В Казани объявили победителей регионального отборочного тура Всероссийского культурно-благотворительного фестиваля "Добрая волна"
28 ноября 2022
Сорок лет спустя
28 ноября 2022
"Иван Макаров или Иван Буйный: кто он?"
28 ноября 2022
"Радость, печаль и мудрость" - миросозерцание по Генделю
28 ноября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Во Флоренции теперь есть собственный Федор Достоевский

Сегодня в Италии открыт памятник классику русской литературы.

Автор: Ревизор.ru
Фото: ТАСС/fedordostoevsky.ru
Фото: ТАСС/fedordostoevsky.ru
Сегодня, 14 декабря, в итальянской Флоренции был открыт памятник писателю Федору Достоевскому (1821-1881). Как передает ТАСС, в церемонии открытия приняли участие должностные лица высокого уровня, включая представителей посольства РФ в Италии и советника российского Президента по вопросам культуры Владимира Толстого.

Бронзовую статую писателя установили в монументальном городском парке Кашине. Дислокация объясняется тем, что во Флоренции русский классик жил в августе 1862 года и в 1868 - 1869 годах. Он закончил здесь роман "Идиот". Известно, что Федор Достоевский любил Италию и восхищался Тосканой, столицей которой является Флоренция.

Автор монумента – российский скульптор, академик Российской академии художеств Айдын Зейналов. Это стоячая фигура Достоевского со своей книгой "Идиот" в руках и с разбитыми оковами у ног. Высота монумента превышает три метра.

Стороны назвали открытие памятника жестом укрепления российско-итальянских культурных отношений. Мэр Флоренции предложил Владимиру Толстому провести в этом городе всемирный день культуры, посвященный сотрудничеству России и Италии, с приглашением культурных деятелей всего мира. Соответствующее приглашение передано главе России Владимиру Путину.

Во Флоренции хорошо знают и чтят Достоевского. В городе разработаны "достоевские маршруты" и отмечены связанные с его именем места. Дом, где писатель завершил труд над книгой "Идиот", украшен памятной табличкой.

В 2021 году в Италии проходит целый цикл культурных мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения Достоевского, которое отмечалось 11 ноября. К этой дате Музей флорентийского собора Санта-Мария-дель-Фиоре подарил Литературно-мемориальному музею Достоевского в Санкт-Петербурге изображение дверей баптистерия Флоренции, так называемых "Врат рая", работы Лоренцо Гиберти, мастера XV века. Это было сделано в память о предании, что, гуляя по Флоренции, Федор Михайлович мечтал получить изображение этих ворот в натуральную величину для своего кабинета. Теперь его мечта сбылась.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В Казани объявили победителей регионального отборочного тура Всероссийского культурно-благотворительного фестиваля "Добрая волна"
Сорок лет спустя
"Иван Макаров или Иван Буйный: кто он?"

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть