакль идет около часа и смотрится на одном дыхании. За это время зритель успевает настолько проникнуться драматизмом истории, что выходит из зала с подступившим к горлу комом – именно такое впечатление создается после финального танца Гитель, которая таким образом ставит точку в прощании с Джерри.

3."Заходите-заходите" Мастерская Фоменко

Отдельного рассказа требуют спектакли, билеты на которые предоставляет Мастерская Петра Фоменко. На давно завоевавшую сердца зрителей постановку “Заходите-заходите” по мотивам романа Меира Шалева “Как несколько дней” стоит сходить всем. Это “спектакль в четырех трапезах”, в которых рассказывается история сына Зейде и одного из его отцов – Якова. Центр мироздания в постановке перемещен в кухню: с начала и до конца всего спектакля на сцене варится борщ. Режиссеру удается попытка наполнить библейскую любовную формулу конкретикой и ощутить её на вкус. В диалогах главных героев раскрывается глубокая драма с почти библейским сюжетом о непорочном зачатии ребенка и смерти матери. Дело в том, что у Зейде было три отца, и от каждого из них он что-то да унаследовал, но он так никогда и не узнал, кто же из них настоящий. Кроме отца и сына на сцене ощущается незримое присутствие матери Зейде Юдит, которую всю жизнь боготворил Яков. Любовь, смерть, неглупый юмор, камерность постановки – всё это ждет зрителя спектакля “Заходите-заходите”.

4. "Алиса в Зазеркалье" Мастерская Фоменко

“Алиса в Зазеркалье” в Мастерской Петра Фоменко - это лучший выбор проведения досуга, если нужно отвлечься от повседневной скуки и погрузиться в настоящую сказку. Артисты вместе с режиссером воплощают все фантазии Льюиса Кэррола: говорящие цветы, живые шахматы, летающие слоны. Для того, чтобы зритель ушел с яркими впечатлениями, применяются даже трехмерные технологии: в моменты, когда герои стоят, в Зазеркалье постоянно что-то двигается и кажется, что шахматные дорожки уходят куда-то далеко за сцену. Все красочные элементы вместе с актерами, которые на время спектакля словно стали детьми и поверили в чудо, создают тот мир, в который погружаешься полностью и переживаешь всё, что происходит вместе с Алисой.

5. "Короткий метр" Центр им. Мейерхольда

Ещё один по-своему необычный спектакль показывают в Центре имени Мейерхольда. Если вы любите творчество Веры Полозковой, то эта постановка вам понравится. Представление “Короткий метр” сделано в стиле “игры в кинематограф”. Все стихи Полозковой объединены в одну историю, а сцена оформлена визуальными инсталляциями, чтобы создать у зрителя иллюзию присутствия в кинотеатре и сопроводить спектакль видео-зарисовками из жизни лирических героев. Некоторые стихи читаются сразу несколькими актерами, что усиливает восприятие содержания. Чутко подобранное звуковое оформление в дополнение к происходящему на сцене тоже делает своё дело – никто не останется равнодушным.

6. "Алые паруса" РАМТ

Если же вы не любитель творчества Веры Полозковой, то вам понравится мюзикл “Алые паруса” в Российском академическом Молодежном театре (РАМТ). Режиссер Алексей Бородин поставил по-настоящему романтический спектакль. Мир на сцене словно поделен на серое и алое. Серое – мир обыденности и жестокости, где льется рекой пиво, а люди живут сегодняшним днем, алое – мир Ассоль, мир мечты и надежд, в которые нельзя переставать верить, иначе этот алый мир приобретет серые краски. Сольные партии, музыка Максима Дунаевского, хор своим звучанием трогают сердца и усиливают впечатление от восприятия сюжета, который на сцене оказывается более жизненным. В спектакле есть страшные сцены, ярко показана жестокая реальность, которой противопоставлена Ассоль с миром. Это усиливает финальное чудо: зал приходит в восторг, когда прямо на него плывет огромный корабль с алыми парусами.

7. "Дар" Мастерская Фоменко

В заключение хочется порекомендовать спектакль по мотивам романа Владимира Набокова “Дар”. Вместе с героями пьесы Фёдором Годуновым-Чердынцевым и его незримым мудрым спутником Литературным Критиком режиссёр и зрители пытаются ответить на вопросы: что такое творчество, какой путь оно проходит от замысла до полноценной книги и что его ожидает дальше. На протяжении почти что четырёх часов на сцене разворачивается широкая иллюстрация литературного мира с многообразием его жителей - корыстных, простодушных, пустословных, искренних и очень разных. Этот продолжительный, казалось бы, спектакль нисколько не утомляет: сочетание драматизма, юмора, реалистичности и фантастики не отпускает читателя до самых последних уверенных слов: "...и не кончается строка!"