Алла Феллинишна
20 апреля 2024

22 июня на киностудии "Лендок" в Санкт-Петербурге пройдёт показ фильма "Авиаторы Победы. Непридуманные истории подвигов"

Мероприятие посвящено Дню памяти и скорби – 80-летию начала Великой Отечественной войны. Начало – в 17.30. Показ пройдет в "Белом зале" киностудии. Вход свободный.

Короткометражный историко-документальный фильм был снят Независимым профсоюзом актёров театра и кино к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне по заказу авиакомпании "Россия" с целью трансляции на бортах воздушных судов. Режиссером выступил Денис Кирис, председатель Независимого профсоюза актеров театр и кино. Продолжительность фильма – 15 минут.

Проект посвящен подвигу гражданских авиаторов, вставших в единый боевой строй Военно-Воздушных Сил Красной Армии.

Темой фильма является деятельность Особой Северной Авиагруппы и Московской Особой Авиагруппы – подразделений ВВС, выполнявших сложнейшие боевые задачи на северо-западном направлении. От этих авиагрупп зависела бесперебойная работа "воздушного моста" между Москвой и блокадным Ленинградом, а значит – жизни тысяч людей. В фильме показаны подвиги пяти летчиков из этих подразделений.

В фильме рассказывается о подвигах 5 летчиков гражданской авиации: Михаил Александрович Никифоров (Игорь Петренко), Василий Семенович Литвинов (Антон Макарский), Михаил Михайлович Лобанков (Ярослав Жалнин), Александр Петрович Лебедев (Александр Голубев), а также летчица Ольга Михайловна Лисикова (Марьяна Спивак). Каждому из них посвящена отдельная серия. В фильме также снималась Кристина Бродская и другие. Закадровый текст фильма читал народный артист России Александр Клюквин.

Постер фильма. Фото: "Ревизор.ru"

Служба этих героев была неразрывно связана с обеспечением боеспособности осажденного Ленинграда – города, ставшего символом стойкости и непоколебимости советских людей. Жизнь и судьба каждого летчика служат образцом беззаветного служения Родине, высокого профессионализма и преданности своему делу.

Режиссер проекта Денис Кирис отметил: "Мы благодарны Комитету культуры Санкт-Петербурга и лично председателю Комитета по культуре города Константину Эдуардовичу Сухенко за возможность показа фильма 22 июня, в день Памяти и скорби - 80-летия начала Великой Отечественной войны. А также отдельно хотел бы поблагодарить компанию "Лендок" за предоставленную возможность показать картину на их площадке и поддержку картины о героях, которые обеспечивали "воздушный мост" между Москвой и Ленинградом".

Антон Макарский, исполнивший роль Василия Литвинова отметил: "Всегда приятно работать в команде настоящих знатоков своего дела, где учтена каждая мелочь в кадре. Сделан он тонко, без лишнего идеологического пафоса. Я всегда стесняюсь проектов, где люди "бьют себя в грудь" и выкрикивают ура-патриотические лозунги. Я преклоняюсь перед воинами, победившими фашизм, уверен, что об ужасах войны никогда нельзя забывать. И нельзя относиться к празднику Победы, как к поводу напиться и покричать, что "можем повторить". Прадед, который прошёл через эту мясорубку, как бы его ни расспрашивали, никогда не рассказывал о войне, повторяя только: - "Я очень хочу, чтобы  вы никогда не видели того, что видел я".

Ярослав Жалнин, сыгравший "партизанского аса" Михаила Лобанкова рассказал:  "Ощущения потрясающие, это нереально круто влезать в шкуру таких персонажей, истории документальные,  настоящих людей, героев, которые не играли, а все переживали в реальности. За совсем небольшое время – 60-90 секунд,  нужно было показать массу эмоций, и это непросто. От этой задачи появляется какой-то мальчишечий азарт, ты как будто попадаешь в игру, и, во-вторых,  ты правда переживаешь эту историю. Все вокруг, сами  съемки, костюмы, самолет, взгляд режиссера,  погружение в тему, всё было очень  необычно для меня".

Марьяна Спивак, исполнившая роль Ольги Лисиковой, поделилась впечатлениями: "Интересный опыт. Прекрасно понимаю, что все документальные образы предполагают огромную ответственность. Социальный ролик в честь праздника 75 - летия Победы - очень хорошее дело. Тем более, что у меня в Великую Отечественную воевал прадедушка, бабушкин отец, Трофим Прохоренко, он был летчиком, пропал без вести, погиб на войне. Он повторил подвиг Гастелло, направил свой самолет на вражеский, о нем писали в газетах".

Ранее фильм был показан на фестивалях SIFFA 2020 в Сочи Arctic open 2020 в Архангельске.

Председатель жюри основного конкурса SIFFA 2020 – режиссер, сценарист, актер, педагог, Народный артист Российской Федерации Владимир Хотиненко высоко оценил ленту:

"Хочу сказать несколько слов о проекте "Авиаторы Победы. Непридуманные истории подвигов". Фильм, состоящий из пяти новелл, посвящается 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и подвигу пяти авиаторов, выполнявших сложнейшие задачи на Северо-западном направлении.

К безусловным достоинствам этого фильма относится то, что авторам в лаконичной, увлекательной и  без лишнего пафоса форме удалось воссоздать атмосферу событий и уникальные характеры персонажей. Задача эта в таком хронометраже чрезвычайно сложна и требует высокого профессионализма от всех исполнителей.

Привлечение известных талантливых актеров позволило осуществить эту задачу на достойном уровне.

Считаю появление этой замечательной работы очень необычным и ЛИЧНОСТНЫМ вкладом в память о тех героических событиях и людях!"