Как это было…
Стук колес поезда переносит нас в Польшу. Впереди ждет нелегкий путь к неприятным переменам и последствиям. Действующие лица спектакля, поляки и евреи, – дружные ученики одного класса, которые, как и все школьники, встречают первую любовь, думают о будущей работе, играют и подшучивают друг над другом. Но, когда начинается оккупация Польши, все кардинально меняется. Перевоплощения людей приводят зрителей в замешательство. "
Тут уже не ужас порождает страх, а страх порождает ужас", - заявил один из зрителей во время обсуждения спектакля. Люди попросту превращаются в чудовищ. Очень символично, что после произнесения молитвы учениками, в стране начинают происходить кровавые распри, и они, школьные друзья, идут по головам друг друга, теряя свое истинное лицо. Человек не спасется, прочитав молитву.

Перед актерами стояла задача играть на 3 аудитории: зрители сидели на сцене, по обе стороны от актеров напротив друг друга, на балконе и в самом зрительном зале. И судя по тому, какая гробовая тишина стояла в зале, что является на молодёжных фестивалях большой редкостью, режиссеру и труппе удалось достучаться до каждого человека. На сцене не было ни специальных декораций, усиливающих эффект, ни особых костюмов, ни ярких сцен с кровью и насилием. Только тонкие символы и хлесткие фразы, дающие понять зрителю, что в данный момент происходит нечто ужасное.
Режиссер называет свою постановку не спектаклем, а событием. Джунтини призналась, что изначально спектакль ставился, как классическая документальная история, но что-то внутри не дало ей довести эту версию до конца, поэтому в считанные дни был переделана вся концепция спектакля.
Спектакль-реквием стал эмоциональной точкой фестиваля. И, наверное, лучшей похвалой работы, является искренний отклик зрителей, которые задумались о несправедливости и жестокости людей по отношению друг к другу.