Виктор Иванов и галерея его имени отметят парный юбилей
25 апреля 2024
Даёшь квалификацию искусству агитации!

Актер Илья Волох о Голливуде в период пандемии

Илья Волох рассказывает, как американская киноотрасль переживает пандемию и о своей работе в США.

Илья Волох - выпускник Школы-студии МХАТ - успешный актер в Голливуде. Cнимался у таких режиссеров как Дэвид Финчер, Стивен Спилберг, Оливер Стоун.

Расскажите, как в условиях пандемии живется актеру в Лос-Анжелесе?

Когда пандемия только началась, все продакшн компании закрылись на карантин. Несколько месяцев ничего не происходило. Ближе к июлю прошлого года они понемножку начали открываться, но потом опять всё закрылось. Начало оживать только ближе к сентябрю. В Лос-Анджелесе это происходило постепенно, для того чтобы не было большого скопления людей. Открылось не всё – только порядка 30%. Но и это продержалось недолго. К декабрю всё опять закрылось, потому что пошла волна новых заражений. Работа в других штатах - Джорджия, Нью-Мексико - продолжалась, но носила точечный характер.

Сейчас, насколько мне известно, большая часть съемок возобновлена. Многие проекты, например, сериалы от Amazon, Netflix, Stars, закрылись полностью, потому что было очень много затрат на ковидные тесты. Насколько мне известно, в среднем, к бюджету продакшн добавилось 30% расходов из-за ковида. Конечно, пандемия наложила серьезный отпечаток на индустрию и процесс съемок.

Вчера я закончил работу над одним независимым фильмом, и я могу сказать, что многое поменялось. Выполняются все меры предосторожности: замеряют температуру каждый день, постоянно нужно проходить тестирование. Уже нет открытых буфетов, как раньше – теперь все в индивидуальных пакетах.

Как поддерживает вас SAG-AFTRA (профсоюз киноактеров США)?

Профсоюз нам предлагает активнее контактировать с политическими представителями из правительства, чтобы те лоббировали помощь для актеров. В принципе, основная помощь идет от правительства: оно помогало людям и помогает, выделяет средства, добавило определенную сумму к пособию по безработице. В этом плане правительство поучаствовало ощутимо. А профсоюз - особого бюджета для помощи у них нет. Они могут отложить выплату взносов на какое-то время, но не аннулировать.

Как думаете, долго будет восстанавливаться киноотрасль в США? Многие кинокомпании могут стать банкротами.

В принципе, восстановится, но с изменениями. Есть такое предположение, довольно серьезное, что кинотеатры, как место, где люди собираются, чтобы посмотреть фильм, могут вообще прекратить существование. Например, компания Warner Bros. заключила эксклюзивный договор с HBO Max: все полнометражные фильмы, которые выходят, будут год идти в стрим-сервисе. Предполагаю, что это может так и остаться. Могут возобновиться "драйв-ин" - автокинотеатры под открытым небом.

У вас есть моноспектакль по произведению Николая Гоголя "Записки сумасшедшего", с которым вы успешно гастролируете по миру, расскажите о нем. Как в разных странах воспринимают русского автора на английском языке?

Как выразился мой режиссер, покойный Евгений Лазарев: "Это - штучный спектакль". На любителя. Для зрителя с определенными духовными потребностями. Этот спектакль требует подготовки: и духовной, и определенного  образования. Это не развлекательная комедийная история. Я сыграл порядка ста спектаклей: в Лос-Анджелесе, в Нью-Йорке, в Париже, в Дубае, в Киеве, в Цюрихе и в Лондоне. Видел людей, в которых это очень сильно попадало, и людей, которым спектакль был непонятен. И на мой взгляд, для понимания постановки нужна определенная подготовка, вне зависимости от страны и языка.

Вы учились у Александра Калягина? У вас русская актерская школа, сложно вам было адаптироваться и работать в Голливуде? С чем пришлось столкнуться?

Если детально разобраться, то лучшие представители американского кинематографа тоже используют школу Станиславского. Когда МХТ приезжал в Нью-Йорк - это был 1923-1924гг - они давали несколько спектаклей. На молодых Ли Страсберга, Стеллу Адлер, Сэнди Майзнера эти постановки произвели очень сильное впечатление, и именно от школы Станиславского они впоследствии отталкивались, когда выстраивали свои методики обучения актерскому мастерству. Я думаю, даже у нас в России, это иногда забывается. Люди говорят: "О, вы преподаете Майзнера! Не могли бы вы и у нас в Москве заниматься?" А я думаю: "Ребят, вы посмотрите конкретно Станиславского. Это все есть там!"
Так что в плане актерской школы какой-то особой перестройки не было.

Знаем, что вы преподаете актерское мастерство. Чем русский актер на ваш взгляд отличается от коллег из США?

Есть актерская школа, есть лучшие представители этой школы. У каждого актера - своя индивидуальность, какие-то личностные качества. В русских сериалах, которые я иногда смотрю, встречаю замечательные актерские работы: и подход, и натуральность, и естественность, и непосредственность, открытость. У лучших представителей Голливуда это всё тоже есть. Разница в работах актеров может быть только -  убедительно и не очень убедительно. Мастера своего дела в принципе "интернациональны": играют хорошо, где бы это не происходило.

Чувствуете вы себя американцем? В отличие от многих ваших коллег вы успешный и востребованный актер в Голливуде. У вас около 160 экранных ролей, несмотря на огромную конкуренцию - около 160 000 киноактеров. Как вам удалось прийти к такому результату?

Я, естественно, в какой-то степени американизировался. Но я говорю все равно с акцентом. Поначалу, первые пару лет, когда я уже понимал английский – а я приехал в Америку без знания языка – чувствовал себя, как собака, которая все понимает, но говорить не может. Так что адаптация заняла какое-то время. Во многом мне помогло мое желание заниматься театром. Я хотел не только ходить на кинопробы, но и продолжать полноценную актерскую жизнь. Я присоединился к театральным компаниям. Некоторые проекты мы продолжили с моим американским приятелем. Потом я стал членом актерской студии, основанный на методе Ли Страсберга. Если бы этой актерской студии не было бы, моя жизнь была бы совершенно другой. Как сказал Аль Пачино: "Ты должен полостью чувствовать себя вправе называться актером". У тебя не должно быть сомнений на этот счет. Надо завоевать такое право. Ты должен полностью ощущать себя в профессии. А как это право завоевать? Постоянным самосовершенствованием в этой профессии. Самосовершенствоваться можно между съемками и пробами, в перерывах. Одна из миссий актёрской студии – чтобы актеры были заняты и совершенствовали свое мастерство. Я думаю, это один из факторов моей успешной карьеры. Для меня получение работы в кино и на телевидении важно, но еще важнее продолжать работу над собой. Поэтому я до сих пор продолжаю работу над своим спектаклем "Записки Сумасшедшего". При любой возможности я соглашаюсь дать спектакли. Например, мне предложили в Лондоне сделать два спектакля.

Надеемся, что пандемия закончится и мы сможем вас увидеть в России с вашим моноспектаклем.

Может, получится, когда пандемия закончится. Я с удовольствием! Может кому-то будет интересно посмотреть человека из бывшего Союза, который делает такую вещь на английском языке (смеётся). Это было бы здорово!