Исполнилось 90 лет писателю Леониду Жуховицкому

Известный советский писатель и публицист родился 5 мая 1932 года в Киеве.

Леонид Жуховицкий. Фото: fotokto.ru/Игорь Олегович Кравченко. 2019 год.

Сегодня, 5 мая, празднует 90-летие писатель, публицист, драматург, педагог, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Леонид Аронович Жуховицкий, автор таких книг, как сборник повестей "Только две недели", "Витязь на распутье", "Докажите ценность любви", "Попытка пророчества", "О любви", "Открытое письмо читателю", "Помоги своей судьбе", "Все, в чём вы нуждаетесь…", "Девочка на две недели" и многих других.

Леонид Жуховицкий родился в Киеве в еврейской семье (с молодых лет живет в Москве, где окончил Литературный институт). Его родители – инженеры (кстати, отец Арон Фаддеевич тоже был долгожителем, прожил на свете 93 года). Но назвать Жуховицкого "украинским" или "еврейским" писателем было бы по меньшей мере нелепо. Леонид Жуховицкий – яркий представитель культуры "советский человек" и "советский писатель". Интересно, что он родился в один день с Карлом Марксом.

При этом писатель и публицист всю свою жизнь исповедовал демократические взгляды и не скрывал критического отношения к социалистической системе. В книге "Странности любви" (да и во многих других) советская власть удостоилась от автора весьма резких высказываний. В книге художественно-публицистических очерков "Банан за чуткость" (М., 1977) Жуховицкий ядовито критиковал молодёжную политику КПСС и ВЛКСМ за пренебрежение к подлинным проблемам подрастающего поколения, за недостатки системы воспитания. Но… однажды уже в наши дни в телепередаче памяти Владимира Высоцкого прозвучала мысль о том, что "антисоветчиком" может быть только советский человек. Примерно так же, как атеизм – безусловная форма веры в Бога. Отрицая, мы вольно или невольно признаем то, что отвергаем. Наверное, так можно сказать и о позиции Леонида Жуховицкого.

Несмотря на его последовательную критику советской власти и общества, Жуховицкий не подвергался репрессиям (по крайней мере, таким, о каких было бы широко известно). Жуховицкий в 1965 году подписал коллективное письмо в защиту Даниэля и Синявского, долгие годы дружил с Владимиром Войновичем. Все знают, что Войновича в 1980 году выслали из СССР и лишили советского гражданства. Леониду Ароновичу не пришлось покинуть родину; его книги регулярно выходили в свет, и это не считая многочисленных публикаций в таких ведущих советских журналах, как, скажем, "Новый мир"; его труды были в общей сложности переведены более чем на 40 языков мира, а пьесы исправно ставились в театрах России и Европы. Леонид Жуховицкий становился лауреатом российских и международных литературных премий. И, невзирая на его нелестное мнение о воспитании советских школьников (или как раз благодаря ему?..), он сам приложил к оному воспитанию руку. Автор этих строк познакомилась с творчеством Жуховицкого в отрочестве, в перестройку: в журнале "Пионер" печатались его публицистические очерки для юношества. Они имели в целом назидательный характер – Жуховицкий обрушивался на такую модную тогда проблему, как "вещизм", пропагандировал ценность человеческой индивидуальности в противовес "уравниловке", "одинаковости". Публицистику для детей писать сложно, особенно "воспитательную". Но Жуховицкий умел провести свою мысль на языке, понятном и доступном молодому поколению, даже тем его представителям, что не были, как говорится, изуродованы интеллектом, так, что получалось и вразумительно, и актуально, и не скучно.

В Википедии сказано, что самым известным произведением Леонида Жуховицкого считается "оттепельный" роман "Остановиться, оглянуться…". Сам же Леонид Аронович считает лучшими у себя пьесу "Последняя женщина сеньора Хуана" и книгу "О любви", имеющую широкое мировое распространение. К примеру, только ее тираж в Швеции составил 185 тысяч экземпляров. Но лично для меня одной из его любимых вещей стала небольшая "перестроечная" повесть "Лягушка в сметане". Я читала ее в журнальном варианте в издании "Смена" в начале 90-х. Это изумительно точное отражение смены эпох в судьбе "маленького человека", бывшей балерины Алевтины, которая в новой России вынуждена зарабатывать деньги в стрип-клубе.

Леонид Жуховицкий всегда "дружил" с кинематографом. Скажем, он был соавтором сценария легендарного фильма Киры Муратовой "Короткие встречи" (сценарий создали вместе режиссёр и прозаик). Также Жуховицкий – автор сценария мелодрамы "Хочу понять", снятой на киностудии "Азербайджанфильм" в 1980 году, и автор "идеи" комедии "Ребёнок к ноябрю", где героиня должна забеременеть и родить ребенка в установленные сроки, чтобы ей дали квартиру. Это экранизация повести Жуховицкого (1992 год. Одесская киностудия).

В новое время Леонид Жуховицкий продолжает активно печататься в литературных журналах – "Аврора", "Кольцо „А“", "Мы", "Огонёк". А самая, пожалуй, известная из его новых книг – "Как стать писателем за 10 часов. Руководство для всех, кто хочет прославиться", впервые выпущенная в 2005 году. Книга основана на авторском курсе "Писатель за 10 часов", который наш автор читал для будущих журналистов.

Леонид Жуховицкий в жизни руководствуется принципом писателя Фазиля Искандера, тоже своего давнего друга: "Надо гнать молодость впереди себя!". На практике это значит отказ от "диванного" образа бытия, занятия спортом себе в удовольствие и непременно любовь. Любовь – главная тема книг Леонида Ароновича и, по собственному признанию писателя, важнейшая составляющая его жизни.

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет Леонида Жуховицкого с юбилеем и желает ему вечной молодости духа и неизменной любви читателей.