В Театре Моссовета в сотый раз прошел спектакль "Не все коту масленица"
17 мая 2022
Зарубежные авторы – шорт-листеры иностранной номинации премии "Ясная Поляна"
16 мая 2022
135-й день рождения Игоря Северянина
16 мая 2022
Полет Конька-Горбунка и Марат Башаров в роли Царя в НОВАТе
15 мая 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Русская Одри Хепберн" Людмила Савельева отмечает юбилей

Исполнительнице роли Наташи Ростовой – 80 лет.

Автор: Ревизор.ru
Кадр из фильма "Война и мир".
Кадр из фильма "Война и мир".
Сегодня, 24 января, знаменательная дата у Людмилы Михайловны Савельевой, советской и российской актрисы театра и кино. Ей исполнилось 80 лет.

Без преувеличения, самая звездная роль Савельевой – Наташа Ростова в киноэпопее Сергея Бондарчука "Война и мир". Фильм вышел в свет в 1965 году. Он завоевал всемирную славу, и причиной тому был не только гений Льва Толстого и режиссерский талант Сергея Бондарчука, но и обаяние главной героини. Говорят, что после показа "Войны и мира" во Франции там пошла массовая мода на имя Наташа для новорожденных девочек. Япония объявила 1972 год "Годом Людмилы Савельевой". По обаянию и женственности Людмилу Савельеву сравнивали с Одри Хепберн.

После блистательного дебюта Савельевой делали много предложений о съемках, но она принимала не все. Следующим фильмом, ярко раскрывшим ее талант, стал "Бег" по мотивам пьесы Михаила Булгакова. Там Савельева сыграла эмигрантку Серафиму Корзухину.

Также Людмила Михайловна была Ниной Заречной в чеховской "Чайке", Луизой Пойндекстер в советской экранизации "Всадника без головы" Томаса Майн Рида. Она снималась в международных проектах: драме Витторио Де Сики "Подсолнухи" вместе с Софи Лорен и Марчелло Мастрояни. Затем её сделал "своей" актрисой кинорежиссер Сергей Соловьев. Людмила Савельева появлялась в его работах "Чужая Белая и Рябой", "Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви", "Нежный возраст" и "Анна Каренина". В целом на сегодня в творческой биографии актрисы более 20 ролей. Это не очень много – но Людмила Михайловна всегда предпочитала качество количеству.

Людмила Савельева родилась в начале 1942 года в блокадном Ленинграде. В юности она занималась балетом, окончила Вагановское училище и выступала на сцене Ленинградского академического театра оперы и балета имени Кирова. Возможно, она бы сделала карьеру балерины, если бы не приглашение Бондарчука в фильм "Война и мир".

Людмила Савельева – супруга Народного артиста РСФСР Александра Збруева.

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет Людмилу Михайловну с юбилеем, желает крепкого здоровья, творческого долголетия, неиссякаемой энергии и семейного благополучия.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В Театре Моссовета в сотый раз прошел спектакль "Не все коту масленица"
Зарубежные авторы – шорт-листеры иностранной номинации премии "Ясная Поляна"
135-й день рождения Игоря Северянина

В Москве

В 2022 году исполнилось 55 лет со дня зажжения Вечного огня в Александровском саду
"Смесь балагана и небес" - "Укрощение строптивой" в Театре Моссовета
智水仁山 "Мудрость рек, гармония гор" – китайский традиционный пейзаж
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть