У Grand Piano Competition 9 лауреатов
18 июня 2024
"Владимирские проселки" Владимира Солоухина
17 июня 2024
"Пугачев" по драматической поэме Сергея Есенина. Мастерская Петра Фоменко. Новая сцена. Режиссер Федор Малышев.
17 июня 2024
IX Международный конкурс оперных певцов Вишневской
17 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Капитан детской прозы Анатолий Митяев

К столетию со дня рождения писателя.

Анатолий Митяев. Фото: zelengarden.ru
Анатолий Митяев. Фото: zelengarden.ru

Советский и российский детский писатель Анатолий Васильевич Митяев родился 12 мая 1924 года в селе Ястребки Рязанской губернии. В наши дни это село входит в состав Сапожковского района Рязанской области. В честь писателя в 2009 году, спустя год после его кончины, была открыта памятная доска на центральной площади рабочего посёлка Сапожок. Имя Анатолия Митяева присвоено сапожковской библиотеке. Но значение этого автора для отечественной литературы, конечно же, не локальное.

Анатолий Митяев за свою долгую жизнь (1924 —2008) успел поработать ответственным секретарем "центрального детского печатного органа" "Пионерская правда" (1950—1960), главным редактором детского журнала "Мурзилка" (1960—1974) и даже главным редактором киностудии "Союзмультфильм", где также писал сценарии к мультфильмам. А главное – успел написать несколько десятков книг, ставших золотой классикой советской детской прозы. Некоторые книги Митяева – патетические, просветительские, например, "Тысяча четыреста восемнадцать дней: Герои и битвы Великой Отечественной войны", "Шестой-неполный", "Подвиг солдата", "Книга будущих командиров", "Книга будущих адмиралов", "Рассказы о русском флоте". А другие – "просто" сказки. Скажем, сборники "Где пряталась сказка" 1960 года или "Сказки у костра" 1965 года.

Многие сказки Митяева были экранизированы в виде мультфильмов. Самые известные "митяевские" мультики – это "Сказка про чужие краски", "Приключения запятой и точки", "Гордый кораблик", "Шесть Иванов — шесть капитанов". Морская и "капитанская" тематика отчего-то была Анатолию Васильевичу особенно близка. Несмотря на то, что на море он не служил, хотя и прошел войну.

Анатолий Митяев в 1941 году окончил 9 классов школы подмосковного посёлка Клязьма и хотел поступать в лесной техникум. Но наступившая война перечеркнула эти планы.


Анатолий Митяев на фронте. Фото: triptonkosti.ru

Летом 1942 года 18-летний юноша записался в армию добровольцем и уже на третий день службы попал в бой. Всю войну Митяев прослужил миномётчиком на 3-м Белорусском фронте, а под конец войны даже поступил в миномётное училище. За участие в Великой Отечественной войне он заслужил медаль "За отвагу" в 1944 году. В 1947 году будущий писатель был демобилизован. И тогда же начал печататься. За три года Анатолий Митяев овершил "карьерный рост" от журналиста районной газеты до ответсека "Пионерской правды". Но звездным часом его биографии, растянувшимся почти на 15 лет, был пост главного редактора журнала "Мурзилка".

Время митяевского руководства связывают с расцветом издания, особенно в иллюстративном плане. При нем журнал стал очень красивым и нарядным. Митяев привлекал в "Мурзилку" прекрасных авторов и художников, обладая способностью видеть в людях скрытые таланты. Оттого "Мурзилка" становилась едва ли не трамплином для многих впоследствии известных мастеров. Знавшие Анатолия Васильевича люди говорили: это потому, что он, пройдя фронт, не ожесточился душой и сохранил детское восприятие мира. Он как будто каждый день открывал для себя новые вещи и новые миры, а особенно – новых людей. Видимо, эти же качества помогали ему успешно возглавлять редакцию студии "Союзмультфильм".
 
В середине "нулевых", уже старенький, Анатолий Васильевич Митяев приезжал в Рязань. Тогда я работала на рязанском телевидении и снимала сюжет о встрече Митяева с юными читателями в одной из библиотек города. А затем он собирался навестить свою малую родину – поселок Сапожок – и тоже пообщаться с детьми, которым посвятил всю свою жизнь. Анатолий Васильевич всегда давал маленьким слушателям один завет: "Для чтения выбирайте хорошие книги, хорошие, написанные с любовью к России".


Кадр из мультфильма "Шесть Иванов - шесть капитанов". 

Писатель скончался в Москве на 84-м году жизни и был похоронен на Кавезинском кладбище Пушкинского района Московской области. А "Шесть Иванов – шесть капитанов" по-прежнему плывут по бескрайнему морю российской мультипликации. И новые поколения детей читают сказки Митяева. Надо признать, что сказки этого автора особенные. Они не назидательные, а доверительные, пробуждающие в детях сильные эмоции. Помню, что я буквально плакала над его сказкой о пингвине, которому соплеменники в порядке жестокой шутки подсунули вместо яйца камень… И сердце мое замирала от страха над сказанием о рождении Дуная, которое писатель создал на основе древнеславянского эпоса. Ведь, по легенде, великая река возникла из крови сразу троих человек, членов одной семьи… Но это слишком зловещая сказка. В день столетия со дня рождения доброго и талантливого автора давайте вспомним более симпатичные истории из его богатырского цикла. Полностью его можно прочитать здесь. А мы приведем одну сказку.


Коллаж: Покровская библиотека Орловской области. bibliotekapokrovskaya.ru

Волх Всеславьевич

Однажды над Русской землей появилось белое облако. Оно шло по небу. А как дошло до середины, остановилось. Тут вылетела из облака молния, грянул гром и пролился дождик. После дождика встали в небе сразу три радуги. Люди смотрели на радуги, думали: в Русской земле родился богатырь.

Так и было. Родился богатырь Волх Всеславьевич.

Мать положила сына в люльку. Принесла пелёнки, чтобы спеленать. А младенец вдруг заговорил:

— Не годится мне это, матушка. Пеленай меня в крепкие латы булатные.

Как просил сын, так мать и сделала. Вместо игрушки дала ему палицу. Волх играл палицей и рос не по дням, а по часам.

Когда он первый раз на ноги встал, земля дрогнула, дубы вершинами прошумели, по озёрам от берега к берегу волна пробежала.

В семь лет Волх ушёл из дому в лес. Там в избушке жил старик кудесник. Он научил Волха волховать — принимать облик птицы, зверя, рыбы. Богатырь мог стать даже маленьким муравьём.

В пятнадцать лет Волх набрал себе дружину — тридцать богатырей без одного. Сам он был тридцатым. Стала дружина стеречь родную землю.

Как-то Волх сказал товарищам:

— Побываю-ка я в других царствах-государствах. Посмотрю, что там делается.

Волх обернулся птицей соколом и полетел.

В одном царстве купцы собирались с товарами в Русскую землю. Торговать — не воевать. Это дело доброе, тут угрозы нет. Полетел Волх-сокол в другое царство.

В другом царстве народ встречал русских послов хлебом-солью. Значит, и тут мир. Полетел Волх-сокол в третье царство.

В третьем царстве сел сокол на окошко царского дворца. И слышит — царь Салтык говорит царице:

— Пока Волх маленький, я пойду на Русскую землю войной. Завоюю все города: и Киев, и Чернигов, и Новгород. Волха посажу в железную клетку. Прикажу ему быть то ежом, то ужом, а когда придут гости — туром: пусть видят, какого я богатыря одолел. Потом заставлю Волха оборотиться муравьем и раздавлю.

— Не ходи войной на Русскую землю. Живи с ней в мире, — попросила царица. — Я видела сон: северная стрела столкнулась в небе с южной стрелой. Наша южная переломилась. Волх молод, а сильнее тебя.

Как рассердился царь Салтык! Ударил царицу, бросил на каменный пол, стал ногами топать. Потом запер в темнице, чтобы она там умерла — без света белого, без еды, без воды.

Волх-сокол поднялся с окошка. Полетел в свою землю. Когда прилетел к дружине, приказал снимать шатры, идти в поход. Вот дружина вошла в царство Салтыка. Около города Волх велел своим товарищам подождать, а сам оборотился зверьком горностаем и перелез через каменную городскую стену. Он пробрался в царский дворец, отыскал там оружейный склад и перегрыз тетины луков, отгрыз наконечники копий. На конюшие подгрыз подпруги у сёдел. А ещё притащил верёвку на городскую стену. Один конец привязал наверху, другой опустил своим товарищам.

После этого подбежал горностай к царским стражникам. Встал перед ними на задних лапках, прошёлся по кругу, сплясал. Стражники загляделись на диво, посты бросили. Думают: "Если поймать, царю подарок будет". Сняли халаты, кинулись на зверка, прижали к земле, завязали его в узел.

Салтык сам вышел по двор посмотреть, почему поднялся переполох. Тут узел разорвался. Халаты отлетели в стороны, и вместо горностая малого перед царём огромный тур с золотыми рогами.

— Ты хотел видеть меня в облике тура, — сказал богатырь. — Так смотри же!

— Убейте Волха-тура! — закричал Салтык.

Стражники саблями замахнулись, но вылетели сабли у них из рук. Это дружина со стены в город спустилась, ударила по саблям мечами.

На помощь стражникам бросилось царское войско. А луки не стреляют. Копья не колют. Лошади испугались тура, поднялись на дыбы. Подпруги у сёдел лопнули. И всадники попадали. Тут все стали просить пощады. Богатырь пощадил всех.

— Отвори темницу, Салтык! — сказал Волх. — Выпусти царицу на волю.

— Не бывать этому, — ответил Салтык. — Темницу никому не открыть. Царица там и умрёт. Я сам ключ в кузнице раскалил добела и молотом его разбил.

— Ладно! — сказал Волх. — Ты ведь хотел, чтобы я оборотился муравьём… Так смотри же!

Богатырь превратился в муравья. Он забрался в замок, нажал на пружину — и замок открылся. Царица вышла на волю.

— Она разумней тебя, царь Салтык, — сказал Волх. — Ей править государством.

Как услышал это Салтык, так от досады и помер. А Волх Всеславьевич со своей дружиной ушёл домой. Ещё много лет сторожил Русскую землю славный богатырь. Люди видели в небе белого сокола и спокойно пахали землю или веселились на празднике — знали, никакой враг не посмеет напасть на них.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

У Grand Piano Competition 9 лауреатов
Евгения Карпанина: "Нужно не бояться и смело предлагать, а не жалобно просить. Договориться здесь сегодня, значит, сделать будущее лучше"
"Владимирские проселки" Владимира Солоухина

В Москве

Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
X Книжный фестиваль "Красная площадь" стартует 6 июня
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть