Иван Бунин – первый русский… литературный хейтер?
22 октября 2020
Карабитовая гора Некрасова
21 октября 2020
Аристократ Никита Михалков
21 октября 2020
"Большие гастроли": Архангельск – в Рязани
20 октября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

24 сентября 2020 17:52

ММКФ. Под "Гипнозом" Валерия Тодоровского

Каким будет новый фильм режиссёра "Одессы"?

Кадр из фильма. Фото: Кинорепортёр
Кадр из фильма. Фото: Кинорепортёр

Год назад "Одесса" Валерия Тодоровского открывала "Кинотавр" в Сочи. Кинокритики отнеслись к картине неоднозначно, что не помешало ей получить фестивальное признание, а также премиальные статуэтки "золотых орлов" в номинациях "лучшая операторская работа", "лучшая работа художника-постановщика", "лучшая музыка к фильму", а за "лучшую женскую роль второго плана" "орла" унесла супруга Тодоровского - Евгения Брик. Если бы "Одесса" вышла на экраны в 2020 году, то оказалась бы злободневной, ведь речь здесь идет о закрытой в 1970 году из-за эпидемии холеры Одессе, в которой застревает главный герой, журналист-расследователь из "Известий", его восьмилетний сын и остальные герои ленты...

Съемки "Гипноза" начались в конце 2019 года, и уже в апреле  картина была закончена. Почему вдруг "Гипноз"? Что за творческая метаморфоза? Или как говорил немецкий врач-психотерапевт Фредерик Перлз: "Кто творит – выздоравливает, следовательно, претерпевает метаморфозу"? Это высказывание знаменитого психоведа здесь кажется вполне уместным, ведь у Тодоровского главный герой его новой картины - врач-гипнотизер. Режиссер не скрывает, что в прошлом он общался с известным советским гипнотерапевтом Владимиром Райковым и под его влиянием изменились когниции – знания, убеждения, представления о мире и себе. Райков - доктор медицинских наук, исследовавший влияние гипноза на интеллектуальные и творческие способности человека. Особенно интересны его эксперименты по развитию творческих способностей человека с использованием методов гипноза.


Фото со съёмок фильма. Фото: Кинорепортёр 

В фильме "Гипноз" два главных героя: гипнолог и подросток. Миша посещает сеансы гипноза у психотерапевта Волкова, чтобы вылечиться от лунатизма. В результате Миша попадает под влияние гипнолога до такой степени, что перестает понимать, где реальность, а где иллюзия. После таинственной смерти одной из пациенток Волкова Миша в поисках истины решается провести собственное расследование. Но что делать, если сон и явь слились в одно, а главным подозреваемым в итоге становится он сам?

Максим Суханов (Волков) - редкий "гость" на киноплощадке Тодоровского. Но в одной из ранних картин режиссера, в 1998 году, он сыграл главную роль в его фильме "Страна глухих", которая открыла не только его, как уникальной харизмы артиста, но и Чулпан Хаматову, и Дину Корзун. В одном из последних фильмов "Волшебник" (2019 год) Максим Суханов - спившейся рок-музыкант и немножко волшебник, и волшебство, которым он владеет – это способность чуть ли на гипнотическом уровне стимулировать мальчика, больного ДЦП, к жизни и любви. 


Фото со съёмок фильма. Фото: Кинорепортёр 


Сюжет "Гипноза" тоже строится на взаимоотношениях взрослого и подростка. В роли мальчика Миши – Сергей Гиро, это дебют пятнадцатилетнего подростка в кино. В остальных ролях: Екатерина Федулова, Сергей Медведев, Полина Галкина  и др..

"Гипноз" Тодоровского - психологический триллер, и на память приходит одноименная картина Дэвида Каррераса. В этой истории врач-психиатр Беатрис работает в престижной клинике, где тяжелых больных лечат гипнозом. Но вскоре у Беатрис начинаются видения, а одна из ее пациенток совершает самоубийство... Пока остается только гадать, перекликаются ли эти два сюжета. Постулируется, что человек и его окружение — единая система, и психотерапия невозможна без анализа контакта между ними.

Премьера "Гипноза" состоится на ММКФ. Фильм участвует в основном конкурсе. В прокат картина выйдет 16 октября.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Иван Бунин – первый русский… литературный хейтер?
Карабитовая гора Некрасова
Аристократ Никита Михалков

В Москве

Как в Москве закрылся 42-ой Международный кинофестиваль
"Некурортный роман": премьера документального спектакля на Большой сцене МХАТ
MONTECCHI VS OPERA
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть