14 июня 2024
"Кровавая свадьба" Федерико Гарсиа Лорки. Театр имени Ермоловой. Режиссер Георгий Сурков.
14 июня 2024

Глеб Панфилов. "Начало" без конца.

Исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося режиссера.

Глеб Панфилов с призом за вклад в кинематограф в 2010 году. Фото: Алексей Юшенков / Википедия

Сегодня, 21 мая 2024 года, мог бы отпраздновать 90-летие народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России – кино- и театральный режиссер Глеб Анатольевич Панфилов. К сожалению, 26 августа 2023 года Глеб Анатольевич скончался, всего на семь месяцев пережив свою жену, Народную артистку СССР Инну Чурикову.

Глеб Панфилов родился в 1934 году в Магнитогорске в семье журналиста Анатолия Петровича Панфилова. Позже отец будущего режиссера преподавал историю партии в Высшем театральном училище имени Б. В. Щукина.

По первому образованию Глеб Панфилов был очень далек от творчества: он окончил химический факультет Уральского политехнического института и работал по профильной специальности в промышленности и НИИ. Карьере Глеба в художественной сфере помог комсомол. В 1959 году юношу назначили заведующим отделом пропаганды и агитации Свердловского горкома ВЛКСМ. На этой должности Панфилов способствовал созданию в уральской столице любительской киностудии, на которой сам вместе с друзьями снял фильмы "Нейлоновая курточка" и "Народная милиция".

Спустя несколько лет Панфилов перешел работать на свердловское телевидение, где снял несколько документальных короткометражек — "Вставай в наш строй", "Убит не на войне", "Нина Меновщикова" — и художественный телефильм "Дело Курта Клаузевица". В начале 1960-х он заочно учился  на операторском факультете ВГИКа. Затем стал получать очное образование на отделении режиссёров-постановщиков художественного фильма Высших курсов сценаристов и режиссёров.

Кадр из фильма "В огне брода нет"

Режиссерская деятельность Глеба Панфилова началась в 1966 году на "Ленфильме" с создания первой художественной картины, которой суждено было стать культовой: "В огне брода нет". Фильм, как известно, о Гражданской войне. Впредь Панфилов будет неоднократно обращаться к переломным эпохам отечественной истории, справедливо полагая их наиболее художественно и психологически интересными. В этом фильме впервые возник его "тандем" с многообещающей молодой актрисой Инной Чуриковой, которую ему посоветовал снимать в роли Тёткиной коллега, режиссёр Ролан Быков. Фильм "В огне брода нет" стал "защитой" Панфилова на Высших режиссерских курсах. В 1969 году лента заслужила главный приз международного кинофестиваля в Локарно: "Золотой леопард".

На съемках следующего фильма с участием Чуриковой, "Начало" 1970 года, Панфилов женился на Инне Михайловне. Для него это был второй брак. Он оказался прочным, счастливым и творчески плодотворным. Недаром Глеб Анатольевич ушел из жизни вскоре после похорон жены и музы…

Все последующие фильмы Панфилова получали высокие награды международных киносмотров. Так, лента "Прошу слова" (1975) снискала призы Международного кинофестиваля в Карловых Варах в 1976 году и Международного кинофестиваля в Барселоне в 1977 году. Фильм "Тема" был запрещен к показу в СССР в связи с затрагиванием явления эмиграции вплоть до перестройки, но, выйдя на экраны мира, завоевал "Золотого медведя" Берлинского МКФ в 1987 году. Экранизация горьковской "Вассы Железновой" "Васса" (1983) была удостоена Золотого приза Международного кинофестиваля в Москве в том же году. В поздние годы жизни режиссёр был награждён Каннским призом за художественный вклад в кинематограф.

Кадр из фильма "Васса"

С 1977 году Глеб Панфилов работал на "Мосфильме" и руководил режиссёрскими мастерскими на Высших курсах сценаристов и режиссёров. На этой студии родились его не менее популярные у кинолюбителей фильмы "Валентина" (по пьесе А. Вампилова "Прошлым летом в Чулимске"), "Мать" по мотивам произведений М. Горького и т.д. А с 1991 года Глеб Панфилов возглавлял им же основанную киностудию "Вера", названную в честь его матери.

В те же годы Глеб Анатольевич активно сотрудничал с театром "Ленком" как театральный режиссёр, где ставил спектакли "Гамлет", "…Sorry", "Аквитанская львица" и др. Кроме того, Панфилов проявлял себя и как отличный сценарист. По его сценариям, в частности, сняты два фильма Никиты Михалкова из цикла "Утомлённые солнцем".

Глеб Панфилов неоднократно обращался к творчеству Александра Солженицына (см. выше про тягу к художественному воплощению сложных периодов истории). В начале 2006 года он выпустил телевизионный мини-сериал "В круге первом" по одноимённому роману Александра Исаевича, который был отмечен премией "Ника" в соответствующей номинации. А весной 2020 года снял ленту "Один день Ивана Денисовича" по мотивам одноименной повести (в прокате получила название просто "Иван Денисович"). Панфилов считал, что в этом фильме он рассказал о русском характере и о Богом хранимом человеке, который выживает там, где выжить нельзя, и остается несломленным.

Кадр из фильма "Иван Денисович". Фото: ruskino.ru

Сегодня, в день юбилея, до которого Глеб Анатольевич не дожил, уместно сказать, что у него было яркое и блистательное кинематографическое "Начало" — но не будет финала даже после физической смерти творца. Фильмы, созданные Глебом Панфиловым, вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. И это уже навсегда.