"Железный человек" Роберт Дауни-младший отмечает юбилей
4 апреля 2020
"Путешествие в Реймс": Россини из Милана
3 апреля 2020
Юрий Нагибин – талантливейший "халтурщик"
3 апреля 2020
В этот день 295 лет назад родился "одинокий бродяга любви Казанова"
2 апреля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

17 октября 2018 13:44

Большие гастроли. Грибоедовский театр из Грузии – впервые в Калмыкии

Автор: Ревизор.ru
Сцена из спектакля "А.Л.Ж.И.Р." Фото: МК-Калмыкия.
Сцена из спектакля "А.Л.Ж.И.Р." Фото: МК-Калмыкия.

В рамках федерального проекта "Большие гастроли" в Элисту прибыл Тбилисский государственный академический русский драматический театр имени Александра Грибоедова. принял коллег из Грузии национальный ордена "Знак почёта" драматический театр им. Б. Басангова.

По данным сайта Национального театра Калмыкии, торжественная встреча двух коллективов состоялась 15 октября 2018 года. В ходе нее руководителям труппы Грибоедовского театра - директору Н.Свентицкому и худруку А. Варсимашвили вручили хадаки – ритуальные буддийские шарфы, символ почтения, дружбы и добрых пожеланий. Грибоедовский театр – один из старейших и лучших русских театров вне России. В Калмыкии он выступает в первый раз.

Приветствуя дорогих гостей, генеральный директор Национального драмтеатра им. Баатра Басангова Галина Шураева отметила благотворные стороны "Больших гастролей: налаживание коммуникаций, поиск путей профессионального сотрудничества и расширение зрительской аудитории.

Грузинский театр приехал в Калмыкию на двое суток. В течение двух вечеров он показывает на калмыцкой сцене документальную драму "А.Л.Ж.И.Р." в одном действии в постановке режиссера Автандила Варсимашвили. Драма реконструирует страшные будни Акмолинского лагеря жен изменников Родины, разговорное название - А.Л.Ж.И.Р.,  существовавшего в Карагандинской области с 1938 по 1953 годы. В нем "отбывали наказание" за своих ставших неугодными власти мужей около 8 тысяч советских женщин. В их числе было около 300 узниц из Грузии, включая бабушку жены Варсимашвили – Нину Лаперашвили-Орджоникидзе. Спектакль режиссер поставил по истории реальной драмы этой женщины и сам написал к нему сценарий. Гордостью режиссера является то, что в спектакле среди 7 актрис нет главных и второстепенных ролей: все они равноценные, все главные, как и судьбы их героинь, сказал постановщик журналистам.

В планах тбилисского театра – "Большие гастроли" на подмостках шести городов России. В гастрольной программе – два спектакля Автандила Варсимашвили. Помимо "А.Л.Ж.И.Р.", это "Холстомер. История лошади" по известной повести Льва Толстого. В 2013 году театр им. А.С.Грибоедова получил за "Холстомера…" премию "Звезда Театрала" в номинации "Лучший русский театр за рубежом" и Гран-при XI Международного театрального форума "Золотой Витязь".  

Драма "А.Л.Ж.И.Р." на сцене Национального драмтеатра Калмыкии: 16 и 17 октября 2018 года в 18:00.  
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Ревизор-TV. #ЖитьТворитьЛюбить. Герман Сегал
Евгений Боушев. В гостях у сказки
Дело, которому он служил. Юрий Герман

В Москве

Девушка и спрут
Маленькие герои большой войны
Основные тенденции современной русской драматургии на примере конкурса "Ремарка-2020"
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть