Древний Псковский кремль омолаживается
17 июля 2019
В Пскове реконструируют древнейший "бизнес-центр" – Дом Постникова
16 июля 2019
Чужих детей не бывает
16 июля 2019
В нижегородской деревне Большие Отары действует необычный Музей культуры дерева
15 июля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

27 ноября 2018 17:00

Гастроли ГИТИСа открылись в Белгороде

Фото: пресс-служба ФЦПГД
Фото: пресс-служба ФЦПГД

Фестиваль искусств АРТ-ОКНО представит в Белгороде постановку "Ночная повесть" в исполнении студентов Российского института театрального искусства.

27 ноября 2018 года фестиваль АРТ-ОКНО, учрежденный благотворительным фондом Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт", представит спектакль по пьесе Кшиштофа Хоинского "Ночная повесть". Режиссер спектакля – Татьяна Морозова. Студенты Российского института театрального искусства – ГИТИСа выступят в Белгородском институте искусств и культуры в рамках сотрудничества фестиваля АРТ-ОКНО с Федеральной программой "Большие гастроли". Программа знакомит зрителей с лучшими театральными проектами из разных регионов России и способствует обмену опытом между столичными и региональными театральными институциями страны.

В сюжете спектакля – дождливая ночь, загородный отель и люди, оторванные от города. Они отдыхают и пережидают непогоду. Никто ещё не подозревает, зачем они оказались здесь и что им предстоит пережить, точнее каждому из них в отдельности. Оказавшись в критических обстоятельствах, сможет ли человек побороть свой страх и решиться на поступок? Пожертвует ли он собой ради другого? За 2 часа герои решат не просто нравственные проблемы, а пройдут настоящую проверку кодексом чести, ответят на вопросы жизни и смерти.

В постановке заняты студенты ГИТИСа, Мастерская Народного артиста РФ Бориса Морозова.

Справка

Российский институт театрального искусства - ГИТИС является самым крупным театральным ВУЗом в России и Европе. На данный момент более 1500 студентов из разных стран обучаются на восьми факультетах: актёрском, балетмейстерском, факультете музыкального театра, режиссёрском, театроведческом, продюсерском, факультете сценографии и эстрады.

Свою историю ГИТИС ведет с 1878 года - с открытия в Москве музыкально-театральной школы, которая впоследствии не раз сменила название и формат работы. В конце XIX века в учебном заведении преподавал один из основателей Московского художественного театра, знаменитый режиссер Владимир Немирович-Данченко. Многие воспитанники этой школы вошли в труппу созданного в 1898 году Московского художественного театра - прославленного сегодня МХТ им Чехова.

В ГИТИСе традиционно преподают известные актеры, режиссеры, театральные критики и продюсеры. В разное время в институте учились оперный певец Леонид Собинов, режиссёр Всеволод Мейерхольд, актеры Ольга Книппер-Чехова, Иван Москвин, министр культуры РФ (2000-2004 гг) Михаил Швыдкой, кинорежиссёр Андрей Звягинцев, актриса Чулпан Хаматова, лауреат Каннского кинофестиваля Самал Еслямова (Казахстан) и другие.

Сегодня выпускники ГИТИСа служат в крупнейших театрах страны, заняты в российских и международных театральных и кино проектах. ГИТИС занимает три корпуса в Москве, и студенческий театр. Обучение идет по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры.

ГИТИС интегрирован в мировую систему театрального образования. Партнерами института являются: Казахстанский Национальный университет искусств (Казахстан), Баня-Лукский Университет (Республика Босния и Герцеговина), Драматическая школа при Афинской консерватории (Греция), Казахстанская национальная академия искусств имени Т.К.Жургенова (Казахстан), Театральная школа "Ист 15" при Университете Сассекса (Великобритания), Загребская Академия драматического искусства (Хорватия), Шанхайская театральная академия (Китай), Национальная Школа драмы (Индия), Казахстанская национальная академия хореографии (Казахстан), Королевская школа драматического искусства Мадрида (Испания), Центральная академия драмы (Китай), Монгольский государственный университет культуры и искусства (Монголия), Эстонская академия музыки и театра (Эстония).

ГИТИС также проводит краткосрочные мастер-классы. В этом году в Летней театральной школе прошли обучение студенты из театральной школы Ист 15 (East 15 Acting School, Великобритания) и Шанхайской театральной академии (Китай).Сегодня в ГИТИСе учатся студенты из многих стран Восточной Европы, а также Греции, Израиля, Кореи, Мексики, США, Эстонии и других стран.

Морозов Борис. Народный артист РФ, главный режиссер Центрального академического театра Российской Армии, художественный руководитель мастерской в ГИТИСе. В 1973 году окончил ГИТИС (курс М.О. Кнебель и А.А. Попова). После окончания ГИТИСа был приглашен режиссером в Центральный академический театр Советской Армии. В 1977 году был приглашен и в Драматический театр имени К.С. Станиславского. Затем был режиссером в Московском академическом театре имени Вл. Маяковского (1981-1982), Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина (1983-1987), Малом театре (1988-1995). С 1995 года – главный режиссёр Центрального академического театра Российской армии.

О фестивале АРТ-ОКНО

Фестиваль искусств АРТ-ОКНО учрежден в 2017 году Благотворительным фондом Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт" в целях предоставления равного доступа к культуре на территории России и обеспечения творческого диалога между регионами и культурными центрами страны. Объединяя все виды искусства, фестиваль организует благотворительные показы лучших федеральных культурных проектов в регионах и межрегиональный обмен культурными достижениями, а также способствует рождению уникальных творческих проектов и открывает новые возможности молодым талантам.

#Новыйформат — это востребованные авторы, актуальные выставки и художники, а также научно-популярные лекции об искусстве и другие образовательные форматы. Одним словом, все самые актуальные течения в современной культуре, с которыми фестиваль искусств АРТ-ОКНО знакомит зрителей.

Пресс-служба ФЦПГД
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Древний Псковский кремль омолаживается
Чужих детей не бывает
В нижегородской деревне Большие Отары действует необычный Музей культуры дерева

В Москве

Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
Чисто шотландские убийства
О ремеслах на колесах. Уникальная выставка старинных велосипедов из Италии в Москве
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть