Премьера для нового поколения любителей оперы
21 ноября 2019
Игры (в) Достоевского
21 ноября 2019
Это фантастика: писатели-фантасты в Рязани заявили о себе…
20 ноября 2019
"Чертова кукла" Зинаида Гиппиус
20 ноября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

22 октября 2019 10:00

Певец и купец: что нам стоит театр построить

В историю Серпуховского музыкально-драматического гортеатра вписано немало известных имен

Фото: kuda-mo.ru
Фото: kuda-mo.ru

Начало театру было положено в 1895 году, именно тогда в Серпухове возникло Собрание любителей драматического искусства. Подобная организация насчитывала около сотни любителей, частым гостем которой бывал и Антон Павлович Чехов. Он читал серпуховцам "Дядю Ваню", принимал участие в постановках спектаклей и, конечно, радел за создание театра. На протяжении ХХ-го века в театре работали передвижные труппы, здание было прокатной площадкой, но вот уже 15 лет Серпуховской музыкально-драматический гортеатр имеет постоянную труппу.

Созданием театр обязан певцу, тенору, выпускнику воронежской Духовной академии Александру Александровичу Говорову (1871-1925). Александр Говоров родился в Воронеже, после обучения в семинарии проходил стажировку в знаменитом миланском театре "Ла Скала", одно время пел в Большом театре. Как знать, возможно его судьба сложилась бы более удачливо, если бы певец однажды не потерял голос от перенесенного стресса... Но имя его нужно знать, ибо рождением своим театр обязан именно ему. 

Конечно, построить сам театр Александр Говоров не мог, да и денег на такое масштабное мероприятие у него не было. Однако у певца была возможность обратиться за помощью к тульскому купцу, торговавшему самоварами, Алексею Васильевичу Малаховцеву. Что, конечно, было и сделано. Всего лишь за месяц было построено здание, его рождением принято считать март 1915 года. 


Фото: serpeika.com

Артисты Первой студии МХТ взяли шефство над молодым серпуховским театром. Надо сказать, что и Александр Говоров не забывал подмосковный город: в Серпухове выступали Мария Ермолова, Леонид Собинов, знаменитая исполнительница цыганских романсов, любимица Блока и Куприна Вера Панина (к слову, она стала прообразом цыганки знаменитого "Живого трупа" Льва Толстого). 

В 20-е годы прошлого века в театре работала передвижная труппа под руководством Петра Феоктистова и Николая Писменного. Репертуар был весьма впечатляющ: Александр Островский, Максим Горький, Шиллер, Мольер... Именно в то время в театре играл знаменитый Борис Бибиков, позже преподаватель ВГИКа. 

Почти полвека театром руководил Борис Камчатнов. И снова в театре играли Шиллера, Островского, Скриба... Позже, в 60-е годы, труппа театра перестала действовать в качестве постоянной, а само здание стало прокатной площадкой. Но не забывала Серпухов советская эстрада. На его сцене выступали Алла Пугачева, Анна Герман, Лев Лещенко, Клавдия Шульженко, Ольга Лепешинская, "Самоцветы". 


Фото: gorteatr.ru

В 2004 году театр вновь обрёл постоянную труппу, отпразновав в этом году свое 15-летние. Труппа насчитывает 13 человек, коллектив, конечно, небольшой, что, конечно, сказывается и на разнообразии репертуара. К тому же современные проблемы мешают: недостаток финансирования, оптимизация. И всё же театр живёт. 15 лет им руководит Павел Аркадьевич Цепенюк. За современный период им поставлены спектакли по произведениям Александра Островского, Фёдора Достоевского, Натальи Птушкиной. На протяжении 10 лет в театре работает детская студия. Ребят готовят не только и не столько к актёрской карьере, сколько приучают к пониманию театрального искусства. К тому же навыки, приобретённые в студии, пригодятся ребятам во взрослой жизни. В сентябре театр представил премьеру - "Лес" Александра Островского (режиссёр Павел Цепенюк). Что же, в добрый путь! И пожелаем театру новых спектаклей! 






Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Премьера для нового поколения любителей оперы
Игры (в) Достоевского
Это фантастика: писатели-фантасты в Рязани заявили о себе…

В Москве

Станет ли российский детский кинематограф "Страной хороших деточек"?
Свет Малера в московском ноябре
IV Фестиваль "Видеть музыку" закрыт
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть