18 августа 2022 17:27

Джим Моррисон и 25 песен "The Doors"

Фильм "The Doors. Финальная версия" Оливера Стоуна о Джиме Моррисоне впервые покажут в России на широких экранах с 25 августа.

Официальный постер фильма "The Doors. Финальная версия"

История мирового рока переполнена талантливыми именами, но феномен Джима Моррисона – это абсолютно отдельная глава, без которой невозможно представить рок-культуру в целом. Группе "The Doors" удалось стать ярким музыкальным явлением, открывшим психоделическое направление: акцент был сделан на гипнотические органные партии и оригинальные гитарные партии. Популярности группы во многом способствовала уникальная харизматичная личность и глубокая лирика лидера Моррисона. Его собственная жизнь и жизнь в творчестве вместе с группой, которую он создал, оставили миру музыки много загадок и сформировали определенный культ "дорзомании". Джимми считали пророком, идолом, шаманом, но кем он был на самом деле? Он – бунтарь и лирик, с надеждой изменить мир к лучшему, хотя ему чуть ли не на роду было написано погибнуть в этой непримиримой схватке с жизнью. Романтические пророки очень часто умирают молодыми.

Оливер Стоун "написал" биографию музыканта, используя музыкальные треки в хронологической последовательности, двигаясь от первого альбома к последнему и используя меняющееся настроение песен Моррисона как некий холст для изображения его истории.

Зрители увидят финальную отреставрированную версию, которая была представлена на Каннском кинофестивале в 2019 году. Психоделический музыкальный портрет Джима Моррисона, написанный Оливером Стоуном (трехкратный обладатель Оскара, режиссер фильмов: "Александр", "Прирожденные убийцы", "Уолл-Стрит", "Полуночный экспресс", ) с помощью 25 песен "The Doors", прошел первую 4K-реставрацию с использованием технологии Dolby Atmos. Обновленная версия фильма позволит зрителям полностью окунуться в неистовую энергию шестидесятых годов и миф о человеке, чья музыка определила ту эпоху.  Режиссер впервые услышал песни "The Doors", когда был добровольцев во Вьетнаме. Его ощущения от того, что он тогда чувствовал, совпали с музыкальной энергией Моррисона.  В 1991 году Оливер Стоун решил перенести на экран незаурядную жизнь человека, чья музыка произвела на него сильнейшее впечатление.

Стоун комментирует: "Я хотел, чтобы во время просмотра этого фильма эффект присутствия был такой же сильный, как на концертах "The Doors" в шестидесятых. Кроме того, я вырезал трехминутную сцену, которая, по моему мнению, была лишней, и это позволило сделать концовку более мощной".

В главных ролях снимались всемирно известные голливудские звезды: Вэл Килмер ("Топ Ган: Мэверик", "Схватка", "Красавцы" и др.),  Мег Райан ("Неспящие в Сиэтле", "Город ангелов", "Когда Гарри встретил Салли", "Вам письмо" и др.), обладатель Золотого глобуса Кайл МакЛоклен ("Твин Пикс", "Секс в большом городе", "Синий бархат", "Хорошая жена" и др.), Фрэнк Уэйли ("Резвая", "C.S.I. Место преступления", "Доктор Хаус") и др.

Напомним, группа "The Doors" была основана в 1965 году, ее название (от англ. — двери) представляет собой отсылку к эссе Олдоса Хаксли "Двери восприятия" (которое, в свою очередь, является цитатой из "Бракосочетания Рая и Ада" Уильяма Блейка). Быстро завоевав сердца поклонников на Сансет-Стрипе, группа привлекла внимание звукозаписывающих компаний.

Буквально на следующий день после выхода дебютного альбома "The Doors" (1967 г.) Моррисон и его коллеги по группе Рэй Манзарек, Робби Кригер и Джон Денсмор проснулись знаменитыми. Словно под воздействием гипноза слушатели раскачивались, неотрывно следя за каждым движением втиснутых в кожаные брюки бедер Моррисона.

Шестидесятые принесли за собой невиданный доселе наркотик — поклонение культурным идолам, и на него "подсели" все. В мгновение ока став рок-иконой, Моррисон получил от музыкальной прессы самые разные многоречивые прозвища, среди которых "Змеиный король-шаман" и "Рок-евангелист секса и смерти".

Он вел трудную и беспутную жизнь. Прошло немного времени, и о его эпатажной личности, наркотической и алкогольной зависимости и целой череде сложных романтических связей, в особенности с партнершей всей жизни Памелой Курсон, заговорили абсолютно все.

Как многие его современники, Моррисон жил без оглядки на завтра, и довольно быстро его сценический образ прочно занял все гранях его личности, слив воедино музыку, поэзию и искусство. "Король ящериц" полностью вытеснил Джона Дугласа Моррисона родом из Мельбурна, штат Флорида. В 1969 году у Джимми возникли проблемы с законом — ему предъявили обвинения в оскорбительном и неподобающим поведении.

К моменту выхода последнего совместного альбома "L.A. Woman" (1971 г.) те же фанаты, которые еще недавно вознесли Моррисона и "The Doors" к славе, утратили интерес к их творчеству. Звучание "The Doors" эволюционировало, но не приходилось по вкусу аудитории. Толпа требовала "Light My Fire" и жаждала темной магии из раннего периода творчества, но Джим хотел творить. Это стало последней каплей для Моррисона, он ушел из группы и записывает сольный альбом "An American Prayer". Франция представлялась ему подходящим местом, чтобы начать новую жизнь писателя и поэта.

Но в июле 1971 года в возрасте всего лишь 27 лет Моррисон при таинственных обстоятельствах умер. В официальном отчете причиной смерти значилась остановка сердца.

Ранняя гибель музыканта лишь укрепляет его статус легенды и должным образом венчает миф о его выдающейся, пусть и короткой жизни.