Знамя Сергея Чупринина
30 ноября 2022
Обсуждение проекта стандарта профессии "писатель" началось в Литературном институте
30 ноября 2022
Алексей Ягудин и Евгения Медведева дадут 22 бесплатных мастер-класса на ВДНХ
29 ноября 2022
"Линия горизонта". Совместная выставка московских художниц в Рязани.
29 ноября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Вручена юбилейная премия "Ясная Поляна"

Награду в прозаической номинации снова получил Дмитрий Данилов с романом "Саша, привет!".

Автор: Ревизор.ru
Фото: Андрей Мягков / ГодЛитературы.РФ
Фото: Андрей Мягков / ГодЛитературы.РФ
Впервые в истории литературной премии "Ясная Поляна" ее лауреатов текущего сезона назвали не в октябре, а 16 сентября, через неделю после дня рождения Льва Николаевича Толстого. В этом году награда вручается в юбилейный 20-й раз.

Церемония оглашения имен победителей прошла на Новой сцене Большого театра. На открытии выступали с речами председатель жюри премии Владимир Толстой, советник Президента РФ по вопросам культуры, и Сергей Певнев, вице-президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ. Затем назвали лауреатов 20-го сезона.



Премии за вклад в литературу удостоен историк литературы, писатель, литературный критик, исследователь жизни и творчества Николая Гоголя Игорь Золотусский с формулировкой "за неоценимый вклад в развитие отечественной литературы и критики. За независимость суждений, твёрдость позиции и изящество стиля".

Лучшую рецензию на книгу финалиста 20-го сезона премии написал выпускник Второй школы литературной критики имени В.Я. Курбатова, редактор портала ГодЛитературы.РФ Андрей Мягков, за что также был отмечен.

В номинации "Иностранная литература" победили китайский автор Юй Хуа с романом "Братья" и переводчица этой книги Юлия Дрейзис.

Специальный приз "Выбор читателей", учрежденный компанией Samsung, посредством читательского голосования в сети достался Исламу Ханипаеву и его книге "Типа Я". Здесь наградой служит не денежный приз, а поездка в Сеул.

Победителем в номинации "Современная русская проза" стал Дмитрий Данилов, ранее получивший за тот же роман "Саша, привет!" национальную премию "Книга года" в соответствующей номинации.

Общий размер призового фонда в этом году составляет 6 миллионов 700 тысяч рублей. За победу в номинации "Современная русская проза" вручается 3 миллиона рублей. Лидеру в номинации "Иностранная литература" полагается 1,2 миллиона рублей, а переводчику – полмиллиона. 500 тысяч рублей являются призом номинации "За вклад в литературу".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Знамя Сергея Чупринина
Обсуждение проекта стандарта профессии "писатель" началось в Литературном институте
В глубине стиха. Погружение первое.

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть