25 июля 2024
Ваш сын и брат. Каким мы запомнили Василия Шукшина.
25 июля 2024

12 мая исполнилось 115 лет со дня рождения Юрия Осиповича Домбровского

Юрий Осипович Домбровский
Юрий Осипович Домбровский

12 мая исполнилось 115 лет со дня рождения Юрия Осиповича Домбровского (1909—1978) – русского советского писателя, поэта, искусствоведа, журналиста. Его "Факультет ненужных вещей" (1975) называют "последним великим русским романом".

Но, как у многих русских писателей ХХ века, судьба у Домбровского была невероятно трудной. Репрессии не просто задели его, а проехались по нему всей тяжестью. Впрочем, обо всём по порядку. Он родился и рос в московской семье интеллигентов, сперва нежным мальчиком, потом школьным бунтарём и уличным хулиганом. В 1928 году поступил на Высшие государственные литературные курсы, в 29-м их закрыли. А в 1932-м последовал первый арест и высылка в Алма-Ату, которая стала для писателя знаковым городом. И сколько всего написано было – романы, рассказы, стихи, статьи – но когда?.. Между четырьмя арестами и двумя лагерными сроками! Никому другому это, пожалуй, оказалось бы не под силу, но Домбровский был сделан из другого материала. В этом плане он наследовал античности и христианско-гуманистической цивилизации. Человеческое достоинство, разум, стоицизм – вот три его опоры. А главным ориентиром была внутренняя свобода. И его любимые герои именно таковы: они остаются внутренне свободными даже в тюремных застенках, они знают, ради чего страдают, и понимают, что мучения конечны, а вот потеря себя будет бесконечной… И выстаивают.

Итак, в Алма-Ате, во время первой ссылки, он работал археологом и журналистом, преподавал. Вернувшись в Москву, учился в ГИТИСе. Успел до нового ареста опубликовать первую часть романа "Державин". В 1936-м – несколько месяцев в камере, легко отделался: менялись наркомы внутренних дел, Ежова сменил Берия. И уже в 39-м Юрий Осипович снова арестован, в 40-м приговорён к 8 годам лагерей. Но освобождён по инвалидности досрочно, работал в театре, читал курс лекций по У. Шекспиру. В этом время он написал книги "Обезьяна приходит за своим черепом" и "Смуглая леди". В 1949 году четвёртый арест и новый срок. В 1955-м вернулся в Алма-Ату, да ещё и женился. Клара Файзулаевна Турумова родилась в год его второго ареста, и можно лишь представить себе обаяние этого человека, если юная школьница влюбилась сперва в его книгу и потом в него самого!.. И именно Клара Турумова сохранила для нас наследие писателя. Вершиной его творчества считается "Факультет ненужных вещей", хронологически продолжающего "Хранителя древностей". Это история археолога Зыбина, сотрудника исторического музея, в советском Казахстане. Действие обоих романов происходит в середине 1937 года, в центре их — находка археологической экспедиции: в степном кургане обнаружены останки древней царевны, а золото из захоронения куда-то исчезает. В дело вмешивается НКВД, Зыбина арестовывают, допрашивают, привлекая всё новых свидетелей, и вот это противостояние человека и системы, это нарастание тревожности и определили атмосферу обоих романов. Структура "Факультета ненужных вещей" более сложна, он ближе всего к традициям великой русской прозы, Толстого и Достоевского, заметно также влияние Булгакова.

В 78-м роман издали на Западе, в СССР того времени это было нереально. И вскоре Домбровский погиб от последствий загадочного  зверского избиения на входе в ресторан ЦДЛ.

Главными качествами и Домбровского-писателя, и Домбровского-человека были неистребимое жизнелюбие, восхищение жизнью. При этом он видел эту жизнь со всеми её сложностями и пакостями насквозь. Но никакое зло не могло заслонить основного: её силы и великолепия.