18 апреля 2024
"Я сладко усыплён моим воображеньем..."
Василий Каменский: поэт, футурист и авиатор
17 апреля 2024
"Мизантроп и я". Жан-Батист Мольер. РАМТ, Маленькая сцена. Режиссер Екатерина Половцева.

Ярослав Жалнин: "Мой фильм о любви, которую мы часто ищем где-то далеко…"

Картина "Смотри как я", которую заканчивает снимать Ярослав Жалнин, выйдет на экраны весной.

Актер и продюсер рассказал "Ревизору.ру" о своём кумире, о новом опыте работы продюсером, о том, как искал стержень в образе Гагарина и почему ему интересны отрицательные персонажи, скрывающиеся за благопристойной внешностью.

Расскажите о новом проекте и вашей роли в нем.
Я принимаю активное участие в выходе нового полнометражного фильма "Смотри как я". В картине  я в качестве актера и еще продюсер. Режиссер очень талантливый и молодой, тоже, кстати, из актеров,  мой однокурсник Егор Сальников. Я впервые делаю полнометражное кино, до этого только  короткий метр и документальные ленты в качестве продюсера.

О чем история?
Это удивительная история любви между двумя подростками. Они очень необычные взрывные персонажи,  девочка — "оторва", сбежавшая из детдома, а мальчик — сын богатого отца, ни в чем не нуждается, но есть маленький нюанс — он абсолютно слепой. У обоих есть повод куда-то  сбежать:  мальчик устал от своего отца.  Дети  отправляются в путешествие вдвоем, двигаются к свободе, к мечте. Для меня это кино о любви, которую мы так часто ищем где-то далеко, а она находится ближе, мы просто ее не замечаем. По опыту,  такие фильмы чаще всего не доходят до массового зрителя в виду ограниченности бюджета. Но мы бились. Фильм поддержан Минкультуры РФ.
Актеры для подобного проекта нужны новые, молодые, рискованно…
У нас в фильме снимаются два молодых артиста, подающие надежду,  перспективные ребята. Это Ольга Турчак и Михаил Мещеряков — выпускники вузов с небольшим "киношным" опытом.  Для них это пропуск в большое кино,  роли у них сложнейшие, главные, и исполнены очень хорошо. Ну а вокруг мы собрали известных актеров, таких, как Александр Самойленко, (сыграл папу),  Елена Бирюкова (директор детдома), очень много моих актерских друзей из сериалов "Молодежка", "Деффчонки", "Даешь молодежь".
Мы набрали звездный молодой состав, чему я очень рад. Есть на кого смотреть.

Этот проект ведь не означает, что Вы отказываетесь от актерской карьеры и переключаетесь на продюсерскую деятельность?
Нет, конечно. Просто я решил "подключить продюсера в себе". Возможно, зрители думают, что актеры — это небожители, которые купаются в роскоши, деньгах и славе, на самом деле, часто это не так. Порой приходится жить  от проекта к проекту: сегодня ты нужен и тебе платят деньги, а завтра  ждешь, пока режиссер, продюсер, утвердят на роль. Понял просто,  что мне самому нужно быть продюсером и решать буду я сниматься или нет.
В  новом фильме кого  играете?
Большой бюджет нужно направить в производство. В какой-то момент  режиссер стал спрашивать. "Может, и тебе сыграть?  Вот эта роль есть, вот эта". Я впервые выбирал роли. В результате, у меня эпизод, я играю простенького участкового недалекого ума, это всего пара забавных сцен.

У вас были роли  Ромео и Гагарина, и коллекционера из одноименного романа. Отрицательные персонажи интереснее?
Есть абсолютно полярные мнения на тему позитивных и отрицательных ролей.  Чаще всего люди себя позиционируют как героев  положительных, стремятся к благородным качествам, поэтому сделать из себя что-то необычное, злодейское и ужасное, всегда интересно.
Но роль положительная часто   сложнее. Чтобы сделать ее хорошо,  ты должен приложить максимум усилий, найти в положительном персонаже особые качества. И Ромео, и Гагарин  были для меня  дико непростые,  ведь зритель должен выйти из зрительного зала и сказать "Вау! " — открыть что-то для себя.
Вам не мешает, как актеру то, что выглядите сильно моложе своих лет?
Многие студии, режиссеры и продюсеры, зная мой возраст, приглашают на пробы, ставят  в ансамбль с людьми тех же лет; я сними и духовно, и морально схожусь, а визуально весомо не выгляжу. При этом,  чаще всего меня приглашают на роли не второго плана, а на главные, а главный должен быть  ведущий. В общем, когда я выгляжу моложе всех своих партнеров,  это мне в  минус. Ну и в обратную сторону  тоже работает. Когда меня приглашают на роль 18-тилетнего парня, ставят с совсем молодыми ребятами, то я выгляжу… не то чтобы как старец, но более мудрым и тяжелым.

Есть роль, которую пока не сыграли, но  очень хотелось бы?
Мне, безусловно, интересна история развития личности Адольфа Гитлера.  У меня есть дикое желание сыграть, не сказал бы, что конкретно этого персонажа, но подобную  роль.
Мы все когда-то были детьми, играли в футбол, но потом в какой-то момент каждый выбирает свой жизненный путь. И мне интересно, в какой момент и что повлияло на человека, почему  он превратился из ребенка в чудовище?  Хочется, чтобы  люди, смотрящие эту историю,  сделали выводы.
Интересна  трансформация  персонажа. И у меня были подобные герои, например, фильм "В Париж". В этой  картине молодой человек из юного радиолюбителя я превратился в жестокого убийцу. Очень интересно было продумывать образ отрицательного персонажа, который скрыт за моей внешностью.
Правда, что на роль Гагарина пригласили  из-за внешнего сходства?
Когда мне предложили, честно  говоря, я подумал, что это розыгрыш,  решил, что  просто для опыта похожу на эти пробы, чтобы пополнить кастинг-лист. Мне никто никогда не говорил, что я похож на Гагарина. Уже после  фильма, когда, понятное дело, стали сравнивать, замечали: "О, ну ты Гагарин, точно".  Пробы длились полгода,  меня испытывали по максимуму: и  на фотографическое сходство, и на видео сходство, где я повторял хроникальные кадры. И все эти игровые сцены с мамой, с женой, с космонавтами, с детьми. Я безумно старался и каждый раз шел на работу  с трясущимися коленками, потому что очень хотел сыграть эту роль,  не верил, что это произойдет.  Я выдохнул и расслабился, когда закончились эти бесконечные и непонятные для меня пробы.

И все-таки, почему именно Вы?
Так и не понял. Старался найти гагаринский духовный стержень,  найти силы, чтобы искренне радоваться каждому событию, как Гагарин.  Юрий Алексеевич не был тем человеком, который мог позавидовать коллеге, в отличие от Титова. И эта изюминка его, мне надо было ее найти  в себе.  У меня был мастер —  Александр Леньков. Он был безумно счастлив всем победам своих учеников, и я в какой-то степени от него  черпал   это гагаринское чувство. Наверно, у меня  получилось.
Когда меня раньше спрашивали,  кто мой кумир, на кого я хочу быть похожим, то я всегда терялся. Сейчас  я четко знаю ответ на вопрос,  кумир для меня  Гагарин — хочу быть похожим на него во всем, и мечтаю, чтобы у нас в стране было больше людей, которые тоже стремятся быть  похожими на него.
Но  Гагарин не глянцевая картинка, он наверняка был в жизни разным.
На съемках практически каждый мой партнер просил меня улыбаться: "Ярик, улыбайся, ты так больше похож на Гагарина". На что я постоянно отвечал, что он же не больной был какой-то, чтобы  постоянно улыбался. Он  обычный человек, который умеет плакать, умеет молчать, умеет строго смотреть, злиться. Самым сложным для меня было понять, каким же он был наедине с собой.  Например, когда в одиночестве сидел в кабине корабля "Восток". Кто-то считает, что он был бесстрашный. Но невозможно было не бояться. Он же живой человек,  у него был обычный человеческий страх. И все же, улыбался он  жизнерадостно —  потому что первый на планете  увидел нашу Землю  из иллюминатора.

Расскажите немного о себе, вы же из Свердловской области, как вы решились в Москву приехать?
Я родился в Нижнем Тагиле, отец полицейский, мама психолог. У меня не был планов поступать в актерский вуз, хотя родители с детства участвовали в художественной самодеятельности,  в театральном кружке. И меня  привлекали, ведь не с кем было оставить. Потом в школе начался КВН, и понеслось: танцы, спорт, хоккей, самбо. Я перепробовал многое, но  был уверен, что пойду учиться в школу милиции. Когда меня не взяли, а это произошло из-за травмы, которую получил в спорте, расстроился.  Хотел пойти в ПТУ, но девочки из школы меня спросили: "ты же так смешно пляшешь, танцуешь, почему ты не займешься этим профессионально? " Я посмеялся, но задумался, посоветовался с родителями. Можно сказать,  я ворвался в эту профессию благодаря родителям.
Но Москва далеко и порой не ласкова к приезжим.
В Москве у меня не было никого. Я  приехал и не поступил с первого раза в школу студию МХАТ,  зато  попал в кино. Встретили на улице, позвали на кастинг, взяли телефон. Я тогда очень недоверчиво отнесся ко всему, но тем же вечером режиссер увидел мою фотографию и меня практически сняли  с поезда. Жил в гостинице, и участвовал в пробах. Режиссеру было интересно, что я такой прямолинейный, честный, правильный. Он за эту откровенность меня и взял, сказав, что ему нужен не актер, а я. Так и попал в первый фильм, остался в Москве, потом работал официантом, грузчиком, чего я только не делал. А дальше  уже поступил во ВГИК.

Судьба все-таки есть.
Я считаю, что зря я боялся ошибаться,  ошибки делают из нас успешных людей. Понимаю, что любой мой проигрыш, любое падение говорит  о том, что в следующий раз я встану и только выше прыгну и полечу к своему успеху.
Я читала, что Вы ездили на задержание преступника  с отцом, правда?
 Папа часто брал меня на работу, оставлял в кабинете, я сидел   и ждал, когда он вернется. На тот момент он был обычным "опером", и как-то говорит: "Поехали со мной, а потом  домой обедать". Я сидел в машине и ждал, а потом туда сел папа, его коллега, и рядом расположился  человек в наручниках. Он сидел спокойно, молча. Папа тогда занимался квартирными кражами...  Человека этого  потом вывели, отвели в дежурную часть.  Я понял, что стал свидетелем задержания. Мне  было лет 13-14.
Расскажите про сестру,  чем она занимается?
У нас разница 4 года. Алёна уже взрослая девушка. Она всегда хотела быть стилистом.  Однажды я позвал ее в кино поработать, и  вот уже 10 лет она успешный художник по гриму, стилист. В фильме "Смотри как я" она у меня, конечно, художница по гриму.

Как встретились с будущей женой?
Я долго искал, был  ветреным раньше.  Гулял, встречался, всё никак не мог успокоиться.  А Элона пришла хореографом поставить нам  в театре танец. Если раньше я придумывал какие-то креативные способы знакомства, то  тут подумал: чего я буду придумывать, подошел и предложил пойти на свидание.  Она немного округлила глаза, видимо не ожидала, но согласилась. Прошло пару месяцев, и я понял, что  безумно влюблен и надо сделать ей предложение, пока не упустил свой шанс.
Устроил дома небольшой концерт, пригласил друзей, пел и жонглировал, а в конце вечера  вручил ей кольцо.  Через 10 месяцев после знакомства мы сыграли свадьбу. Сейчас у нас двое детей. Девочке Эмили почти 4 года,  а сыну Данилу почти 2.
Сейчас многие мечтают о деньгах,  видят в этом счастье. А Вы?
Я совершенно не стремлюсь заработать все деньги мира, а лишь то, что мне сейчас необходимо. Если удается заработать чуть больше, то я, значит, я работал чуть лучше. Каждый актер хочет выступать в зале минимум на тысячу мест, а  если он снимается в кино, то чтобы было на всю страну и на весь  мир. Я рассуждаю по-другому. Если я буду выступать даже перед одним человеком, и он после этого встанет и скажет, что  счастлив,  это будет для меня  успех.

Недавно Вы участвовали в съемках социального ролика, у Вас была  роль  летчика,  интересно?
Ощущения потрясающие, это нереально круто влезать в шкуру таких персонажей, истории документальные,  настоящих людей, героев, которые не играли, а все переживали в реальности.
За совсем небольшое время – 60-90 секунд,  нужно было показать массу эмоций, и это непросто.  Появляется какой-то мальчишечий азарт, ты как будто попадаешь в игру, и, во-вторых,  ты правда переживаешь эту историю.
Сами  съемки, костюмы, самолет, взгляд режиссера,  погружение в тему, всё было очень  необычно для меня.