Музей-усадьба Овстуг. Воскресение.
19 января 2022
III Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета открылся в Москве
18 января 2022
Куклы – о любви и эгоизме
17 января 2022
"Музыка моря" посреди ярославских снегов
17 января 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Москве отметят 90 лет со дня рождения поэта Кирилла Ковальджи

Организаторы творческого вечера – проект "Культурная Инициатива" и Музей Серебряного века.

Кирилл Ковальджи. Фото: Елена Лапшина
Кирилл Ковальджи. Фото: Елена Лапшина
Завтра, 14 марта, в 18:00 в московском Музее Серебряного века (Доме Брюсова) на проспекте Мира состоится вечер памяти поэта Кирилла Ковальджи, приуроченный к 90-летию со дня рождения автора. Творческий вечер проходит в рамках мемориального цикла "Незабытые имена".

Организаторами творческого вечера выступают проект "Культурная Инициатива" и Музей Серебряного века.

Как сообщили организаторы в соцсети facebook, в поэтическом вечере к 90-летию Кирилла Ковальджи примут участие литературоведы Юрий Арабов, Владимир Аристов, Дмитрий Бак, поэт и общественный деятель Евгений Бунимович, поэты Анна Гедымин, Юлий Гуголев, Елена Дорогавцева, Александр Еременко, Елена Исаева, Константин Кедров, Елена Лапшина, Александр Левин, Света Литвак, Татьяна Нешумова, Александр Переверзин, Наталья Полякова и многие другие.
 
Кирилл Владимирович Ковальджи — поэт, переводчик, прозаик, эссеист, педагог. Он появился на свет 14 марта 1930 года в селе Ташлык Одесской области. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького. Начал работу журналистом в Кишиневе, с 1960-х годов жил и работал в Москве. Стихи Кирилла Ковальджи публиковались в журналах "Арион", "Дружба народов", "Новый мир", "Октябрь", "Юность". Также он написал и выпустил 15 книг стихов и прозы.

В "Юности" Кирилл Владимирович долгое время заведовал отделом критики. В литературных кругах царит уверенность, что именно благодаря Кириллу Ковальджи "Юность" в перестроечную пору стала "трибуной" для выступления "неподцензурных" поэтов нового времени, в связи с чем были открыты и прогремели на всю страну имена Александра Еременко, Алексея Парщикова, Ивана Жданова и др.

Кирилл Ковальджи по призванию был наставником молодежи. Долгие годы, с 2001 по 2013, Кирилл Владимирович возглавлял интернет-журнал "Пролог", созданный Фондом Социально-экономических и социальных программ специально для творческого роста и публикации молодых авторов, а также вел семинары поэзии в рамках Форума молодых писателей России, организованного тем же фондом. С марта 2013 года был главным редактором литературного журнала Союза писателей Москвы "Кольцо А". Кирилл Владимирович был бессменным ведущим семинаров поэзии Совещания молодых писателей при Союзе писателей Москвы до самой смерти. В 2000 году он стал лауреатом литературной премии "Венец", в 2006 году получил почетное звание Заслуженный работник культуры России.

Кирилл Ковальджи умер в апреле 2017 года, но в мире осталось множество писателей и поэтов, которым мудрое и деликатное наставничество Кирилла Владимировича помогло в буквальном смысле обрести себя, войти в литературу.  Его всегда будут поминать добрым словом.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Музей-усадьба Овстуг. Воскресение.
Илья Леленков: "Для меня самые ценные читатели – те, кто никакого отношения к так называемому "цеху" не имеют"
III Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета открылся в Москве

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть