Полет «Золотых орлов»
23 января 2021
Пласидо Доминго – выходец из семьи певцов
21 января 2021
Пуантилизм как спонтанный метод препарирования современной словесности, или Привет от Левитанского
21 января 2021
Сын революции: 110 лет со дня рождения Анатолия Рыбакова
20 января 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Искренне ваш Антон Чиж"

"Ревизор.ru" продолжает публикацию материалов круглого стола "В поисках утраченного жанра" – совместного проекта с литературным журналом "Сибирские огни".

Автор: Ревизор.ru
Фото: antonchiz.ru
Фото: antonchiz.ru

Антон Чиж – современный мастер остросюжетной прозы, автор серии исторических детективов про Родиона Ванзарова, баловня женщин и гениального сыщика. Действие большинства книг Антона Чижа разворачивается в Петербурге конца XIX – начала XX веков. В серии о Родионе Ванзарове вышли книги "Смерть мужьям!", "Аромат крови", "Формула преступления", "Тайные полномочия", "Из тьмы", "Лабиринт Просперо", "Бой бабочек" и т.д – всего на данный момент их шестнадцать.

В 2018 году Антон Чиж запустил новую серию шпионских исторических триллеров, действие которых происходит в Европе. Серия началась с романа "Мертв только дважды". А в прошлом году у него стартовал еще один новый цикл романов – про сыщика московского сыска Алексея Пушкина и ловкую воровку Агату Керн. Начальные романы этого цикла уже были экранизированы для телевидения.

Как указано на сайте автора, Антон Чиж – один из самых загадочных российских писателей. В интернете можно встретить несколько вариантов его биографии, в которых подлинные факты перемешаны с воображаемыми. 

В одном модераторы и участники круглого стола онлайн "В поисках утраченного жанра. Проблемы современной жанровой литературы" точно уверены: Антон Чиж действительно существует! А то мало ли, что можно подумать о загадочном авторе?.. Вдруг это новая Черубина де Габриак?.. Но нет - мы видели Антона Чижа в Zoom, а также он ответил на общие вопросы!..

Антон, каковы, на ваш взгляд, отношения между "большой литературой" и жанровой литературой?

Отношений нет и быть не может. К сожалению. "Большая" литература сидит в своей башне, сколоченной из отбросов и мусора постмодерна, и поплевывает, гордая и малотиражная, вниз, где копошится и гребет "денжища" жанровая литература, чтиво для народа. "Большая" литература прибывает в глубоком самогипнозе, убаюканная стаей литературных критиков. "Большая" литература искренно верит, что она и Большая, и Литература. Однако есть предположение, что лет через двадцать-сто от всей нынешней "большой" литературы не останется ни пепла, ни следа. Как и от жанровой тоже. Если жанровая честно развлекает и умирает с последней страницей, то нынешняя "большая" думает, что купила билет в вечность, занимаясь все более самокопанием в кишках и дерьме. Что нравится объевшимся книжками критикам. Но время будет безжалостно. Хотя кто знает...

Может ли жанровая литература вернуть публике внимание к литературе как таковой?

Тот, кто читает исторический детектив по дороге на работу, скорее всего, никогда не будет читать серьезный исторический труд. О чем говорят исследования читательских предпочтений, проведенные РНБ. Читатели сидят в своих нишах и не очень-то хотят их менять. Потому что незачем. Нельзя забывать, что литература вообще стала сегодня всего лишь одним из ресурсов медиа-развлечений. Причем далеко не самым эффективным, подвижным и энергичным. А все более жалующимся на падающие тиражи и несчастную долюшку... Если жанровая литература хоть как-то поддерживает умение читать, чтобы оно не отмерло за не надобностью, это уже немало.

Какие тенденции жанра, в котором работаете, вы можете назвать позитивными и негативными?

Я не слежу за тенденциями жанра. Они мне глубоко безразличны. Меня интересует только мой читатель. Я вообще стараюсь читать как можно меньше современных изданий. 

Какие из направлений внутри жанров могут выступить в качестве "внутреннего двигателя"? Что, на ваш взгляд, может быть интересным читателю в ближайшей перспективе?

Читателю всегда будут интересны эмоции, которые возникает у него в голове и "чудо" раскрытия детективной тайны у него в мозгу. Все прочее шелуха, которая не имеет значения. 

Может ли в российской жанровой прозе возникнуть фигура уровня Гранже, Мартина, Корнуэлла, Роулинг?

Ставить так вопрос – загонять себя в глухой провинциальный угол. Польская детективная литература существует и не оглядывается на "великие", но исключительно маркетинговые имена ворлд-маркета. Точно также немецкая, итальянская, китайская, индийская и так далее. Нельзя путать медийную раскрутку автора и качество его книги. В русской литературе не будет таких фигур для мирового рынка до тех пор, пока политическая реальность не эволюционирует, как внутри, так и вовне. Как это ни печально...

Спасибо! Искренне ваш Антон Чиж.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Полет «Золотых орлов»
Пласидо Доминго – выходец из семьи певцов

В Москве

Шарль Гуно там правит бал
"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть