20 апреля 2024

27 декабря 2019 15:39

Эммануил Виторган отмечает 80-летний юбилей

Штрихи к портрету народного артиста — трудоголика и лентяя.

Втиснуть в прокрустово ложе краткой заметки рассказ об этом удивительном человеке и прекрасном артисте, отмечающем сегодня 80-летие, крайне сложно. Его жизнь изобиловала такими приключениями, которых хватило бы на целую книгу. Несмотря на то, что его родители, как и все родные по их линии — одесситы, Эммануил родился в Баку. Кстати, его редкое имя связано с печальными обстоятельствами: его назвали в честь дяди — брата матери, которого убили в Одессе во время еврейского погрома в годы Гражданской войны.

Вместе с отцом и матерью мальчик объездил немало городов СССР, в том числе, Ставрополь, Астрахань, Ленинград, а впоследствии, уже будучи артистом, и сам сменил несколько мест жительства. Работал в разных театрах: в Пскове, Ленинграде и Москве. Был три раза женат, стал отцом четверых детей, дедом четырех внуков и дважды прадедом. Следует заметить, что последняя по времени его дочь Клара младше первой — Ксении — на 53 года! Кстати, Клару, родившуюся летом нынешнего года, назвали в честь мамы Эммануила Гедеоновича. Сам артист пишет о своей семейной жизни так: "Моя первая семья — Тамара Румянцева и дочь Ксения. Они не заслуживали той обиды, которую я им нанес своим уходом из семьи, но я встретил женщину, без которой я не мог дышать... Это была Аллочка Балтер, с которой я прожил тридцать лет. В 1972 году у нас родился сын Максим. В 2000 году она ушла из жизни. Через два года я женился. Я бесконечно рад и благодарен судьбе, которая подарила мне эту женщину, олицетворяющую собой добро, внимание, желание помочь всем и вся... Зовут Ирина. И фамилия её уже четырнадцатый год — Виторган".

Автор этих строк не раз встречался с сегодняшним юбиляром в программах на радио и без микрофона, и всегда в его рассказах о профессии находились какие-то новые интересные подробности. Его творческая жизнь, так же как и личная, изобиловала приключениями. По окончании школы в Астрахани юноша поехал в Москву, но ни в один театральный вуз принят не был. Отправился в Ленинград и поступил в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, который окончил в 1961 году (курс выдающегося педагога Бориса Зона). После института с группой сокурсников отправился искать счастья в Псков, был принят в труппу Псковского театра драмы имени А. С. Пушкина. Когда я спросил Эммануила Гедеоновича, почему он уехал, он ответил со свойственной ему иронией: "Тогда было такое время, когда молодые актеры не играли Ромео и Джульетту, их играли народные артисты СССР, которым было около 50, а то и больше. Я был энергичен и активен, участвовал в дипломных спектаклях своего мастера и как актер, и как ассистент режиссера. После окончания института мы собрали группу человек двадцать, поехали в Псков, и за два года наигрались всласть: город маленький премьеры выпускались каждые два месяца".

Потом опять в его жизни возник Ленинград, восемь лет он служил в разных питерских театрах, играл много и интересно. Но в 1971 году по ряду причин они с Аллой Балтер решили переехать в Москву. Актер говорит: "Из Ленинграда нас никто не выгонял, и все близкие люди говорили, что мы сумасшедшие. Более того, нас к себе в БДТ приглашал сам Г.А. Товстоногов! Не принять его приглашение было жуткой наглостью, но он не обиделся и даже написал московским коллегам хвалебное рекомендательное письмо о нас". Прежде чем прийти на работу в Театр им. Маяковского к А.А. Гончарову семейная пара успела поработать в Драматическом театре им. К.С. Станиславского и Театре на Таганке. Друзья-ленинградцы, которые им предрекали серьезные жизненные трудности в Москве, оказались правы. Молодая семья семь лет ютилась в общежитии Театра им. К.С. Станиславского, сын Максим в их комнате спал за шкафом. Но, как говорит Э.В.: "Нас никогда не останавливал быт. Для нас важнее всего была профессия. Алла говорила, что её любовь к профессии была равна любви к сыну! Мы ничего никогда не просили. Мы производили впечатление вполне устроенных людей. Иногда в дирекциях театров не верили: как это у них нет квартиры?! Не может быть, чтобы у них не было звания! Работа всегда была главной в нашей семье. Только так можно заниматься этой профессией. Меня спасла профессия… Хотя актерская профессия с точки зрения нормального человека противоестественна. В том смысле, что мы за свою жизнь проживаем много чужих жизней. А проживать чужие иногда сложнее, чем свою собственную".

В Маяковке артист отслужил двадцать с лишним лет и сыграл главные роли во многих замечательных спектаклях Андрея Гончарова: Гупера в "Кошке на раскаленной крыше" Т. Уильямса, Клима Самгина в "Жизни Клима Самгина" М. Горького. Беню Крика в "Закате" И. Бабеля, вице-адмирала Нельсона в "Виктории" Т. Реттигена и других. Особняком стоит роль Крогстада в "Кукольном доме" Г. Ибсена — в прекрасном спектакле, поставленном Леонидом Хейфецем. Прославленный режиссер открыл в уже знаменитом артисте качества, которые раньше ему, как казалось, не были свойственны. Его Крогстад был вкрадчивым, несчастным, закомлексованным человеком, лишенным точки опоры в жизни. Сам артист в нашей беседе говорил: "Наш Крогстад не был похож на тех, которых играли артисты в других театрах. Все Крогстады, которых я видел раньше, были мерзавцами. А я, когда начал читать роль, понял, что он совершил обман ради семьи и детей…" В этом же спектакле пронзительно сыграла и Алла Балтер. В конце службы в этом театре Виторган попробовал себя в режиссуре, поставив спектакль "Шаман с Бродвея" по пьесе И. Кернера.
Во время одной из наших бесед в радиоэфире я спросил Эммануила Гедеоновича, были ли такие моменты в жизни, когда ему хотелось уйти из профессии? Он ответил: "Никогда! Даже мыслей таких не было. Потому что, во-первых, я не могу представить, чем еще смог бы заниматься в жизни. Во-вторых, если бы решил уйти в другую профессию, надо было бы серьезно заняться подготовкой к ней. А я лентяй".

Эммануил Виторган только в московских театрах сыграл почти 20 ролей, а в кино - почти 120! Среди его персонажей было немало надутых и напыщенных индивидуумов и даже подлецов и негодяев. Но в жизни он всегда был мягким, добрым и уступчивым человеком. Я как-то раз спросил его: не было ли диссонанса между его психофизикой и мироощущением и характером таких героев? Он ответил решительно: "Нет! Если я и отказывался от ролей, то в основном от положительных. Потому что и драматурги, и сценаристы выписывают отрицательных персонажей гораздо лучше. У них очень "мясистая" жизнь, есть что прожить на сцене и на экране. Прожив долгую жизнь, я понял, что такое зло. И мне очень хотелось, чтобы и люди это тоже понимали. Кстати, я всегда поражался тому, что, несмотря на обилие негодяев, в моем послужном списке, люди ко мне относились и относятся замечательно". Кстати, о двойственности натуры Э.В. говорила и Алла Балтер: "В жизни Виторган — божий одуванчик, а в работе в него вселяется черт". Актер объясняет это так: "Я очень люблю свою профессию. Когда слышу, что к профессии относятся плохо, я этого не могу терпеть. Могу вспылить. Правда, только по делу, это бывало на репетициях. Но я в это время злился не на партнеров, а на себя, что не могу объяснить, показать. После таких вспышек я извинялся, и меня прощали. Кстати, Максим очень боялся со мной репетировать, он знал, что его папа — большой "иронизатор". Но потом отзывался о папе-режиссере хорошо". Правда, говоря о своей режиссерской работе, Э.В. всегда был осторожен. "Я крайне редко беру на себя наглость заниматься другой профессией. Профессия режиссера, как вы понимаете, совсем иная, чем актерство. Но иногда меня так заедает, что очень хочется. Я думаю, что я на это имею право. Думаю, что кое-чему научился у тех замечательных режиссеров, с которыми посчастливилось работать. Но я отношусь к себе очень критически". На мой вопрос о значимости для него творческих званий Виторган ответил с улыбкой: "К званиям я не отношусь никак, это была радость для родителей. Я даже придумал такую формулу: если в зале есть народ, значит ты народный!"

О чем бы мы с Э.В. ни беседовали, в конце концов, все сводилось к его любимой профессии. Он говорит: "Эта профессия человеков. И про человеков и для человеков! Поэтому в ней нельзя быть подлецом. Во-первых, это сразу заметно. Если ты подонок и играешь Ромео, то видно, что ты — подонистый Ромео. В кино это можно скрыть с помощью монтажа, в театре — нет! Мы — властители зала. И я могу заставить зрителей плакать, смеяться или молчать. Это замечательные минуты. Поэтому я очень понимаю людей во власти, которые не в силах отдать ее другим!"

В финале заметки не могу не сказать о том, что у сегодняшнего юбиляра есть одна своеобразная черта. Он обожает творчество Александра Володина и где только можно читает его стихи. Как-то раз он мне откровенно признался: "Многие мои знакомые, которые бывают со мной на каких-то встречах, знают точно, что я обязательно буду читать Володина, в какой бы ситуации я ни находился. Это уже въелось в мою плоть и кровь. Потому что это для меня — светлая память, это друг, старший друг нашей семьи! Он был удивительный, чуткий, замечательный, прекрасный человек, поэтому помнить о нем я буду всегда". Я спросил, есть ли какое-то программное стихотворение А. Володина, которое является руководством в жизни? Э.В. ответил: "Есть несколько.
Самое короткое такое:
Правда почему-то потом торжествует. Почему-то торжествует, почему-то потом. Почему-то торжествует правда: правда, потом, но, почему-то, обязательно. Человечеству она почему-то нужна,
Хотя бы потом. Почему-то потом, но почему-то обязательно".

Эммануилу Виторгану сегодня 80. В это не очень верится. Потому что выглядит он лет на 20 моложе. Да к тому же недавно, как уже было сказано, стал молодым папой. И творческая жизнь его по-прежнему бурлит. Он и его жена Ирина организовали Культурный центр Эммануила Виторгана на Остоженке.

На сайте народный артист пишет: "Если Вы желаете увидеться со мной воочию — жду Вас в своем КУЛЬТурном центре, где все направленно только на одно – общение и помощь друг другу! Вы встретитесь здесь с прекрасными музыкантами, замечательными поэтами, превосходными актерами, врачами, бизнесменами - людьми самых разных профессий! И, конечно, со мной лично! До встречи!"
P.S. Наверное, кого-то удивит активность юбиляра в таком преклонном возрасте. Но я думаю, что для него это — только расцвет. Потому что у Эммануила Гедеоновича уникальные гены: дедушка ушел из жизни в 99 лет, папа в 91, мама в 89. От всего сердца желаем ему равняться на деда и родителей!