Фильм "Вера". На Твербуле, у Пампуша...

В день рождения А.С.Пушкина в Центральном доме кинематографистов прошла премьера документального фильма "Вера".

Фото предоставлены автором.
Фото предоставлены автором.

Его героиня — не знаменитость, не звезда экрана или сцены, а скромный педагог, учительница литературы в знаменитом Гнесинском училище – Вера Алексеевна Горбачева. Но она прожила свою жизнь настолько ярко и мощно, как настоящий русский интеллигент, что память о ней решили увековечить ее бывшие ученики. А их уже сотни, всех тех, которых она с радостью привечала в своей квартире в знаменитом Доме Нирнзее в Гнездниковском переулке, "на Твербуле у Пампуша". Для жителей других регионов: сугубо московская поговорка расшифровывается "на Тверском бульваре у памятника Пушкину". Она была справедлива до ночи с 13 на 14 августа 1950 года, когда монумент перенесли на другую сторону улицы Горького, и он фактически оказался на Страстном бульваре.

В доме Горбачевой школьники сначала репетировали спектакли, концерты и музыкальные вечера, а в будущем, став взрослыми, устраивали праздники, свадьбы и поминки... Она была учителем нового, необыкновенного в то время формата, который дети воспринимали как чудо. Не просто педагогом, а другом, мудрым философом, просветителем, духовным наставником для многих поколений москвичей, которые стремились глотнуть свежего воздуха культуры во времена безвременья и застоя... Причем многие из них потом приходили в веру, крестились, часто здесь, на Большом Гнездниковском.

Авторы картины – Александр Дубянский, Наталья Дубянская и Евгения Тирдатова тоже были учениками героини фильма. Они собрали уникальный материал — хронику, фотографии, интервью с людьми, которые прошли духовную школу Веры Алексеевны. И неслучайно приурочили премьеру картины ко дню рождения великого поэта. У их героини было много любимых писателей и поэтов, но божеством для нее был именно Пушкин. Его поэзия всегда звучала в этом доме. Так, ежегодно в памятные дни поэта Вера Алексеевна устраивала у себя дома вечера, на которых звучали стихи и музыка, интересные статьи известных пушкинистов.

В фильме есть и история непростой любви Веры Алексеевны и ее мужа, которая стала эталоном отношений для ее учеников. А еще — красоты русского Севера, деревня Выша, где Вера воспитывала и просвещала местных ребят, и где нашла свое упокоение рядом с мужем в 2018 году.

В некрологе, посвященном уходу педагога, была отмечена самая ее важная черта — при всей эрудиции, культуре и образованности: "Вера Алексеевна была незаурядным человеком, одаренным многими талантами, но особенно ярко и полно проявился в ее жизни дар человеческого общения. В этом она была поистине Мастером. Она умела общаться свободно и интересно с любым человеком, на любую тему, в любое время и за долгие годы жизни собрала вокруг себя огромное количество благодарных друзей. Случившаяся однажды встреча с Верой Алексеевной, как правило, становилась началом долгой, обычно на всю жизнь, дружбы".

Так, героиня фильма для многих своих учеников стала неким духовным маяком, к которому они стремились и после школы. Не случайно в будущем ее ученики становились священнослужителями, а девушки — матушками, многодетными матерями. Ее ненавязчивое миссионерство было отмечено церковной наградой – орденом Св. равноапостольной княгини Ольги, врученной к 80-летнему юбилею.

А еще в картине можно увидеть редкую документальную хронику Москвы — начиная с 30-х гг. ХХ века по сегодняшний день. Поэтому город – еще один важный герой фильма. На кадрах – исторические моменты разрушения храмов и строительства московских улиц и проспектов, будни и праздники москвичей...

Может, поэтому премьера картины о скромной московской учительнице собрала в этот вечер в Доме кино многочисленную благодарную аудиторию — уже не только самих бывших учеников с "Твербуля", которым далеко за пятьдесят, но их детей и внуков. Не каждому учителю выпадет такое счастье.