"Проект Станиславского" — круглый стол в Общественной палате РФ

Театр как социальное искусство, возможности и перспективы развития стали главными обсуждаемыми темами

Ежегодно, 27 марта, объявленному по инициативе ЮНЕСКО Дню театра сопутствует неизменный девиз "Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами". В этом году в России праздник стал особенным, ибо 2019 год объявлен Годом театра, а также воссозданием предтечи Московского художественного театра и русского театра новой волны — Общества искусства и литературы. Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия. 27 марта в Общественной палате РФ состоялся круглый стол "Проект Станиславского. Общество искусства и литературы и Год театра в России". Модератором круглого стола выступил заместитель председателя Комиссии ОП РФ Денис Кирис.

На круглом столе присутствовали и выступали представители культурных и общественных организаций, СМИ, библиотечных систем, актёры театра и кино. Несмотря на многие и многие сложности, финансовые проблемы, театральное искусство в России живёт, проводится гастрольная деятельность (в этом огромная заслуга принадлежит Федеральному центру "Большие гастроли", на круглом столе присутствовал представитель организации — заместитель генерального директора Федерального центра Черкасов Владимир Александрович), существуют и возникают новые проекты и продолжают развиваться уже существующие. Тем не менее, по словам Владимира Александровича Черкасова "театральное сообщество живёт разобщённо", однако "остаются великие режиссёры, которые продолжают работать".

Так, в ходе круглого стола Исполнительный директор АНО "Городское общество искусства и литературы" Евгений Михайлович Лисин рассказал о деятельности Общества. Несмотря на многочисленные сложности, связанные с развитием творческого потенциала у детей и молодёжи, Обществу удалось провести серию мастер-классов, лекций, поэтический конкурс, а также спектакль, проведённый совместно со студиями творческого развития благотворительного фонда Константина Хабенского.

Ещё одной заметной инициативой стал совместный проект АО "Авиакомпания "Россия"" и Межрегионального независимого профсоюза актеров театра и кино, посвящённый Году театра. Руководитель пресс-службы компании Стариков Сергей Сергеевич рассказал о том, как известные лица советского и российского кинематографа при помощи видеороликов и аудиообращений оповестят пассажиров, совершающих перелёты, об истоках кинематографа, вышедшего из театра. "Мы решили попробовать себя в образовательно-просветительском проекте. У нашей авиакомпании большая аудитория (более 10 миллионов). На наш взгляд, идея рассказать о театрах, куда можно сходить во время отдыха, интересна", - полагает Сергей Сергеевич Стариков. Такая инициатива, безусловно, заслуживает уважения, именно с её введением статистика посещений театров в России может повыситься в разы.

Огромную поддержку в распространении лучших образцов театрального искусства нашей страны оказывает проект "Театральная Россия". О такой замечательной инициативе рассказали директор проекта Щербакова Эльмира Муратбековна, координатор проекта в регионах РФ Анна Леопольдовна Костюковская и амбассадор проекта, Заслуженная артистка России Руденко Любовь Николаевна (37-й сезон работает в Московском Академическом театре имени Вл. Маяковского). Во многих российских городах проходят онлайн-показы спектаклей театров Москвы и Санкт-Петербурга в российских кинотеатрах (проект работает с 200 кинотеатрами нашей страны), приближая живое, творческое, настоящее искусство к тем, кому не доступно посещение спектаклей столичных сцен, хотя Эльмира Муратбековна убеждена в том, что "никакая технология не заменит человеческую энергию".

Ведётся жесточайший и глубокий отбор спектаклей на соответствие качеству, и даже если при показе возникают неизбежные организационные сложности, проект существует, набирает обороты, воспитывает грамотного зрителя, в том числе и молодого, подрастающее поколение. "Русский репертуарный театр, воспитанный на системе Константина Станиславского, не должен превращаться в бродвейщину", - очень точно подметил Денис Кирис. Организаторами "Театральной России" были проведены 3 официальных открытых урока для школьников 9-14 лет, в ходе которых ребята смотрели спектакль, а потом писали сочинение. Примером может служить спектакль Архангельского театра драмы им.М.В. Ломоносова "Василий Теркин". "Я наконец-то понял, почему праздник 9 мая со слезами на глазах", - написал ученик из Барнаула. Лучшей похвалы и значения проекта, наверное, найти сложно.

Театр — это не только развлечение (а если и развлечение, то интеллектуальное), театр — это воспитание, помощь человеку в обретении себя. В этом уверены все участники проведённого круглого стола. Присутствующий на круглом столе Юрий Дмитриевич Куклачёв рассказал о Всероссийском фестивале творческих коллективов воспитательных колоний "Амнистия души". На протяжении 10 лет Юрий Дмитриевич участвует в данном фестивале. За такой срок 375 человек были освобождены досрочно, и ни один из них не попал в колонию снова. Воистину театр — великое искусство. "Основная задача театра — нести добро". С Юрием Дмитриевичем Куклачёвым не поспоришь.