В Новосибирске стартовал Международный конкурс новой драматургии "Ремарка"
20 апреля 2019
Возрождение серии книг "Жизнь замечательных людей"
20 апреля 2019
В музее-усадьбе "Архангельское" ведется масштабная реставрация
19 апреля 2019
"Жена поэта Брюсова" — презентация альбома-каталога
19 апреля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

10 января 2019 12:25

"Питер Пэн" в Молодежном театре "Предел" в Рязанской области

Свое 30-летие Молодежный театр "Предел" (город Скопин Рязанской области) отметил премьерой постановки по известной сказке Джеймса Барри.

Сцена из спектакля "Питер Пен". Фото в статье Е. Сафроновой
Сцена из спектакля "Питер Пен". Фото в статье Е. Сафроновой

Премьера, она же празднование солидной даты, состоялась в православный Сочельник, 6 января 2019 года.

Начиная представление, художественные руководители театра "Предел" Владимир и Ирина Дели во вступительном слове подчеркнули, что сознательно решили отметить 30-летие театра спектаклем, а не капустником. "Если честно, не очень любим мы капустники, мы любим спектакли ставить, - признались худруки. - А в этом спектакле заложена очень хорошая мысль: о детстве, юности и поколении, которое уже не понимает детство, а детство упорно не хочет вырастать. Питер Пэн – сказка разом для детей и для взрослых, и даже больше для взрослых, чем для детей. Мы искали пьесу о театре, а Питер Пэн – это вечное детство, а театр – это всегда игра – то есть прыжок в детство!"

Питер Пэн и Венди

Культовый текст Джеймса Барри, созданный в начале ХХ века и претерпевший несколько жанровых метаморфоз – он был и сюжетной линией романа, и пьесой, и, наконец, стал сказочной повестью – не раз делался основой для театральных и кинематографических интерпретаций. В "Пределе" поставили не всю сказку, а собственную версию по ее мотивам. В ней сохранились главные сюжетные повороты: вечный мальчик Питер Пэн (Кирилл Яровой) пригласил девочек Венди (Дашу Селиванову) и Джоанну (Олю Симкову) на Остров Пропащих мальчишек – ребят, которые потерялись, и теперь у них нет родителей, есть только вечное детство. Девочки удивились: как же они попадут на чудесный остров, они же не умеют летать? "Надо просто оттолкнуться от земли и взлететь!" – авторитетно заявил мальчик. Сестры попробовали – и у них получилось!


Сестрички Дарлинг 

На волшебном острове Венди стала общей заботливой мамой для Пропащих мальчишек – научила их умываться, пришила пуговицы к штанишкам. Девочки подружились и с колоритными индейцами, коренными жителями острова.

Индейские пляски

Но идиллию нарушили злые пираты во главе с капитаном Джозефом Крюком (Сергеем Кулешовым), которого так называли за то, что его левая кисть заканчивалась этим зловещим орудием. Крюк пират приделал, когда крокодил откусил ему руку. Он уверен, что именно Питер Пэн подстроил нападение крокодила, и поклялся отомстить вечному мальчику. Пираты захватили в плен маленькое население острова и взяли в заложницы общую маму Венди. Но, вопреки их ожиданиям, Пропащие мальчишки не испугались пиратов и не позволили им никаких злодеяний. Питер Пэн победил Джозефа Крюка в честном боксерском единоборстве. Сестры Дарлинг привезли всех ребят к себе домой, к маме (Варваре Кулешовой) и папе (Сергею Смирнову), чтобы они перестали быть Пропащими.

Сцена из спектакля: дети в лапах пиратов

Так радостно кончилась сказка, а потом наступили будни – Венди и Джоанна выросли, и, когда спустя много весен Питер Пэн вернулся за своей подружкой, чтобы опять позвать ее на Остров Пропащих мальчишек, Венди грустно сказала, что уже не умеет летать. Зря Питер Пэн убеждал ее, что это несложно. У выросшей Венди взлететь уже не получилось. К счастью, за эти годы у Венди родилась дочка Джейн. Вот с нею-то Питер Пэн полетел в страну не кончающегося детства…

Подробности представления вплоть до знаменательного дня первого показа держались в секрете, чтобы оно стало настоящим рождественским сюрпризом.

Спектакль уникален по задумке. Так как он посвящен 30-летию творческой деятельности театра, в нем приняли участие все поколения артистов "Предела": и нынешний детский состав коллектива, и их старшие товарищи (например, Сергей Кулешов в театре Владимира Деля уже 12 лет). В спектакле сыграла "театральная династия" Зубковских – Серафим был пиратом, его старшая сестра Светлана индеанкой, сын Светланы Лев стал маленьким пиратом, а его брат Степан – одним из Пропащих мальчишек. 

Страшные пираты под предводительством Джозефа Крюка

В праздничном показе выступило даже первое поколение "предельцев". Его представляли артист театра и кино Михаил Сиворин, живущий в Москве, и Екатерина Стафурова, некогда ведущая актриса, теперь сменившая профессию и живущая в Рязани, но при любой возможности выходящая на родную сцену. Именно им выпали "взрослые" роли Венди и ее скучного мужа. А маленькую Джейн, которая поверила, что можно просто оттолкнуться от земли – и взлететь, сыграла Василиса Стафурова, Катина дочка.   

Также в спектакле был задействован реквизит из многих пьес, поставленных "Пределом" за 30 лет. Как отметил Владимир Дель, в "Питере Пене" использовались костюмы из "Казановы", "Кроткой", "Преступления и наказания" и других постановок. В этом был особый смысл. Во-первых, спектакль даже визуально подводил некие итоги тому, что создано за 30 лет. А во-вторых, зрительный ряд превращал представление в семейную домашнюю игру, где папа наряжается в пирата, а дети знают, что пират – это переодетый папа, и потому никому не страшно. Напротив, спектакль очень подвижный и веселый, Пропащим мальчишкам было, где порезвиться и поскакать вволю, а один из Пиратов выдавал на сцене настоящий брейк-данс.  

Образ нестареющего мальчика богат символикой. В нем можно увидеть и преимущества романтического взгляда на мир перед прагматическим; и вечность творческого процесса, который одни покидают, но другие постоянно приходят; и волшебную силу искусства, преображающего даже нудные будни. А еще в вариации Владимира Деля прозвучала очень важная нота: Пропащие мальчишки хоть ненадолго, но обрели семью, близких людей. Не это ли самое главное в жизни?.. Пусть вечный мальчик Питер Пэн предпочитает свободу и одиночество – но большинству нужны родные люди рядом.

Сцена из спектакля: Пропащие мальчишки возвращаются домой

В итоге спектакль вышел теплым, добрым и по-хорошему семейным. Худруки и рассчитывали на такой эффект. Они хорошо знают, что именно к камерности и "семейности" сегодня стремятся и столичные театры. Нынешний театр делает ставку на непосредственный диалог зрителя и артиста, ибо настоящему искусству нужны не микрофоны и котурны, а живое дыхание, передающееся волнение, взаимообмен энергии зрителя и актера. В этом русле Владимир Дель обещал работать весь наступивший год, по примете: как новый год встретишь, таким он и будет.

Не обошлось и без элементов капустника: после часового "Питера Пэна" была еще поздравительно-праздничная программа, занявшая примерно столько же времени. Прежде всего, поздравили юную актрису Олю Симкову, которой в этот день исполнилось 10 лет. Девочку "качали" десять раз. 

Качают именинницу

А затем начались шутливые и серьезные номера в честь 30-летия любимого театра. Все это действо называлось семейным новогодним утренником – несмотря на то, что время было уже, скорее, вечернее. В нем выступили артисты театра со своими детьми или родителями – маленькие и взрослые вместе пели под гитару и даже под гусли. Совместные вокальные номера усилили лейтмотив "гимна семьи".
 
Не все птенцы гнезда "Предела" стали профессиональными артистами. Но, как постоянно звучало из уст поздравлявших, даже если их взрослая жизнь не связана с искусством, театр все равно занимает особую, огромную нишу души. Каждый, прошедший школу "Предела", сохранил в себе собственного Питера Пэна.

Актриса Елена Талалаева (Китова) с дочкой исполняют песню под гусли

А вот вышедшие из стен молодежного театра профессионалы, увы, не в полном составе смогли приехать на торжество: работа задержала в других городах, предложила иные роли, кроме Питера Пэна и его команды. Но кто не явился лично, прислал поздравительные видео. Дистанционный привет передал родителям Илья Дель, спешащий на репетицию в знаменитый Александринский театр в Санкт-Петербурге, прямо с площади перед Александринкой, а также артисты Роман Данилин из Рязани и Наталья Пономарева из Москвы.
 
Почетными гостями премьеры были официальные лица – мэр города Скопина Олег Асеев, председатель городской думы Владимир Строганов, представители руководства управления культуры и туризма города Скопина и управления образования города Скопина. Все они поздравили "Предел" с юбилеем, вручили подарки.

Все участники торжества: фото на память

В этот день самобытному театру достались дипломы, почетные грамоты от различных скопинских властных структур и благодарственное письмо от Министерства культуры и туризма Рязанской области, а также от областного научно-методического центра народного творчества. Коллектив благодарили за многолетнюю работу, за большой вклад в развитие театрального искусства Скопина, Рязанщины и всей России, за добросовестный труд, высокий профессионализм, плодотворную творческую деятельность, большой личный вклад в сохранение, развитие и процветание театра, за воспитание юных талантов, за неординарность художественных постановок, за неизменно творческий подход к работе. Театру искренне пожелали дальнейшего процветания, многих лет эффективной деятельности, ярких премьер и полных залов. Художественный руководитель в ответ поблагодарил власти Скопина, поддерживающие все их начинания и проекты.

Владимир Дель и его выросшие актрисы

Деятельность театра "Предел" строится по принципу Питера Пэна: "Надо просто оттолкнуться от земли и взлететь!" Это не всегда просто. Но в том и ценность полета. Пусть он длится и длится!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

В Новосибирске стартовал Международный конкурс новой драматургии "Ремарка"
Возрождение серии книг "Жизнь замечательных людей"
Инна Гомес возглавила премию "На благо мира"
В музее-усадьбе "Архангельское" ведется масштабная реставрация
"Жена поэта Брюсова" — презентация альбома-каталога
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть