Партнёрство на крещендо
18 мая 2024
Воспитание театром
17 мая 2024
От идеи до реализации – один грант!
17 мая 2024
Сто лет "Мурзилке"!
17 мая 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Писатели года в России: "антагонисты" Прилепин и Акунин*

Вывод сделан на основе исследования ВЦИОМ.

Автор: Ревизор.ru
Захар Прилепин. Фото Н. Толчкова (с личного сайта писателя).
Захар Прилепин. Фото Н. Толчкова (с личного сайта писателя).
В преддверии нового года ВЦИОМ провел социологическое исследование об итогах года уходящего. В числе прочих вопросов был "писатель года". Результаты ответов по этой теме попали в СМИ 21 декабря. Уточняется, что опрос проводился методом телефонного интервью, объем выборки составил 1600 респондентов.

Респондентам предлагалось назвать до трех имен людей, кого они считают писателем года в России. Первое место занял Захар Прилепин, которого упомянули 5 процентов опрошенных. Год назад в аналогичном опросе его сочли писателем года 4 процента респондентов.

На втором месте – Александр Пушкин, которого назвали 3 процента собеседников ВЦИОМ.

Третье место занял Борис Акунин*, который буквально на днях стал фигурантом уголовного дела "за фейки об армии" и был внесен в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Беллетриста назвали 2 процента опрошенных.

На четвертом месте, где результат составил 1 процент голосов, оказались много авторов: Фёдор Достоевский, Михаил Лермонтов, Сергей Есенин, Лев Толстой, Михаил Булгаков, Сергей Михалков.  А из современных литераторов – Виктор Пелевин и тезки-иноагенты Глуховский* и Быков*.

К сожалению, 79 процентов отвечавших не смогли назвать имя писателя года. Выборка сделана на основе данных читающего меньшинства. А 8 процентов участников опроса привели другие имена, частота упоминания которых оказалась мизерной.

Поэтому в публичном пространстве высказывается мысль, что литераторов называли не столько на основе знакомства с их произведениями, сколько по итогам их "присутствия" в медийном пространстве. А оно не всегда связано с творчеством. Так, о Прилепине в этом году много писали в связи с покушением. Об авторах-иноагентах активно упоминали в контексте их антироссийских высказываний. Наконец, Александра Пушкина постоянно вспоминают в свете грядущего 225-летнего юбилея со дня рождения.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Партнёрство на крещендо
Воспитание театром
От идеи до реализации – один грант!

В Москве

Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть