27 ноября 2019 11:41

Галина Польских: только положительные роли

Поздравляем! "Дикая собака Динго" немного "подросла".

Галина Польских. Фото: yandex.by
Галина Польских. Фото: yandex.by
…В прекрасном фильме Георгия Данелия "Я шагаю по Москве" очаровательная продавщица музыкального отдела Алёна отвечает на вопрос дотошного покупателя, почему нет новых пластинок с записями Робертино Лоретти: "Подрос".

Именно это произошло с исполнительницей лирической роли Алены – Галиной Александровной Польских, Народной артисткой РСФСР. Актриса "подросла"  и отмечает в этот день – не верится! – 80-летие.

Галина Польских появилась на свет 27 ноября 1939 года в Москве. Её судьба была похожа на биографии будущих кинематографических героинь "из народа": отец погиб на фронте, мать умерла от болезни, когда девочке было 8 лет, Галина не угодила в детский дом лишь потому, что добрые люди нашли в Белоруссии ее родную бабушку, и старушка переехала в город, растить внучку. Жизнь замечательной актрисы начиналась на девяти метрах в полуподвале.

Наверное, этот нелегкий опыт, знание жизни "обыкновенных москвичей" в дальнейшем сказались на образах, которые Галина Польских создавала в кино. Никогда она не играла великосветских дам, представительниц мира бизнеса или высшей власти. Максимум – небольшая начальница в фильме "По семейным обстоятельствам". Но еще важнее другое: Галина Александровна почти не появлялась на экране в отрицательных ролях. За всю карьеру она сыграла только двух "нехороших женщин" в советских детективах – и тех к концу фильмов одолели доблестные органы.

Галина Польских - актриса только положительных ролей: лирических возлюбленных, заботливых жен, самозабвенно любящих матерей, хлопотливых подруг, устраивающих дела своих близких…

Галина Польских окончила актёрский факультет ВГИКа, мастерскую С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой, в 1964 году и попала принята в труппу Театра-студии киноактёра в Москве. Но еще до окончания вуза, в 1962 году, она сыграла свою первую культовую роль – Таню Сабанееву в фильме Юлия Карасика по повести Рувима Фраермана "Дикая собака Динго, или повесть о первой любви". 22-хлетняя молодая мама Польских зримо и убедительно изобразила замкнутую, мечтательную семиклассницу. Настоящие актрисы (и настоящие женщины) умеют проделывать такие чудеса со своим обликом.

Галина Польских в фильме "Дикая собака Динго". Фото: znamkaluga.ru

В том же 1962 году "Дикая собака Динго…" получила главный приз "Лев святого Марка" и премию "Золотая ветвь" Национального центра фильмов для юношества на Международном кинофестивале детских фильмов в Венеции. Дальше были звездные образы Галины Польских в фильмах "Я шагаю по Москве" (1964), "Верность" (1965), "Журналист" (1966), "Ожидания" (1966), "Автомобиль, скрипка и собака Клякса" (1974), "По семейным обстоятельствам" (1977), "Суета сует" (1979), "За спичками" (1980), "Отцы и деды" (1982) и многие другие. Также Галина Александровна украсила своим присутствием многие сюжеты детского киножурнала "Ералаш" и сериалы послеперестроечной поры. При этом она долго отказывалась от сугубо театральных ролей – но в "нулевые" годы успешно испытала на себе и этот опыт.

С юбилеем Галину Польских поздравили Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава государства подчеркнул, что Галина Александровна не только сама уже много лет преданно служит искусству, но и подает другим пример вдохновенного творческого труда. В 1999 году актрису наградили Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени за большой вклад в развитие киноискусства. К юбилею Польских Первый канал подготовил фильм "Галина Польских. По семейным обстоятельствам", который выйдет в эфир в ближайшую субботу в 13.20.

"Ревизор.ru" присоединяется к поздравлениям в адрес поистине народной артистки и желает ей здоровья, бодрости, непобедимого интереса к жизни и новых положительных ролей!