XXVII Международный конкурс вокалистов им. М.И. Глинки
5 марта 2024
«Молодость» по роману китайской писательницы Янь Гэлин
5 марта 2024
"Вертикаль" Ларисы Лужиной
4 марта 2024
В России прошла II Международная научно-практическая конференция "Русский язык и литература в современном мире: как сохранить национальный культурный код"
4 марта 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Скончался историк литературы, литературный критик Андрей Немзер

Он был лауреатом премии Правительства РФ в области культуры за 2015 год.

Автор: Ревизор.ru
Андрей Немзер. Фото: Википедия / © Alma Pater.
Андрей Немзер. Фото: Википедия / © Alma Pater.
Сегодня, 9 декабря 2023 года, в Москве умер Андрей Семенович Немзер: советский и российский историк литературы, литературный критик, литературовед, профессор Высшей школы экономики. Долгое время Андрея Немзера неофициально называли "главным критиком российского литпроцесса".

О смерти Немзера в этот же день сообщил "Ъ" со ссылкой на соцсети. Информация о смерти уже внесена в статью о Немзере на Википедии. Покойному было 66 лет. По некоторым сведениям, смерть могла наступить в результате онкологического заболевания.

Андрей Семёнович Немзер родился в Москве в 1957 году. Окончил филологический факультет МГУ в 1979 году. Работал заведующим отделом критики журнала "Литературное обозрение" (в 1983–1990 годы), в течение 1990-х – обозревателем в изданиях "Независимая газета", "Сегодня" (1994–1996), "Время МН"-"Время новостей". Преподавал в Российской театральной академии на рубеже тысячелетий.

Андрей Немзер был членом Союза российских писателей и участником жюри ряда престижных литературных премий: Букеровского комитета и Букеровской премии, Литературной премии Аполлона Григорьева, Национальной литературной премии "Большая книга", премии имени Юрия Казакова (2000). Академик-учредитель и вице-президент Академии русской современной словесности. Удостоен Премии Правительства РФ в области культуры за 2015 год.

На счету Андрея Семеновича более тысячи публикаций. Он написал книги: "Литературное сегодня. О русской прозе. 90-е", "Памятные даты. От Гаврилы Державина до Юрия Давыдова", "Замечательное десятилетие русской литературы", "Дневник читателя. Русская литература в 2003 году", "При свете Жуковского: Очерки истории русской литературы" и другие. Также Немзер плотно занимался наследием А.И Солженицына. Под его редакцией выходил альманах "Солженицынские тетради",  предназначенный для издания текстов черновиков, вариаций и прочие материалов, не вошедших в Полное собрание сочинений писателя. Перу Немзера принадлежат также книги ""Красное колесо" А. Солженицына: Опыт прочтения" (2011), "Проза Александра Солженицына. Опыт прочтения" (2019).

Вспоминает главный редактор портала Ревизор.ru Денис Кирис:

"Андрей Семенович читал нам, будущим служителям Мельпомены, в ГИТИСе в 90-х годах  курс русской литературы. Очень запомнился случай на лекции, когда он рассказывал нам о судьбе поэта Константина Батюшкова. Помню проникновенный рассказ о последних годах жизни Батюшкова до психического заболевания; Андрей Семенович прочел последнее стихотворение Батюшкова "Изречение Мельхиседека", написанное поэтом в Дрездене в период с 1821 по 1822 год и считающееся, по мнению исследователей его творчества, одним из лучших:  

Ты знаешь, что изрек,
Прощаясь с жизнию, седой Мельхиседек?
Рабом родится человек,
Рабом в могилу ляжет,
И смерть ему едва ли скажет,
Зачем он шел долиной чудной слез,
Страдал, рыдал, терпел, исчез.

Прочел так сильно проникновенно, что запомнилось мне на всю жизнь... он своими яркими лекциями вдохнул в меня еще больший интерес к русской поэзии. Немзер был большим мастером, умевшим ярко передавать поэтику любых авторов ..." 

Редакция "Ревизора.ru" выражает глубокие соболезнования в связи с кончиной Андрея Семеновича.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

XXVII Международный конкурс вокалистов им. М.И. Глинки
«Молодость» по роману китайской писательницы Янь Гэлин
"Вертикаль" Ларисы Лужиной

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть