"Классные" победители!

Названы лидеры регионального этапа пятого сезона Всероссийского литературного конкурса "Класс!", сообщает пресс-релиз акции.

Все фото: пресс-служба Книжного фестиваля "Красная площадь"

Завершен региональный этап пятого сезона Всероссийского литературного конкурса "Класс!". В этом году возможность участия была предоставлена даже ребятам из регионов, где не организован экспертный комитет. Благодаря такому расширению географии Конкурса, организаторы получили работы из 73 субъектов РФ. Среди них оказались регионы, ранее не принимавшие участие в Конкурсе. Прежде всего, это Донецкая и Луганская Народные Республики, новые территории России. А также: город федерального значения Севастополь, Еврейская автономная область, Псковская область, Республика Марий Эл, Республика Тыва и другие.

В пятом сезоне более 13 тысяч подростков подали заявки на Конкурс. До регионального этапа было допущено более 2 тысяч рассказов. Самой популярной темой нынешнего сезона стала "На том же месте через десять лет" Яны Вагнер, следом идут "Синий цвет неба и тревоги" Дмитрия Воденникова и "Как я нашел машину времени" Анны Матвеевой.

По итогам работы экспертов региональными победителями признаны ребята из 52 субъектов РФ. Организаторы особо отмечают активность Пензенской области. Регион не только впервые принял участие в конкурсе "Класс!", но и сразу три школьницы вошли в число 130 региональных победителей. Также за энергичность благодарят юных жителей Омской, Ивановской, Самарской, Новосибирской, Вологодской областей и Чувашской Республики, Приморского и Алтайского краев. Среди региональных победителей есть 12 человек, которые ранее уже выходили в финал.

Не первый год конкурс "Класс!" пользуется огромной популярностью в Краснодарском крае, Московской и Тюменской областях, где участие принимают более 600 ребят. По мнению устроителей конкурса, в этом заслуга его региональных кураторов: ГБОУ ДПО "Институт развития образования", Ресурсный центр русского языка МГОУ и ГАОУ ТО ДПО "Тюменский областной государственный институт развития регионального образования".

Впервые в этом году одним из экспертов Конкурса стал писатель, журналист, автор текста "Тотального диктанта" 2023 года Василий Авченко. Он оценивал работы, поступавшие напрямую в Организационный комитет.

"Если говорить об общем уровне представленных работ, то его можно определить одним словом: "неровный". Собственно, иначе и быть не могло. Автору прозаических произведений необходима зрелость – имею в виду и литературное мастерство, и жизненный опыт, сумму пережитого и передуманного, – делится впечатлениями Василий Авченко. – Поэтому ожидаемо было много текстов "выдуманных", схематичных, слишком нежизненных, умозрительных. Тех, о которых говорят: "Не верю". И многим, признаюсь, приходилось ставить оценки не самые высокие. Это на самом деле нормально. Тем ценнее было встречать произведения умные, зрелые, оригинальные, написанные с бесспорным стилистическим блеском, с драйвом, с куражом – они тоже были, и это радует, внушает надежду, даёт силы. Есть у меня и несколько фаворитов, за которых я буду очень болеть, надеяться на то, что их заметят, отметят, им помогут. Очень рассчитываю на то, что участники конкурса "Класс!" вскоре заявят о себе как о ярких молодых писателях, интересных как самому широкому читателю, так и самому авторитетному издателю".

Также своими впечатлениями поделилась наш постоянный эксперт, писательница и литературный редактор Наталья Калинникова:

"В этом году меня приятно удивило количество жанровых текстов (триллеры, детективы, городское фэнтези, рассказы в духе подростковых сериалов и так далее). И это здорово! Складывается ощущение, что ребята, которые написали эти рассказы, очень насмотренные, хорошо разбираются в современной популярной культуре. Тут есть как небольшой минус (встречались сюжеты ну очень похожие на Стивена Кинга, например), так и явный плюс: авторы не только копируют основные сюжетные ходы, но и переосмысляют их, рефлексируют, ищут нестандартные художественные решения. И, конечно, полёт подростковой фантазии — просто невероятный! Спасибо за впечатления!".

Имена 50 финалистов, которые в сентябре будут приглашены в Москву, объявят в июне на Книжном фестивале "Красная площадь". Их определят члены жюри конкурса: писатели Анна Матвеева (председатель), Вадим Панов, Ольга Славникова, Яна Вагнер, Нина Дашевская, поэт и эссеист Дмитрий Воденников.

Имена всех 130 победителей регионального этапа приведены на сайте конкурса.