Мы пойдём своим путём и в оперетте, и в мюзикле
25 ноября 2022
Александр Сумароков. Первый русский профессиональный литератор.
25 ноября 2022
Итальянская мечта
25 ноября 2022
4-й международный фестиваль кино стран содружества "Московская премьера"
24 ноября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

5 октября 2022 17:45

Бывший ректор ВГИКа Александр Новиков ушел из жизни по собственной воле

Новиков руководил учебным заведением в 1987-2007 годах.

Автор: Ревизор.ru
Александр Новиков. Фото: mk.ru / Александр Астафьев
Александр Новиков. Фото: mk.ru / Александр Астафьев
Telegram-канал Baza сообщил о том, что ректор ВГИКа в 1987-2007 годах, профессор, доктор философских наук Александр Новиков покончил с собой.

По информации источника, тело Новикова нашли его родственники на лестничной клетке дома, где он проживал. В квартире Новиков оставил предсмертную записку, из содержания которой следует, что он пошел на это добровольно, в силу личных причин. Указано и то, что профессор сознательно не отошел далеко от своего жилья. Также Новиков извинился за возможные неприятности, связанные с происшествием, и передал привет ВГИКу.

Напомним, Александру Васильевичу Новикову было 86 лет. В кинематографических кругах он пользовался репутацией приятного, дружелюбного, неконфликтного человека. О возможных поводах для его поступка догадок никто не высказал.

"Ревизор.ru" выражает соболезнования в связи со случившимся.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:
Юрий Владимирович Кузин
Из новостей узнал о самоубийстве бывшего ректора ВГИКа... В моей повести «Люцифериада» он поименован как ректор N. Вот два фрагмента, опубликованных в журнале «Москва» (№ 3, 2022 г.) https://clck.ru/dX2yk
/
«А однажды, облачившись в черную водолазку (à la Стив Джобс), Люцифер поскрёбся к ректору N., чтобы огорчить и обрадовать чиновника во всём сером, похожего на электромонтёра, из нагрудного кармана которого норовила высунуться и выругаться отвёртка. Представившись членом отборочной комиссии, чёрт посетовал, что «Левшу» завернул Берлин. Отказали и Сокурову с «Молохом». Ректор N. скис, а гость стал воодушевлять, мол, всё не так плохо, мол, то, на что не отважились немцы, сделали французы, пригласив оба фильма о Гитлере на Каннский кинофестиваль. В дверях, прощаясь, чёрт скорчил траурную гримасу и даже позволил себе пожурить хозяина кабинета, который, то ли не в курсе бесприютности бывшего студента, то ли намеренно уклоняется от спасения человека, который вот–вот прославит институт. Это напутствие имело скоропалительное последствие: отловив меня в «стекляшке», секретарь проректора по международным связям сообщила о решении ВГИКа предоставить мне койко–место в общежитии. Замысел лукавого был прост, как всё гениальное: столкнуть лбами двух режиссёров, чтобы разжечь страсти. Так и случилось. Но прежде я испытал перемену участи. Ведь, узнав о приглашении в Канн, меня стали душить в объятиях гонители, и даже предлагали, забыв распри, обменяться нательными крестиками. Сам ректор N. уполномочил меня представлять институт, а декан S. обивал пороги Минкульта, чтобы выхлопотать деньги на карманные расходы».
/
«Вернувшись из Франции, я узнал, что оператор–должник выкупает негативы «Левши» у ВГИКа на том основании, что по документам он единственный автор. Я пригрозил ректору N. судом. И, вызвав меня в кабинет, тишайший чиновник затрясся как в падучей. Губы его плясали. Наконец, уняв эмоции, о существовании которых до данной минуты я не подозревал, ректор N. сказал, что «разочарован моими человеческими качествами». Но падшего духа не удовлетворила «порка». А, измучив бывшего киноведа угрозами совести, он повелел мысли о праве на месть просочиться в его прохудившуюся голову. Порвав приказ о посылке «Левши» на Student Academy Awards (Oscar) в Нью–Йорк, на чём в письменной форме настояли Марлен Хуциев и Вадим Юсов, ректор N. попросил секретаря включить в текст сопроводительного письма короткометражку, не отмеченную наградами. В кулуарах подначивали возглавить фронду, но я предпочёл проглотить пилюлю. А вскоре ленту отобрали на фестиваль ВГИКа, где после слепоглухого Канна фильм мой услышали и разглядели».
7 октября 22:32

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Мы пойдём своим путём и в оперетте, и в мюзикле
Александр Сумароков. Первый русский профессиональный литератор.
Итальянская мечта

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть