"Ночь в Лиссабоне", или Учимся жить красиво
3 июля 2025
Выпускной концерт в "Геликон-опере"
3 июля 2025
Виртуальный театр представляет премьеры новых эпизодов: «Бардо Тхёдол, или Бабушка, ты ведь умерла» и «Справедливая утопия мёртвых»
2 июля 2025
Звонче жаворонка пение: в Казани завершился фестиваль флейты-пикколо
2 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

19 декабря 2018 13:15

Театральный роман-2018. Итоги

В ГЦТМ имени А.А. Бахрушина прошла 5-я, юбилейная, церемония вручения премии “Театральный роман”

Фото: пресс-служба ГЦТМ им. А. А. Бахрушина
Фото: пресс-служба ГЦТМ им. А. А. Бахрушина

Учреждение и вручение таковой премии в стенах Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина совершенно не случайно. Вплоть до 1941 года музей назвался Литературно-театральным. И это совсем не случайно. Литературное собрание Алексея Александровича Бахрушина – весьма внушительное: редкие издания драматических произведений Якова Княжнина, Александра Сумарокова, Николая Гоголя, записные книжки и дневники Александра Грибоедова, Алексея Писемского. Словом, место для инициативы в проведении, вручении премии – самое подходящее. Итак, юбилейный, 5-й год, завершился.

В наш современный век цифровой цивилизации общение с театром вживую, со спорными, иногда дерзкими, но всегда талантливыми постановками – большая удача. А уж познавать и узнавать искусство театра – и подавно. Неподдельное слово о театре, качественная и профессиональная литература всегда интересовала широкую аудиторию читателей. В разные годы лауреатами премии становились Валерий Фокин и Здуард Кочергин, Алексей Бартошевич и Дмитрий Трубочкин, многие другие деятели театрального искусства. В этом году жюри во главе с председателем – Константином Райкиным, народным артистом России,  а также ведущей актрисы "Мастерской Петра Фоменко" Галины Тюниной, главным дирижёром Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Феликсом Коробовым, театральным режиссёром и художником Дмитрием Крымовым, профессором ГИТИС и МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрием Трубочкиным и генеральным директором Театрального музея им. А.А. Бахрушина, главным редактором журнала "Сцена" Дмитрием Родионовым определили лауреатов 2018 года.

Фото: пресс-служба ГЦТМ им. А. А. Бахрушина
 
Режиссёры, актёры, театроведы и искусствоведы российского театра, его исканий и бурь, потерь и приобретений, славы, удачи, успеха вложили в книги душу и сердце, накопленный за долгие годы опыт, мастерство, чтобы всё это передать нам – последующим поколениям, профессионалам, почитателям и любителям театра. Каждая книга интересна по-своему: работа над ролями, общение с разными режиссёрами, представителями театральных школ, теоретиками искусства, критиками, художниками и сценографами. Вот, например, отрывок из книги Аллы Демидовой “Всему на этом свете бывает конец…”: “Ну да, явной морали в чеховских пьесах нет, но это не значит, что этого нет совсем. Все в подтексте. Главное, почувствовать чеховскую концепцию мира. Когда читаешь пьесы Чехова, то как бы прочищаешься, становишься лучше. Понимаешь, что твои маленькие события и страдания ничто в сравнении с вихрем времени, который сметает все на своем пути. Сама природа лишена нравственности. Только человеку подвластно этот хаос жизни упорядочить. Сад не возникает сам по себе, его культивирует человек. На это потрачены огромные силы. Безнравственно уничтожать это дело рук человеческих. Тем более ради выгоды”.
 
Это не только Антон Чехов и его знаменитый “Вишнёвый сад”,  это – Анатолий Эфрос, его репетиции с актёрами театра на Таганке, это – размышления об отношениях между героями пьес и людьми в жизни.
 
А вот Алексей Бородин, театральный режиссёр и педагог, художественный руководитель РАМТа: “Интереснее работать с людьми, которые что-то знают, с которыми есть о чем поговорить. Все время убеждаю студентов: читайте, смотрите хорошее кино, ходите в театры, в консерваторию — она же рядом” (отрывок из книги ““На берегах утопий: разговоры о театре”).

Фото: пресс-служба ГЦТМ им. А. А. Бахрушина
 
Русский театр, испанский театр, новаторство и традиции Всеволода Мейерхольда, и качественная профессиональная театральная критика, воспоминания, общение с современниками и подрастающими поколениями – это было, есть и будет всегда, как вечны человеческие чувства, эмоциональный накал, политический и социальный театр. Но всегда неизменными остаются талант, мастерство, совесть, искренность. Они были и есть в энциклопедии российского (советского) театра ХХ-го века. После церемонии вручения такой премии есть только одно желание – прочитать эти книги.
 
В этом году лауреатами премии "Театральный роман" стали:
 
- Бородин Алексей Владимирович и его книга “На берегах утопий: разговоры о театре”. М.: АСТ; CORPUS, 2017;
 
- Демидова Алла Сергеевна и её книга “Всему на этом свете бывает конец…”. М.: АСТ; Времена, 2018;
 
- Силюнас Видмантас Юргевич и его книга “Тайны сценического языка испанского классического театра”. М.: Navona; ГИИ, 2018;
 
- Бархин Сергей Михайлович и его книга “Театр Сергея Бархина. Альбом эскизов, фотографий макетов и главных спектаклей за пятьдесят лет творческой работы в театрах: Книга-альбом”. М.: Близнецы, 2017;
 
- Титова Галина Викторовна и её книга “О Мейерхольде и других”. СПб.: Издательство Российского государственного института сценических искусств, 2017;

Фото: пресс-служба ГЦТМ им. А. А. Бахрушина

 - Ширвиндт Александр Анатольевич и его книги:
 
В промежутках между. М.: КоЛибри, 2018
 
Проходные дворы биографии. М.: Азбука-Аттикус; КоЛибри, 2017
 
Склероз, рассеянный по жизни. М.: Азбука-Аттикус; КоЛибри, 2017
 
Ещё одним лауреатом премии “Театральный роман” стал Государственный институт искусствознания за активную издательскую деятельность в области литературы о театре.

Также читайте на портале Ревизор.ru: Интервью с Алексеем Бородиным
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Итоги театрального сезона 2024 – 2025
"Ночь в Лиссабоне", или Учимся жить красиво
Виртуальный театр представляет премьеры новых эпизодов: «Бардо Тхёдол, или Бабушка, ты ведь умерла» и «Справедливая утопия мёртвых»

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости театров
Бывший актер театра "Сфера" Алексей Новицкий умер за пять дней до 76 лет
2 июля 18:15
Всероссийский культурно-патриотический проект «Бал Победы» состоялся в Театре Российской Армии
1 июля 22:17
В Театре на Юго-Западе с большим успехом прошел концерт в поддержку ветеранов боевых действий.
1 июля 18:27
Детская программа фестиваля "Театральный бульвар" откроется спектаклем "Вафельное сердце"
1 июля 15:36
Евгений Князев удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени
30 июня 18:36
В Москве труппа из Бразилии представит спектакль «Брас Кубас» по роману Машаду де Ассиса
30 июня 2:40
Театры из Москвы и Петербурга выступят на фестивале «Балтийские сезоны» в Калининграде
30 июня 2:12
«Мариинка» отметит 115-летие мировой премьеры балета «Шехеразада» Михаила Фокина
30 июня 1:02
Михаил Мишустин поздравил Волковский театр с 275-летием
29 июня 21:02
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть