Бешеные панды умирают стоя
8 августа 2020
Цикл "100 лет ужаса": как изменялся жанр хоррора в кинематографе на протяжении века
7 августа 2020
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
7 августа 2020
Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
5 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

От Орла до Праги. Дивизия чёрных ножей

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне проходит множество разных мероприятий. Важно ещё раз вспомнить героев, отдавших жизни за мирное небо над нашими головами.

Кадр из фильма  "От Орла до Праги. Дивизия чёрных ножей"
Кадр из фильма "От Орла до Праги. Дивизия чёрных ножей"

Уральский танковый корпус уникален тем, что был организован силами простых людей. Все на добровольный началах. Сегодняшнее молодое поколение, как показали опросы, с историей легендарной дивизии знакомо не было. В Перми решили восполнить данный пробел – так появился фильм "От Орла до Праги. Дивизия чёрных ножей", кинолента вышла к 9 мая.

Знать героев в лицо

Корпус был создан в 1943 году силами трёх областей: Свердловской, Челябинской и Молотовской (сегодня – Пермский край). В кратчайшие сроки, сверх плана заводы изготовили военную технику и оружие. Больше 110 тысяч заявок поступило от добровольцев, но брали не всех: люди отпали по возрасту, здоровью, благонадёжности, судимости собственной или родителей, и другим показателям. В итоге в штатный состав вошли только самые подготовленные бойцы: 9961 человек. А конкурс был огромный, в Перми, например, 14 желающих на место.


Кадр из фильма  "От Орла до Праги. Дивизия чёрных ножей"

Помимо стандартного вооружения, отряд получил и ножи финского образца, созданные в Златоусте. Из-за их чёрного цвета немцы и прозвали танковый корпус "Дивизией чёрных ножей" – так получилось, что название отряду дал враг.

Уральские добровольцы нанесли фашистам значительный ущерб, пройдя порядка 5,5 тысяч километров, от Орла до Берлина и Праги.
 
Война глазами людей

Несомненно, что смотреть художественные фильмы о солдатских подвигах и умелых ходах разведчиков порой интереснее, чем документальные картины, знаешь, что кровь и грязь нарисованы, а оторванные руки и ноги – муляж. Но здесь всё жизненно, всерьез.  


Кадр из фильма  "От Орла до Праги. Дивизия чёрных ножей"

Картина "От Орла до Праги"
 – страшнее, вымыслов, потому что реальнее. Без лоска и фальши. И без оглядки на толерантность цитируются письма солдат своим семьям: о ненависти к фашистам, о желании уничтожать их, мстить за погибших друзей и родных. Зачитывается всё это голосами наших современников – ребят того же возраста: зачастую совсем юных. И письма представлены, как есть: с грамматическими ошибками и пламенными словами.

За кадром

Для создания полуторачасового фильма было переработано огромное количество документальных источников: 30 книг, сотня статей, столько же единиц архивных материалов и воспоминаний людей, около 400 фотографий.


Сценарист Анна Отмахова

Как рассказала нам сценарист Анна Отмахова, процесс создания киноленты занял  два года. Танковым корпусом она занималась ещё до того, как началась работа над картиной ради личного интереса.  "Очень большой вклад внесли архивы и музеи, – поделилась Анна. – Мы сделали запросы во все муниципалитеты Пермского края, архивные отделы и краеведческие музеи – в разных районах, потому что добровольцы были из всех городов края. В частности, березниковский архив очень хорошо помог, пермский краеведческий музей, кунгурский музей, много материалов из Чердыни, из Красновишерска. Все как-то отозвались: и музеи, и архивы – прислали нам информацию. Она, конечно, не вся вошла: очень много материала осталось за кадром, но если всё включать, было бы несколько серий".

Кадр из фильма  "От Орла до Праги. Дивизия чёрных ножей"

"Главное было не заблудиться в материале", – прокомментировал режиссёр Павел Печёнкин в публикации на сайте "Пермской синематеки".

Обновить память

Героев много, и помнить, конечно, надо каждого. Ведь до тех пор, пока эти кадры и истории перед глазами, люди стараются не допустить новой войны. Забвение – это  не только преступление перед предками, но и путь к очередным кровопролитиям.

Кроме того, "это достаточно легендарное соединение, — поясняет Анна Отмахова, – про него, нам казалось, знают многие — во всяком случае, моё поколение — но выяснилось, что младшему поколению о героях ничего не известно. Стало обидно. В городе стоит памятник Уральскому добровольческому танковому корпусу, есть сквер Уральских добровольцев, а в честь кого, (это выяснилось по опросам) молодые люди не знают. Просветительская составляющая в этой идее тоже присутствовала", - заключила Анна Отмахова.

Этот фильм не шоу. "Приятного просмотра" пожелать сложно.

Здесь всё честно. Тяжело. Страшно. По-настоящему.

Как сама война.

 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Бешеные панды умирают стоя
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
Кинопремьеры августа: триллеры и хорроры

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть