"Вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры…"
27 мая 2024
"Вероника решает" по роману Паоло Коэльо в театре "Модерн". Постановка Юрия Грымова.
27 мая 2024
В "Старом доме" исследуют природу зла
26 мая 2024
Удмуртия – единственный регион в мире, где празднуется День бабушки!
26 мая 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

135 лет с Чарли Чаплиным

Актер, чье имя стало практически нарицательным во всем мире, родился 16 апреля 1889 года.

Автор: Ревизор.ru
Чарли Чаплин без грима. Фото: elika.spb.ru
Чарли Чаплин без грима. Фото: elika.spb.ru
Чарльз Спенсер Чаплин, по сценическому имени – Чарли Чаплин, американский актер британского происхождения, кинорежиссер, сценарист, композитор, продюсер, монтажер, непревзойденный комик, мастер пантомимы и буффонады. Сегодня 135 лет с того момента, как он появился на свет в Большом Лондоне в семье артистов мюзик-холла, чьи имена, в отличие от имени их отпрыска, не произвели фурора и остались в истории только благодаря ему.

Подробный материал о Чаплине "Ревизор.ru" публиковал к его предыдущему юбилею. Сейчас вспомним лишь несколько мифов из сотен, сопровождавших его всю жизнь. Например, о том, что в начале актерской карьеры Чаплин был неграмотен, все боялись, что он не сможет прочитать сценарий. Еще бы ему быть грамотным в пять лет!.. Ведь именно в таком возрасте Чаплин впервые вышел на сцену: заменил заболевшую мать в одном выступлении. Ребенок умилил и разжалобил публику и заработал свой дебютный гонорар. К сожалению, вскоре мать попала в психиатричку, и "заменять" Чарли ее уже не стал. Он начал прокладывать собственную актерскую стезю и создавать себе запоминающийся образ. Образ удался на славу: коротышку в мешковатой одежде, ботинках на великана, с тросточкой и с усиками мы узнаем сразу.

За эти усики, а еще за роль в фильме "Великий диктатор", Адольф Гитлер внес Чарли в список своих личных врагов. Врагов, впрочем, как у всякой творческой персоны и заметного человека, у Чарли и так было немало – но этого можно было считать самым опасным. Однако судьба распорядилась иначе. Гитлер погиб весной 1945 года, а Чарли Чаплин умер в конце 1977-го.

К счастью, помимо недругов, у Чаплина еще при жизни сложился круг горячих поклонников его искусства. Это были не только толпы обывателей, гоготавших над его ужимками в кинозалах – но и люди культурные, образованные и именитые. Злоязычный Берндар Шоу, к примеру, назвал Чаплина "единственным гением, который вышел из киноиндустрии". Это было в его духе: возвеличить одного артиста и принизить целое искусство. Но и этих слов из "песни", то есть из истории, не выкинешь.

Мы поздравляем все прогрессивное человечество со 135-м юбилеем знаменитого и бессмертного Бродяжки Чарли. Он будет радовать своим талантом бесчисленные новые поколения.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры…"
"Вероника решает" по роману Паоло Коэльо в театре "Модерн". Постановка Юрия Грымова.
Книга и искусственный интеллект – будущий конфликт или симбиоз?

В Москве

Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть