Театр-душа. Олег Ефремов.
1 октября 2022
Студенты театральных вузов: "Мы чтим Шекспира – он советчик наш".
30 сентября 2022
"Музыка как шанс". В Санкт-Петербурге покажут спектакль про рассеянный склероз.
30 сентября 2022
Путешествие к "Другим берегам". Заметки зрителя.
30 сентября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Начата подготовка к празднованию столетия со дня рождения Расула Гамзатова

Юбилей поэта будет отмечаться в 2023 году.

Автор: Ревизор.ru
Расул Гамзатов. Фото: Яндекс.Дзен
Расул Гамзатов. Фото: Яндекс.Дзен
Председатель правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов на днях провел совещание, посвященное началу подготовки к празднованию 100-летия дагестанского поэта Расула Гамзатова, передает пресс-служба ведомства. Столетие со дня рождения Гамзатова будет отмечаться в 2023 году. Указом президента РФ уже утвержден оргкомитет. Президент России Владимир Путин приглашен на торжества, так как Гамзатов является общепризнанным российским поэтом.

Торжественные мероприятия по поводу юбилея литератора должны быть проведены на малой родине поэта – в Хунзахском районе Дагестана, в его столице Махачкале, а также в городах России: Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.

В преддверии юбилея сформирован план культурных и просветительских мероприятий, а также реконструкции социально значимых и культурных объектов. Правительство Дагестана намеревается внести в этот план ремонт ряда дорог, строительство объектов здравоохранения и образования, реконструкцию водоотводящих сетей в Хунзахском районе и капитальный ремонт нескольких учреждений культуры.

В рамках празднования планируется провести гастроли Дагестанского театра оперы и балета с показом первого национального балета "Асият" ("Горянка") по поэме Расула Гамзатова. Также предлагаются постановки спектаклей, вокально-хореографических композиций, организация выставок, театрализованных представлений и пр.

Расул Гамзатов родился в дагестанском селении Цада 8 сентября 1923 года, умер 3 ноября 2003 года. Он был сыном народного поэта Дагестана, лауреата Госпремии СССР, Гамзата Цадасы. Продолжая литературную династию, Расул Гамзатов написал десятки книг стихов, прозы и эссе на аварском и русском языках. Среди них "Высокие звезды", "Письмена", "Год моего рождения". Многие стихи поэта стали песнями. Гамзатов похоронен на мусульманском кладбище у подножья горы Тарки-Тау.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Театр-душа. Олег Ефремов.
Студенты театральных вузов: "Мы чтим Шекспира – он советчик наш".
"Музыка как шанс". В Санкт-Петербурге покажут спектакль про рассеянный склероз.

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть