V Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета на Южном Урале объявил программу
7 октября 2022
Российские исторические усадьбы как новые точки притяжения: стартовала региональная программа V молодежного форума "Наследие"
7 октября 2022
70 лет без Тэффи
6 октября 2022
Российский триллер "Я иду играть" покажут на кинофестивале в Остине
6 октября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Сорок лет со дня смерти Высоцкого "отметили" заменой головы памятнику на Ваганькове

Артист и блогер Станислав Садальский обвинил в этом сына барда.

Автор: Ревизор.ru
Фото: ЖЖ Станислава Садальского
Фото: ЖЖ Станислава Садальского
Сегодня, 24 июля, стало известно, что всем известный надгробный памятник Владимиру Высоцкому на Ваганьковском кладбище в буквальном смысле "потерял голову". СМИ пишут о том, что монументу заменили верхнюю часть.

Поклонники Высоцкого и пользователи соцсетей остались в недоумении: кому и зачем было нужно преобразование, сделавшее барда неузнаваемым? Многие начали острить на тему, с кого лепили новую голову поэта и артиста.

Журналист Виталий Рувинский оставил в соцсети пост о том, что не поверил сообщения в интернете, пришел лично убедиться и уверился, что памятнику на Ваганьковском привинтили другую голову. Журналист отметил, что это объясняется решением скульптора. На его взгляд, Высоцкий стал выглядеть странно и непривычно.

Артист и блогер Станислав Садальский пост на эту тему в своем ЖЖ назвал броско: "Сын Высоцкого отрезал папе голову". Он же написал, что в момент установки новой части тела от скульптуры отрезали 30 сантиметров.

Напомним, завтра, 25 июля 2020 года – ровно сорок лет, как нет с нами Владимира Семеновича. Владимир Высоцкий умер в 1980 году в Москве в разгар Олимпиады. Ему было всего 42 года. Хрестоматийную известность получил тот факт, что власти держали смерть поэта в тайне, лишь одна газета напечатала маленькое сообщение о его кончине – но толпы народа задолго до прощания с артистом окружили здание Театра на Таганке и сидели даже на крышах. Похороны Высоцкого запечатлены как в официальной кинохронике, так и в любительской съемке.
 
12 октября 1985 года на могиле Высоцкого на Ваганьковском кладбище был поставлен надгробный памятник работы Александра Рукавишникова. Монумент был одобрен близкими поэта. Долгое время он являлся единственным памятником Высоцкому в СССР. Возможно, этим и объясняется помпезность композиции: бронзовая статуя барда вырывается то ли из пламени, то ли из пут, гитара возносится над его головой подобно нимбу, а "кони привередливые" будто бы влекут его со спины. Поклонники Высоцкого считают, что обновленный монумент совсем не похож на "Семеновича".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

V Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета на Южном Урале объявил программу
Российские исторические усадьбы как новые точки притяжения: стартовала региональная программа V молодежного форума "Наследие"
"Фестиваль REPBAZAFOLK станет трамплином для многих".

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть