Галина Хомчик: миссионер звучащей поэзии
30 мая 2020
Освальд Шпенглер – автор концепции "Заката Европы"
29 мая 2020
Федот Шубин: любимый скульптор Екатерины II
28 мая 2020
“Пойду наберусь высоты”: о некоммерческой организации “Антон тут рядом"
27 мая 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

9 февраля 2017 0:19

Шекспировские страсти возвращаются на Малую сцену Ульяновского драматического театра им. Гончарова

11 февраля в репертуар Малой сцены театра в обновленном составе вернется спектакль “Яго, или Трактат о платке”.

Фото: Ульяновский драматический театр им. Гончарова
Фото: Ульяновский драматический театр им. Гончарова

Постановка приняла участие в XII Международном шекспировском фестивале имени В. Папазяна в Ереване и завоевала признание не только зрителей и экспертов, но и автора пьесы Каринэ Ходикян.

11 февраля в 17:00 на Малой сцене состоится показ восстановленного спектакля “Яго, или Трактат о платке” Каринэ Ходикян по мотивам трагедии Уильяма Шекспира “Отелло”.

Яго, Отелло и Дездемона спустя 400 лет пробуют разобраться в том, что произошло на острове Кипр – таков сюжет пьесы армянского драматурга, прозаика и общественного деятеля Каринэ Ходикян. В 2013 году спектакль “Яго, или Трактат о платке” в Ульяновске поставил Акоп Казанчян – художественный руководитель Ереванского ТЮЗа, создатель Международного фестиваля моноспектаклей “Арммоно”, председатель Союза театральных деятелей Армении. В прошлом году постановка получила вторую жизнь: на роль Яго ввелся вновь прибывший в труппу актер Марк Щербаков.

- В первый раз на сцену в этом спектакле я вышел в Армении, представляя Россию на Международном театральном фестивале. Ощущал огромную ответственность и перед режиссером, и перед собственным театром и городом, и перед армянскими зрителями. Кроме того, на спектакль пришла автор пьесы Каринэ Ходикян. Успокоился только когда услышал финальные аплодисменты. Рад, что посчастливилось столкнуться в работе с таким маститым режиссером, как Акоп Ервантович, и что спектакль снова идет на ульяновской сцене, - рассказал Марк Щербаков.

Спектакль по мотивам великой трагедии Шекспира сочетает сатиру и драматизм, в нем много красивых пластических эпизодов. То дряхлые старики, то страстные влюбленные, Дездемона и Отелло, а также фокусник-Яго, который задает тон их отношениям, соревнуются за главенство в культовом сюжете о “платке и его метаморфозах”. Перед нами разворачивается то ли фарс, то ли увлекательный “судебный процесс”, в котором смешалось все – люди, эпохи, платки и стулья. Лучше ли умереть в любви, чем пережить предназначенный финал? Виноват ли Яго во всей этой истории, или ее течение было неизбежным? Наконец, а был ли вообще пресловутый платок ведьмы-египтянки?

Постановка стала лауреатом XII Международного шекспировского театрального фестиваля имени В.Папазяна в 2016 году. Коллектив ульяновского театра привез из Армении не только диплом и незабываемые впечатления, но и договоренность о новой постановке Акопа Казанчяна на Ульяновской сцене. В конце 231-го сезона армянский режиссер приступит к работе над современной пьесой.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Максимилиан Волошин. Кентавр Киммерийского края
Галина Хомчик: миссионер звучащей поэзии
Юрий Лоза: "Сложно меня классифицировать!"

В Москве

Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Театр, сделавший творческие подвиги традицией
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть