Названы имена лауреатов конкурса среди молодых лидеров в сфере обучения искусству игры на духовых и ударных инструментах "Виват, музыкант!"
2 марта 2024
Всемирный фестиваль молодежи – детям!
1 марта 2024
Путешествие по стране, которую мы потеряли
1 марта 2024
Эволюция российской литературы в XXI веке
29 февраля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

27 августа 2023 19:42

Новая утрата мирового кино: Глеб Панфилов.

Великий режиссер скончался накануне, 26 августа.

Автор: Ревизор.ru
Глеб Панфилов. Фото: © РИА Новости.
Глеб Панфилов. Фото: © РИА Новости.
Российский и мировой кинематограф понес тяжелую утрату. Вечером 26 августа стало известно о кончине Глеба Панфилова – режиссера театра и кино, народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии РФ. О смерти Глеба Анатольевича сообщил РИА Новости директор театра "Ленком" Марк Варшавер. Выдающемуся режиссеру было 89 лет.

Напомним, в театре "Ленком" Глеб Панфилов ставил спектакли в 1986 года. На этой сцене он осуществил постановки "Гамлет" по культовой пьесе Шекспира (Олег Янковский – Гамлет, Александра Захарова – Офелия, Инна Чурикова – Гертруда). Также в этом театре шли работы Панфилова "…Sorry" (Александр Галин), "Аквитанская львица" (Джеймс Голдмен, "Лев зимой"), "Ложь во спасение" (Алехандро Касона, "Деревья умирают стоя"). В последние годы режиссер также делал спектакли для Театра Наций.

Глеб Панфилов родился в 1934 году в Магнитогорске. С 1966 года он работал на "Ленфильме", где родился его дебют в художественном кино "В огне брода нет". Эта картина заслужила главный приз кинофестиваля в Локарно.

Панфиловым также были созданы картины "Прошу слова", "Тема", "Валентина", "Васса", "Мать" и многие другие. В 1970 году на съемках одного из самых своих известных фильмов "Начало" режиссер женился на исполнительнице главной роли Инне Чуриковой. Супруги провели вместе более полувека.  Народная артистка СССР Инна Михайловна Чурикова ушла из жизни 14 января 2023 года в Москве после продолжительной болезни. Глеб Панфилов последовал за ней спустя чуть больше чем полгода.

Режиссер Константин Богомолов после смерти Глеба Панфилова заявил, что этот режиссер остался в истории не только отечественного кинематографа, но был звездой мирового кино. Он также выразил уверенность в том, что великие произведения советского кино, созданные Панфиловым: "Прошу слова", "Начало" и "Тему", – будут смотреть многие поколения людей, желающих постигать глубокое, сложное, эмоциональное искусство.

Редакция "Ревизора.ru" скорбит в связи с уходом Глеба Анатольевича и выражает глубокие соболезнования всем его близким и коллегам.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Названы имена лауреатов конкурса среди молодых лидеров в сфере обучения искусству игры на духовых и ударных инструментах "Виват, музыкант!"
Всемирный фестиваль молодежи – детям!
Путешествие по стране, которую мы потеряли

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть