"Ночь в Лиссабоне", или Учимся жить красиво
3 июля 2025
Выпускной концерт в "Геликон-опере"
3 июля 2025
Виртуальный театр представляет премьеры новых эпизодов: «Бардо Тхёдол, или Бабушка, ты ведь умерла» и «Справедливая утопия мёртвых»
2 июля 2025
Звонче жаворонка пение: в Казани завершился фестиваль флейты-пикколо
2 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Свадьба Кречинского" Сухово-Кобылина. Театр на Трубной. Режиссёр Дмитрий Астрахан.

Специально для "Ревизора.ru".

Фото Петра Захарова предоставлены пресс-службой театра.
Фото Петра Захарова предоставлены пресс-службой театра.

Этот спектакль для тех, кому за 50 (или за 60) и для тех, кто любит самое что ни на есть классическое прочтение. Без всяких там вывертов, режиссёрских находок и новых прочтений.

Тем более, что сама атмосфера зала в театре на Трубной на 100 процентов соответствует драматургии середины 19-го века. Как будто под эту атмосферу и этот интерьер и была написана пьеса.

Поэтому на Сухово-Кобылина настраиваешься еще до того, как, собственно говоря, началось действие.

Приятно, что сцена находится посередине зрительного зала, а значит, идеально видно даже с последнего ряда и прибавляется элемент живости, вовлеченности.



Что касается актерского состава – то подбор великолепный: Александр Мохов (Муромский), Андрей Карако (Кречинский), Иван Мамонов (Федор). Все строго в традициях Щепкина. Отличные цельные образы, великолепно подобранные костюмы. И текст один в один оригинал, ничего не вырезали.

Мне абсолютно не к чему придраться. В своём жанре классического театра спектакль практически эталонный.

Но (!) это вообще не мой театр. Такая постановка, где задача режиссёра сводится исключительно к тому, чтобы объяснить, какому актёру откуда выйти, где стоять и как произнести текст, мне не близка совершенно.

Как сказал мой товарищ, тоже присутствующий в зале: чувствую себя любителем Шнитке и Губайдуллиной, который совершенно случайно попал на концерт Русского народного хора.  

Я смотрю спектакль, в очередной раз понимаю, что Сухово-Кобылин очень даже актуален в наши дни. Тут есть всё: и пройдоха – картежник, и провинциальная девушка, мечтающая выйти за немолодого, но крутого самца, и провинциальный богатей, который приехал покорять Москву, и многое другое.

Эх, какой простор для режиссёрских идей, как это великолепно можно перенести на наше время, тут же типажи, которые встречаются нам повсеместно. Но нет, получилась не актуальная реальность – а исторический экскурс. Единственная относительная находка – когда на сцену вытаскивают здоровенную плюшевую корову. Две-три минуты, пока она находится на сцене – весело и интересно. Потом снова все строго по тексту.



При этом я не собираюсь обвинять в чём-то режиссёра. И такой театр тоже нужен. И у такого театра есть свои поклонники, и их интересы, разумеется, надо удовлетворять. Да, нужны и такие спектакли, где ставят "всё как есть", в реалистичном ключе.

Но мир стремительно меняется. Для людей в возрасте, любящих размеренный темп и классику – это хорошо. Для молодежи – это будет неимоверно скучно. Потому что ну слишком медленно. Школьник, который придет в театр знакомиться с творчеством классика, просто не высидит три часа при таком подходе. Долго. И за исторической картинкой идея актуальности пьесы просто уйдет.

В общем, для тех, кто любит Малый театр, для тех, кому интересна старая купеческая Москва и близка жизнь 19 века – спектакль самое то. Конечно же, надо идти. Тем более, что таких спектаклей сейчас немного.

Любителям же современного театра остаётся только ждать, когда "Свадьбу Кречинского" поставят в более подходящей нам упаковке.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Итоги театрального сезона 2024 – 2025
"Ночь в Лиссабоне", или Учимся жить красиво
Виртуальный театр представляет премьеры новых эпизодов: «Бардо Тхёдол, или Бабушка, ты ведь умерла» и «Справедливая утопия мёртвых»

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости театров
Бывший актер театра "Сфера" Алексей Новицкий умер за пять дней до 76 лет
2 июля 18:15
Всероссийский культурно-патриотический проект «Бал Победы» состоялся в Театре Российской Армии
1 июля 22:17
В Театре на Юго-Западе с большим успехом прошел концерт в поддержку ветеранов боевых действий.
1 июля 18:27
Детская программа фестиваля "Театральный бульвар" откроется спектаклем "Вафельное сердце"
1 июля 15:36
Евгений Князев удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени
30 июня 18:36
В Москве труппа из Бразилии представит спектакль «Брас Кубас» по роману Машаду де Ассиса
30 июня 2:40
Театры из Москвы и Петербурга выступят на фестивале «Балтийские сезоны» в Калининграде
30 июня 2:12
«Мариинка» отметит 115-летие мировой премьеры балета «Шехеразада» Михаила Фокина
30 июня 1:02
Михаил Мишустин поздравил Волковский театр с 275-летием
29 июня 21:02
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть