Экранизируя Чехова. В рамках внеконкурсной программы XVII открытого российского фестиваля кино и театра "Амурская Осень" состоялся показ фильма "Ныне прославися сын человеческий"
21 сентября 2019
Посмевший
21 сентября 2019
Театральный марафон "Видеть музыку" открылся мюзиклом "Белый клык"
18 сентября 2019
Сии птенцы гнезда Башмета
18 сентября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Сказка на ночь от Роберта Стуруа

12 и 13 июня была представлена колоритная философская сказка для взрослых – спектакль Роберта Стуруа «Вано и Нико» по рассказам Эрлома Ахвледиани.

Фото: Андрей Парфёнов
Фото: Андрей Парфёнов

Спектакль следует логике сна, создавая яркие, причудливые картины. Страдающий от бессонницы Незнакомец (Давид Дарчия) соединяет их в единое полотно, становящееся то ли сновидением, то ли сказкой на ночь, которыми убаюкивал героя отец.

Сон дарит отдых и радость, о нем мечтают, но он также способен и рассорить верных друзей. Обиженный Нико (Сандро Микучадзе-Гаганидзе) становится воплощением зла, он жестоко мстит Вано (Михаил Арчвадзе), отбирая у него все самое дорогое. А добрый Вано ради дружбы готов принести в жертву любовь, жизнь и даже себя, свою личность и душу. История вечного противостояния добра и зла получает новое развитие. Уставшие от своих ролей, они меняются местами. И добро, как и положено в сказке, побеждает зло, но даже не потому, что оно сильнее. Примерив обе роли, ощутив любовь окружающих, никто уже не хочет быть злым. Герои, пройдя путь испытаний, очищаются и в финале предстают в белых рубахах, и каждый получает свою пару крыльев.


Фото: Андрей Парфёнов

Иногда действительность становится абсурдной и невероятной. Герои могут менять возраст («однажды Нико был на двадцать лет старше Вано») по воле рассказчика, погибать и оживать, превращаться друг в друга. Но даже в фантасмагоричном виде история не так уж и далека от реальности, в которой нередко понятия подменяются ложными представлениями. В одном из эпизодов Нико хочет застрелить Вано, объявляя, что тот птица. Охотник обращается к своеобразной абсурдной софистике, утверждая, что Вано – птица, поскольку имеет две ноги и пару глаз.


Фото: Андрей Парфёнов

Простая, добрая и несколько наивная на первый взгляд история, похожая на притчу, обладает мудростью и глубиной. Герои заставляют задуматься не только о природе добра и зла, но и о том, как, например, меняется человек, добиваясь высокого положения и статуса. Незнакомец предлагает Вано и Нико поучаствовать в «народной забаве», соревновании, кто достигнет больших высот. Поднимаясь на вершины разных лестниц, герои меняются. Небольшая высота расширяет горизонты и показывает многообразие жизни, а наивысший пик опасен головокружением от успеха, манией величия и ненавистью к тем, кто остался внизу. Самым сложным оказывается остаться собой, преодолев этот путь.



Фото: Андрей Парфёнов

Вечные вопросы и переходящие из поколения в поколение сюжеты сопровождаются такой же всегда актуальной классикой: звучит И.С. Бах, Л. Бетховен, Р. Вагнер. И хоть Роберт Стуруа говорит о том, что театр не способен изменить человека, остаться прежним после спектакля «Вано и Нико» невозможно.

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Экранизируя Чехова. В рамках внеконкурсной программы XVII открытого российского фестиваля кино и театра "Амурская Осень" состоялся показ фильма "Ныне прославися сын человеческий"
Посмевший
Открытие второго сезона "Moscow Shorts"

В Москве

Сии птенцы гнезда Башмета
Шаг в анимацию
В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть