Алла Феллинишна
20 апреля 2024

"Главный индеец страны Советов. Гойко Митич"

Документальный фильм под таким названием вышел в 2008 году. Актеру, о котором идет речь, - 80 лет.

Киноактер Гойко Митич сыграл почти в 30 фильмах об индейцах, но зрителям запомнился как Чингачгук-Большой Змей.

Гойко Митич родился 13 июня 1940 года в югославской деревушке Стройковце (ныне территория Сербии). Из-за того, что страна была оккупирована войсками, Гойко и его брата отправили жить к бабушке и дедушке, где будущий актер проникся любовью к активному образу жизни и отвращением к спиртному и табаку. Тогда-то он и полюбил спорт. Играл в гандбол, футбол, занимался легкой атлетикой и гимнастикой, научился скакать на лошади, отлично плавать, фехтовать, кататься на лыжах. Мечтал стать спортивным тренером. Поэтому после окончания школы поступил в Белградскую академию физической культуры.

Замечательная физическая подготовка помогла ему устроиться каскадером в кино. Произошло это во время учебы в академии. В то время в Югославии снималось много фильмов кинематографистами разных стран – Германии, Франции, Чехии. И постоянно требовались люди в массовку. Однажды в институт пришли из съемочной группы английского фильма "Ланселот и королева" выбирать физически крепких ребят. Ассистент поинтересовался, кто умеет ездить на лошади. Так Гойко Митич стал дублером главного героя.

В 1962-м исполнил небольшую роль синьора де ла Нотте в итальянском фильме "Венецианские катакомбы", снимался в западногерманских вестернах по романам Карла Мая — "Золото апачей", "Виннету — сын Инчу-чуна", "Среди коршунов" и др.

В середине 1960-х переехал в Восточный Берлин и начал сниматься на киностудии ДЕФА в ролях индейцев. По его словам, это тоже определил случай. Руководитель кинопроизводства студии ДЕФА Ханс Малих в поисках местности, которая более всего подходит для съемок фильмов об индейцах, отправился в Югославию. И там случайно увидел фотографию актера. Позднее в одном из интервью Гойко Митич вспоминал, что как раз собирался кататься на лыжах, как его пригласили на встречу с Хансом Малихом. Узнав, что Митич умеет кататься на лошади и владеет немецким, Малих предложил ему главную роль в фильме "Сыновья Большой Медведицы". Гойко Митич сыграл индейского вождя Токей Ито. Лента имела огромный успех, а актер моментально стал звездой.

Еще больший успех к нему пришел с фильмом "Чингачгук — Большой Змей", который был снят немецким режиссером Рихардом Грошоппом по роману "Зверобой" Фенимора Купера. В нем Гойко Митич сыграл Чингачгука. Спустя год картина была закуплена для проката в СССР и сербский актер приобрел большую известность среди советского зрителя.

Затем актер успешно снялся в таких проектах, как "След сокола", "Белые волки", "Смертельная ошибка", "Оцеола", "Текумзе", "Апачи", "Виза на Окантрос", "Ульзана", "Братья по крови", "Вождь Белое Перо" и других. В 2000 году Гойко Митич получил немецкое гражданство и снялся в сериалах "Запрещенная любовь", "Герои как мы", "Путь к счастью". Правда, полностью отойти от индейской тематики ему не удалось. Так, в 2016 году вновь достался образ вождя краснокожих – Инчу Чуна в "Виннету и Олд Шаттерхенд".

В одном из интервью он рассказывал: "Дважды во время приезда в Америку (в 1998 и 2001 годах) я объездил много резерваций – в Юте, Монтане, Южной Дакоте, – и везде индейцы меня принимали как своего. В племени черноногих в Монтане я был приглашен на церемонию типа нашей бани или сауны, куда чужаков обычно не пускают. Процедура такова. Под специальный шатер приносят раскаленные камни, передают по кругу курительную трубку, омываются травами и ведут важные разговоры. Я, как полагается, купил и принес в подарок табак. И между делом главный шаман спросил: "Какое твое второе имя – животное? У всех индейцев есть второе имя". Я ответил, что только играл индейцев, потому у меня нет другого имени. "Тогда ты его получишь. Подумай, какое животное ты сейчас видишь перед собой, а я назову его". Я закрыл глаза и увидел смотрящего мне в глаза волка. И он тут же произнес: "Ты Волк! Ты счастливый! Самые удачные животные для индейца – волк и орел". Я привез с собой два фильма, показал им, после чего шаман сказал: "Я всегда считал себя человеком второго класса. А ты подарил мне гордость за свой народ! Ты – наш герой!" Индейцы тяжело живут в резервациях, жаль, ведь это их земля".

Немецким зрителям Гойко Митич известен и как актер театра. В 1975 году он впервые вышел на сцену театра Harzer Bergtheater в городе Тале, где исполнил роль Спартака, позже играл Робин Гуда, Д'Артаньяна, Фабиана в экранизации пьесы Виктора Гюго "Мария Тюдор", советского маршала Соколовского. С 1992 года был актером Мекленбургского театра в городе Шверин. Также в Берлине ему довелось сыграть индейца в театральной постановке "Полет над гнездом кукушки".

Являлся ведущим спортивной передачи на телевидении ГДР, написал книгу "Гойко Митич: Воспоминания".

Среди последних работ актера – съемки в фильме "Балканский рубеж" режиссера Андрея Волгина. Кинолента рассказывает о событиях в Югославии в 1999 году. Премьера состоялась в 2019 году. Митич играет героя начальника полиции. Также в фильме задействованы Гоша Куценко, Антон Пампушный, Милош Бикович, Эмир Кустурица, Равшана Куркова.

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет актера с днем рождения и желает творческого долголетия и крепкого здоровья.