"Главную нашу сегодняшнюю благодарность я хочу выразить Михаилу Леонидовичу Анчарову…"
15 апреля 2024
"Удивительно вкусно, искристо и остро": какими топосами славится русское немое кино. Часть 1.
Леди Макбет из панелек…
14 апреля 2024
Пуританская честь и отрезанная голова
13 апреля 2024

Наталия Калёнова: "Мне хочется, чтобы с моих комедий зритель выходил с улыбкой и светом в душе".

Специально для "Ревизора.ru".

Наталия Калёнова. Все фото предоставлены автором интервью.

Часто можно услышать, что режиссура тяжелая и порой жёсткая профессия, и будто бы молодым и красивым женщинам в ней не место. И, что самое обидное, говорят, якобы представительницы прекрасной половины человечества не обладают настоящим юмором, чтобы снять качественную комедию. Но сегодня этот устойчивый предрассудок опровергается и разбивается в пух и прах…

Лучший пример тому – режиссерский дебют Наталии Калёновой, выпускницы Высших курсов сценаристов и режиссеров! Веселая комедия "Здравствуй, Дедушка Мороз" с большим успехом сегодня собирает призы на разных кинофестивалях и имеет коммерческую отдачу. Недавно на девятом фестивале "Провинциальная Россия", который ежегодно проходит в городе Ейске Краснодарского края, картине был вручен приз Зрительских симпатий, а также "Приз главы Ейского района". Зрители единодушно назвали комедию самым лучшим фильмом! Наталия Калёнова рассказывает о своем режиссерском дебюте.

Здесь и далее - эпизоды со съемок комедии.

Наталия, как пришла такая необычная идея комедии? И почему она стала именно новогодней?

Идею мы придумали вместе с автором сценария – Ирой Томской, у нее возник сюжет, в котором на Новый год встречаются два Деда Мороза – один добрый и хороший, а второй ненастоящий, а уже затем мы "раскрутили" эту историю до полного метра.

Как продюсер я уже снимала много проектов, а как режиссер выступила впервые. Еще во время учебы в мастерской Владимира Хотиненко, Павла Финна и Владимира Фенченко я выбирала себе предпочтительный жанр. И решила, что мой режиссерский дебют должен состояться именно в жанре комедии, мне больше всего по сердцу веселые и праздничные истории. Конечно, кто-то может  возразить, что новогодних фильмов за историю кинематографа снято большое количество, но мне кажется, что дефицит хороших картин все равно существует. Не могу однозначно сказать, что эта ниша свободная, картин в этом направлении снято немало, но для меня это был вызов, так как работа над легким жанром в действительности самая сложная.В любом другом жанре у зрителя нет такой оценки, как Смех. Если зритель во время показа не смеется, то его ничем не заставишь.

А кто ваши любимые режиссеры, если можно так выразиться, ориентиры в этом направлении?

Самый любимый режиссер – это Георгий Николаевич Данелия, юмор в его картинах потрясающий, и самое главное – невозможно понять, как он это делает. Еще очень люблю французские комедии, они изящные и тонкие. И мне хочется, чтобы с моих комедий зрителей выходил с улыбкой и светом в душе. Французские комедии именно такие.

А какой все-таки посыл в вашей истории?

Он очень простой: в нашей стране много детишек, живущих в неполных семьях, и они, конечно же, мечтают о том, чтобы у них были любящие папа и мама, чтобы они любили друг друга. И Дед Мороз — это как раз тот самый сказочный персонаж, который может исполнить заветную мечту ребенка. Мое правило – делать такое кино, после которого зрителю захочется жить, а не наоборот, и мне как режиссеру и как продюсеру хочется делать добрые истории, которые поднимают настроение и вдохновляют. А Новый год — это мой любимый семейный праздник, я свято верю, что именно под Новый год случаются чудеса. Вот так и сложился фильм "Здравствуй, Дедушка Мороз".

В главной роли сыграл замечательный артист Виктор Логинов. Он сразу согласился на эту роль?

У Виктора Логинова много театральных и телевизионных проектов,он достаточно занятой артист, если с остальными героями было все немного проще, то именно исполнителя на главную роль мы искали долго. Кстати, Рому Петрова, который сыграл вторую главную роль, мы тоже искали долго и по разным городам. Но когда увидели Рому, мы сразу поняли, что это он. Мы его сразу утвердили. Что касается "Деда Мороза" – пробовали много разноплановых, разнотипных актеров, и все как-то было неубедительно, в итоге пригласили Виктора Логинова и попали в цель. Он любезно согласился участвовать в нашем проекте и, насколько знаю, остался доволен, все сложилось удачно.

В вашей картине также снялись замечательные, известные и даже заслуженные артисты – Александр Тютрюмов, Юрий Гальцев. Не было у них какого-то сомнения или скепсиса по поводу работы у режиссера-дебютанта?

У меня не было ни одного отказа. У нас как-то была съемочная смена шестнадцать часов, и ко мне подходит моя подруга актриса и продюсер Татьяна Яковенко (исполняла роль директрисы) и говорит: "Какая ты, Наташа, счастливая! У тебя сидят, ждут заслуженные актеры и никто не жалуется". Александра Аркадьевича могу назвать товарищем, он меня очень сильно поддержал. Конечно, с ним было нелегко работать, он не только талантливый актер, но и талантливый педагог. Когда я предложила ему эту роль, она ему понравилась, и он сразу согласился. Он делал на площадке такие умопомрачительные трюки, которые только украсили фильм. Я ему за это очень благодарна.

Все артисты работали очень самоотверженно, вообще у нас в съемочной группе была замечательная творческая атмосфера. Многие отметили, что она довольно редкая для современного производства, а съёмочная группа у меня была самая профессиональная, за что им низкий поклон.

А какова сейчас судьба вашей картины? Где вы ее показываете?

Может, это прозвучит нескромно, но сейчас фильм ездит по фестивалям, занимает призовые места и собирает награды. Вот, например, недавно на фестивале в городе Ейск картине вручили приз "Зрительских симпатий" и "Приз главы Ейского района". Я очень рада, что зритель очень тепло принял нашу комедию и оценил по достоинству.

Вы были в Ейске впервые? Какое впечатление осталось от фестиваля?

Программа "Провинциальной России" была очень насыщенная, нас везде принимали замечательно. Очень понравилось открытие, это было настоящее красочное шоу. Произвела огромное впечатление поездка в станицу Должанская, увидела, насколько там самобытный и оригинальный этнос, причем все это находится в уникальном месте, на берегу теплого Азовского моря.

Конечно, меня впечатлил радушный прием жителей Ейска, но больше всего была поражена, увидев полные залы на каждом показе. Не было ни одного свободного места в зале, а после киносеанса зрители подходили, благодарили и задавали вопросы.

Еще поразила поездка в госпиталь к солдатам. Гости фестиваля вместе с артистами и певцами ездили с концертной программой поддержать раненых ребят. Все было очень душевно. Мне, конечно, хотелось, чтобы ребята увидели мою новогоднюю комедию, она бы их немного развеселила. Вообще весь фестиваль стал для меня интересным культурным открытием, очень хотелось бы еще раз побывать в Ейске.

А может, у вас возникла идея снять какой-нибудь интересный сюжет в этих краях?

Не исключаю такой истории, мне очень понравилась природа. В Ейске, который расположен на берегу Азовского моря, интересные локации. Это красивый, уютный город со старинными одноэтажными и двухэтажными домами в центре, что большая редкость. Мне кажется, что киношникам вообще сегодня стоит как можно чаще снимать кино в регионах. Конечно, съемки в столице или за границей это тоже интересно, но у нас такая интересная страна, в ней еще столько всего не охвачено. Честно говоря, не понимаю людей, которые не находят себя в России и уезжают за границу. Я несколько лет прожила в Германии, могла остаться там жить при желании, но жизнь за границей меня не привлекла. Не мыслю себя без России, мне кажется, что у нас столько разнообразных возможностей и очень интересно жить, и работать. У меня своя киностудия, замечательная команда, с которой мы делаем проект за проектом. И сейчас много разных задумок, но не будем забегать вперед, время покажет…