"Мы все зависим друг от друга". Кинофестиваль "Послание к человеку" подвел итоги
21 сентября 2019
В Санкт-Петербурге Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова объявил планы на новый, 102-й, сезон
21 сентября 2019
Посмевший. Премьера в театре "Сфера"
21 сентября 2019
Театральный марафон "Видеть музыку" открылся мюзиклом "Белый клык"
18 сентября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

2 ноября 2018 14:40

Первые "Большие гастроли" душанбинского русского драмтеатра

Фото: пресс-служба ФЦПГД
Фото: пресс-служба ФЦПГД

3 и 4 ноября Государственный русский драматический театр им. В.В. Маяковского из Душанбе покажет спектакли "Исповедь Омара Хайяма" и "Колобок" на сцене Оренбургского государственного областного драматического театра им. М. Горького. Гастроли пройдут в рамках программы "Большие гастроли" Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, в которой Душанбинский драмтеатр имени Маяковского принимает участие впервые.

Государственный русский драматический театр им. В.В. Маяковского начал свою работу 7 ноября 1937 года. Это первый в Таджикистане русский драматический театр, в 1940 году ему было присвоено имя Владимира Маяковского. Во время Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах в Душанбинском русском драматическом театре проходили спектакли эвакуированного из Москвы театра Красной Армии. После войны театр имени Маяковского стал лучшим драматическим русскоязычным театром в Таджикистане. Труппа часто выезжала на гастроли в республики СССР, и всегда выступления "маяковцев" имели большой успех.

Сегодня театр остается одним из востребованных культурных центров в столице Таджикистана. В коллективе работают выпускники студии, существующей при театре, и русская группа актёрского факультета Таджикского государственного института искусств им. М. Турсунзаде.

В репертуаре присутствуют произведения мировой классики и современной драматургии. За годы работы поставлено около 400 спектаклей. Душанбинский русский драматический театр им. Маяковского - участник многих международных фестивалей.

Зарубежное направление "Больших гастролей", стартовавшее в 2015 году, состоит из двух частей: гастроли ведущих российских театров в странах ближнего зарубежья и гастроли русских театров ближнего зарубежья в России. Гастроли русских зарубежных театров в регионах РФ дают артистам уникальную возможность непосредственного контакта с современными российскими зрителями и возможность погрузиться в языковую среду. Публика в регионах с восторгом открыла для себя новые имена артистов и режиссеров.

В 2018 году в рамках зарубежной программы "Большие гастроли" 11 театров выступят в 16 регионах РФ и охватят 10 стран. В мае 2018 года эту программу открыл московский театр "Современник", триумфально выступив с "Большими гастролями" в Тбилиси, затем гастрольную эстафету перехватили Рижский русский театр им. Михаила Чехова ("Большие гастроли" в Москве, Смоленске, Великих Луках и Пскове) и минский Национальный академический драматический театр им. Горького ("Большие гастроли" в Светлогорске). В свою очередь в Минске выступил МХТ им. Чехова, легендарный БДТ побывал в Казахстане, Московский театр "Школа современной пьесы" побывал в столице Армении; в октябре при поддержке Фонда Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт" прошли "Большие гастроли" Театра им. Образцова в Узбекистане. В городах России выступили драматические театры из Тбилиси, Сухума и Душанбе.

Подробности и новости программы – на официальных интернет-ресурсах:

большиегастроли.рф
https://www.facebook.com/BolshieGastroli https://vk.com/bolshiegastroli
https://www.instagram.com/bolshiegastroli/ https://ok.ru/bolshiegastroli
https://twitter.com/bolshiegastroli


Пресс-служба ФЦПГД


Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Мы все зависим друг от друга". Кинофестиваль "Послание к человеку" подвел итоги
Посмевший. Премьера в театре "Сфера"
В Санкт-Петербурге Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова объявил планы на новый, 102-й, сезон

В Москве

Сии птенцы гнезда Башмета
Шаг в анимацию
В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть