"ДУБРОВСКИЙ" Александра Пушкина в театре "Сатирикон" (Дворец на Яузе). Режиссер Яков Ломкин.
Мировая война. Из рукописи писательницы Анастасии Алексеевны Вербицкой.
24 апреля 2024
Испанские страсти. Спектакль "Севильский цирюльник".
БАМ отмечает 50 лет
23 апреля 2024

Виктория Токарева: "Мне стало лучше жить с годами"

Писатель Виктория Токарева о современных режиссерах, итальянских старухах, и о том, почему не стоит предсказывать будущее.

Ревизор.ru пообщался с писательницей Викторией Токаревой.

Что нового пишете, Виктория Самойловна?
Книгу, которая будет называться "И жизнь, и слезы, и любовь", автобиография.

О вашем друге, режиссере Георгии Данелии, который умер недавно,  там будет?
Да, будет, он составлял большую часть моей жизни.

В последние дни вы с ним много общались?
По телефону. Но он очень долго болел и ужасно себя чувствовал, у него была эмфизема лёгких, как у Ефремова, это осложнение у пьющих.

Правда много пил?
Он мог немного выпить, а мог и много. Мог неделю, мог поменьше.

Грустно, что лучшие из поколения, которое вы знали, уходят.
Кто-то умер, а другие приходят. Есть сегодня одаренные люди, прекрасные режиссёры, которые пришли на смену. Россия такая страна — всегда будут таланты.

Верите, что в национальных характерах есть какие-то особенности, преимущества?
Не думаю. Я очень много лет ездила, например, в Иерусалим на Мертвое море, насмотрелась на евреев. Обыкновенный южный народ, просто "прорвавшийся еврей в России" — это тот, кому разрешено быть евреем.  Дело в том, что еврей в России претерпел огромный пресс, он его выстоял и стал лучше. Те, кому это удалось, стали сильнее.

Говорят, что лень — природная русская черта, и нам сильно мешает.
Я была на Кубе, там другое своеобразие — никто не держит слово. Если начало спектакля в 8, он может начаться и в 10. Однажды собрался оркестр, должны были играть, дирижер взмахнул палочкой, но в этот момент к нему подошёл человек и что-то спросил. Через плечо дирижер ему отвечал, через приподнятые руки, а оркестр сидел и смотрел на них. Мне это так понравилось, какой-то бродяга подошёл, а вы ждите, никуда не денетесь. Я не представляю, чтоб так сделал Гергиев.

В Новый год снова показывали фильм "Джентльмены удачи", и "Мимино" все ещё на экранах. Ваши с Данелией картины. А современные фильмы вам нравятся?
Смотрю, конечно. Когда талантливый режиссёр — талантливый фильм. Выдающиеся люди Звягинцев, Хлебников, Тодоровский, Гай Германика, Балабанов очень мне нравится. Он показывал время, таким, каким оно было. Умел найти актеров европейского уровня. Балабанов очень интересный режиссёр, я все его фильмы пересматривала недавно, вот только "Брат-2" мне не очень.

У Балабанова в тех же "Жмурках" играет Никита Михалков. Вы ведь друзья с ним. Что думаете про него как режиссера и человека?
Он очень талантливый человек, очень красивый, и очень богатый, бизнесмен, хозяин жизни, поэтому его и ненавидят. Он настолько отличается от среднего уровня… А людям нравится жалеть. Никита показывает всем, какова верхняя граница нормы.
У него гены, у его отца были прекрасные чистые стихи, но оттого, что он был богатый, красивый и при власти его тоже не любили — это зависть.

А вы сталкивались с завистью?
Куда без этого, запросто, но я довольна — раз завидуют, значит мои дела не так плохи. Но вообще, мне-то что завидовать? Все заслуги благодаря труду. А сейчас порой мне скучно без работы, я не знаю, что делать без неё, не интересно. Знаете, я в своей жизни — дом построила. В перестройку – женщина, одна. Можно написать целое художественное произведение об этом, но не хочу возвращаться памятью в те страшные дни.

То есть, вы пишете только о том, что приносит радость?
Нет, почему. Обо всем, что произошло. Придумывать я не умею. Научная фантастика, фантазёрство – не для меня, я этого не понимаю и не люблю.

Люди, о которых пишите, часто обижаются?
Это всегда так, у каждого писателя. Даже Антон Павлович Чехов поссорился с Левитаном до конца дней из-за "Попрыгуньи". Чехов с его женщины писал попрыгунью.

Согласны, что жизнь – самый лучший и главный писатель?
Я думаю, да. Но вот братья Стругацкие выдумывали свои планеты и пользовались успехом на Западе. А мне фантастика просто не интересна, начинаю читать и откладываю, не влезает в меня. Люблю Чехова, Довлатова, есть молодой автор Анна Козлова – мера искренности в её произведениях, очень нравится, чувство при прочтении, будто я писала. Недавно открыла Прилепина.

Расскажите о ваших талантливых внуках?
Знаете, я вам лучше расскажу про правнука, внук не любит, это у нас под запретом. Илье 10 лет, и он тяготеет к футболу.  Ездил на сборы в Сочи. И там они проиграли с разгромным счетом 7:1, но этот один гол забил Илья. Его сфотографировали в полный рост, и он такой красивый! Я пустила в мир красоту, а это не меньше, чем собрание сочинений.

У вас получается любить людей?
Любой достоен, чтоб его пожалели, как говорится, за то, хотя бы, что он состарится и умрет. А любить... в каком-то возрасте накрывает одеяло равнодушия. Чего тебя любить, иди отсюда.

Верите жизнь после смерти?
Если я об этом буду думать, у меня испортится настроение, а оно у меня хорошее. Я считаю так - как придумал Бог, так тому и быть. Мы его не переиграем.

Жить становится грустнее с годами?
Мне стало лучше жить с годами. Когда я была в расцвете лет, то хотела славы и любви. А это такие вещи, которые в руки не идут, надо бегать и достигать. Сейчас меня это абсолютно не волнует. Та любовь, которая необходима, она, конечно, при мне, но другая, от которой сходят с ума, сказала мне "до свиданья" — и это такое счастье! Как одна моя знакомая однажды заметила: "Я поднимаюсь на второй этаж своего дома, смотрю вниз, а они там бегают". Бегают, дураки, все равно не догонят. Потому что все в землю лягут, все прахом будем.

То есть, с возрастом приходит спокойствие и смелость?
Каждый живёт, как у него получается. Я езжу в Италию и встречаю там итальянских старух, средний возраст у них — 101 год. Как они накрашены, туфельки под цвет маникюра, перед ней ходунок, а она идёт и ей кажется, наверно, что на неё кто-то смотрит. И я смотрю с восхищением, что ей не лень. Одна старуха мне особенно запомнилась. У неё были больные колени, на вид, как капуста, а кожаная юбка выше колен, и на курточке синего цвета на спине изображён череп.  Глаза как озера на половину лица, и смотрит с таким высокомерием. Становится понятно, что она безумно богата. Когда она села за столик, к ней с таким рвением подскочил официант, ясно, что она даёт большие чаевые. В старости важную роль играют деньги.

Не хотелось про нее написать?
Про нее можно кино снимать. Она остановила глаза на мне, стала рассматривать. Для богатой итальянки я слишком толстая, румынки, турчанки не бывают в этом отеле, я, получается, слишком богатая. И она не может понять, что я за фигура. Я потом подумала, что надо с ней поближе познакомиться.

Некоторые писатели могут предсказывать будущее, а вы можете?
Войнович вот умел, а я не умею. А зачем его предсказывать? Это напрасно. "Далеко вперёд смотреть не надо, не увидеть чтоб, хвост кобылы, везущий за собою чей-то гроб".