Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
3 июля 2020
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
3 июля 2020
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х
3 июля 2020
Провинциальная усадьба Остерманов
2 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

31 марта 2020 12:50

Творческий путь Эльдара Рязанова: от документального кино к художественному

Эльдар Рязанов – замечательный драматург, прекрасный поэт, великий режиссёр… Как камертон он настраивал души людей на весёлый и лирический лад.

Фото: ok.ru
Фото: ok.ru

Его комедии непросты – они всегда с нотками грусти и светлой печали. Прошло немало лет с выхода его кинофильмов, а реплики героев до сих пор цитируют, выражения из них стали крылатыми, а сами киноленты пересматривают зрители, каждый раз открывая в них что-то новое для себя.

Рядом с домом Рязановых в Самаре находилась филармония и там Элик пересмотрел все музыкальные спектакли – "Сильву", "Баядеру", "Принцессу цирка". Он очень полюбил музыкальную комедию и, как рассказывал потом, это наложило отпечаток на всю его дальнейшую биографию.

Помимо просмотра оперетт, с детства он обожал читать. Любимой настольной книгой юности стали приключения Мартина Идена, вышедшие из-под пера Джека Лондона. Эльдар мечтал стать таким же самоотверженным моряком, объездившим полмира, пережившим много приключений и, в конце концов, ставшим писателем.

Фото: aif.ru

Писатель должен знать жизнь, и маленький Элик, родившийся в непростые 30-е годы, имел за плечами немалый жизненный багаж – ему нужно было нянчить младшего брата, уметь готовить не только уроки, но и обед из ничего (мать обменивала книги на продукты), познавать бытие в непростом эвакуационном быте. Хотя, как ему самому казалось, всего этого было недостаточно: "Длиннющие очереди, в которых я простаивал часами за буханкой черного хлеба по карточкам; трудный быт эвакуации; прозябание в холодном бараке, где приходилось растапливать печку кусками резиновых шин брошенных на свалке; охота на гигантских, полуметровых крыс, шныряющих по бараку…— все это было буднями, прозой. Уж если писать – то о сильных характерах, экзотических странах, больших страстях! "

Фото: radio_mohovaya9.tilda.ws

Чтобы не тратить год на учёбу в десятом классе, Рязанов решает окончить школу экстерном. Во многом это было авантюрное решение – надо было выдержать 11 экзаменов. На подготовку к каждому давался один день. И с каждым днём сдавать предметы было тяжелее – сказывалась усталость, как он впоследствии вспоминал, "напряжение для неокрепших мозгов было непосильным". На последнем экзамене, по химии, вытащив билет, наш герой посмотрел на него как на китайскую грамоту. Вышел к доске и не проронил ни слова. Но учителя пожалели его. Увидев в лежавшем перед ним табеле отличные и хорошие оценки, сжалились и поставили Эльдару тройку.

Фото: kulturologia.ru

Итак, еще недавний школьник посылает заявление в Одессу в мореходное училище с просьбой допустить его к приёму. Шёл военный 44-й год. Время летело, а ответ всё не приходил, почта работала с перебоями. Чтобы не терять год, несостоявшийся мореплаватель решил временно поучиться в другом институте. Благодаря одному из однокашников, Рязанов узнает о ВГИКе. Определяясь с выбором факультета, абитуриент понимает, что в отличие от операторского, художественного и актёрского факультетов здесь всё значительно проще – не нужны ни фотографии, ни рисунки, ни игра. Требовались литературные труды, которые у юноши как раз имелись в запасе. Однако каково было его удивление, когда он узнал, что на одно место претендует 25 человек! Выдержав вступительные испытания, Рязанов поступает во ВГИК. Правда, принимают его в ряды будущих кинематографистов "условно", то есть до первого провала по специальности.

Фото: i-am-proxy.appspot.com

"Любви друг к другу мы не питали: ни я к институту, ни институт ко мне", - так вспоминал Рязанов студенческие годы. Зато именно в стенах прославленного института Рязанов встретил свою будущую супругу, Зою Фомину. Но та поначалу не обратила на юного ухажёра внимания – её добивалось сразу несколько однокурсников. Чтобы растопить сердце возлюбленной, Рязанов стал писать письма, которые, по словам их дочери, "написаны с самоиронией, острой наблюдательностью". Эльдар и Зоя стали прекрасной парой друзей, единомышленников.

Кроме того, во время учебы во ВГИКе у него сложились дружеские отношения с Сергеем Эйзенштейном. Тот так же страстно любил литературу, как и Эльдар. Комнаты, коридор, ванная и туалет – всё в доме маститого режиссера, куда приходили студенты, было забито книгами. Эйзенштейн таскал юного книголюба по букинистическим магазинам, открывая удивительный мир старых книг и редких изданий.

Фото: csdfmuseum.ru

Но хороших отношений с маэстро было мало. Эльдар попал на курс к классику советского кинематографа – Григорию Козинцеву, который сказал на первом занятии:

- Я буду учить вас думать. А если вам удастся научиться думать, то всего остального вы доберетесь сами, своим собственным умом.

В конце второго года обучения мастер увидел, что юному таланту не хватает опыта, и решил расстаться с подающим надежды студентом, высказав следующий аргумент: "Вы слишком молоды".
- Когда вы меня принимали, я был на два года моложе. Вы могли бы это заметить тогда.


Фото: kinoagentstvo.ru

Козинцев "озадаченно почесал затылок" и оставил постигать основы режиссуры нерадивого студента, давно забывшего на тот момент о своей мечте-судьбе моряка.

К слову, мечта Рязанова о дальнем плавании всё же сбылась, когда он уже после окончания ВГИКа поехал снимать документальный фильм на остров Сахалин: "Дальний Восток в какой-то степени удовлетворил мои джек-лондовские наклонности, — вспоминал в мемуарах режиссер. – Я охотился на китов с китобоями. Бродил по тундре с геологами и оленеводами. Тонул на краболовном разведчике. Спускался в кратер Ключевской сопки с вулканологами. С рыбаками ловил сельдь. С краболовами ставил сети на крабов. Вместе с пограничниками преследовал нарушителей границы..."



Интересен тот факт, что рязановскую документальную ленту о Сахалине отметили на Каннском фестивале, фильм получил приз. И всё же Рязанов понимал – надо идти по дороге своего призвания, т.е. уходить в художественное кино.

"Карнавальную ночь" он не хотел снимать. Уже была куплена путёвка в санаторий, как вдруг Пырьев, тогда директор "Мосфильма", приглашает молодого режиссера к себе в кабинет. Путевка сдается обратно, деньги возвращаются, а никому не известный режиссер начинает возглавлять съемочную группу, собранную из опытных профессионалов. После показов отрывков отснятого материала худсовет хором заявил, что картина никуда не годится, мол, снимается очередное серое, скучное кино. Каково же было удивление окружающих режиссера людей, когда в итоге "Карнавальная ночь" стала победно шествовать по экранам, врываясь в кинозалы яркими красками, танцевальными песнями и мелодиями, блистательным актёрским составом. В общей сложности фильм посмотрело 250 млн человек. Так документалист Рязанов становится режиссёром-комедиографом.

Фото: kinoagentstvo.ru

В непростой жизни Эльдара Александровича случались трагические моменты. В начале 1960-х отец Эльдара, Александр Семёнович Рязанов, отсидевший 17 лет в лагерях, нашёл сына, благодаря его фильмам. "Но близкого контакта не получилось: пришёл совершенно чужой, сломанный жизнью человек, — вспоминал режиссер. — Я дал ему все деньги, которые имел при себе, и он исчез на четыре года, не имея права жить в Москве. После реабилитации всё-таки перебрался в столицу, через несколько месяцев умер, и я приехал на его похороны".

Фото: russian.rt.com

Возможно, отсюда чувствуется некий надрыв в некоторых его картинах. А вот другая встреча режиссера подарила ему исполнение ещё одной мечты – после знакомства Рязанова с Брагинским кинопостановщик становится писателем, драматургом. Их повести "Берегись автомобиля", "Старики-разбойники" и другие публикуют. Вместе они превращаются в тандем на долгие годы, превращая сюжеты в блестящие сценарии, а после – киношедевры.

Как верно подметил Олег Басилашвили, всем своим творчеством Рязанов "хотел вселить надежду в людей". По воспоминанию народного артиста, на съемках "Служебного романа", он "попал в атмосферу всеобщей дружбы и любви". Несмотря на строгость режиссёра, созданная им атмосфера доброты передается на экране и чувствуется зрителем.

Фото: m.bel.sputnik.by

В каких бы жанрах ни работал маэстро – трагикомедия ("Берегись автомобиля") и лирическая комедия ("Ирония судьбы"), героическая баллада в стихах ("Гусарская баллада") и драма ("Вокзал для двоих", "Жестокий романс"), острая социальная драма ("Гараж") – все его произведения близки зрителю своей простотой и задушевностью личного диалога автора с человеком.

Фото: picworld.ru

Ему интересны незаурядные ситуации с "заурядными" людьми, в которых бы вдруг проявлялись мужество, самопожертвование, человеческое достоинство, дружба, любовь. Рязанов преподносил абсурдные обстоятельства человеческой жизни через призму реалистической манеры съёмок, актёрской работы и режиссуры. Потрясающая органика и убедительность его персонажей вошли в народ вместе с его фразами, поэзией и фамилиями героев. Как говорят актёры, работавшие с маэстро, он знал наизусть бесчисленное количество стихотворений и песен. Своими знаниями поэзии он "заражал" зрителя. Снятые в лирической тональности с добавлением прекрасной поэзии Цветаевой, Пастернака,  Ахмадулиной и Евтушенко, хрустальной музыки Таривердиева и Петрова его картины задали тон эпохе советского кинематографа и не одному поколению зрителей.


Фото: twitter.com

Эльдар Рязанов скончался в московской больнице в ночь с 29 на 30 ноября 2015 года от острой сердечной недостаточности. Прощание с классиком отечественного кинематографа прошло 3 декабря, когда он был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Творческий путь Эльдара Рязанова: от документального кино к художественному
Селянка Таня или шпионка Джанет Шервуд? Роли Любови Орловой
Михаил Козаков. Сам себе театр

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть