Павел Басинский рассказал, стоит ли ждать нового Льва Толстого

Российский литературовед и критик Павел Басинский уверен, что не стоит ждать нового Толстого, потому что роль книг в современной жизни поменялась

В настоящее время функция литературы — развлекательная, но не познавательная, в отличие от XIX столетия, когда из романа "Отцы и дети" читатели узнавали о жизни в столице, а роман Николая Чернышевского "Что делать?" волновал умы молодёжи.

Новый Толстой не придёт в связи с изменением роли литературы в жизни общества, как считает Павел Басинский, да и, кроме того, в этом нет необходимости: не стоит повторяться. Книги больше не могут давать инструкции и указания как жить. В наши дни чтение — это вопрос моды. Павел Басинский, который преподаёт в Литинституте, обращает внимание на то, что современное молодое поколение читает много. Но поскольку у людей появилась масса других возможностей занять своё свободное время — компьютерные игры, путешествия, общение в соцсетях, занятия спортом, приходится выбирать между ними и книгой. Именно поэтому количество читающих в настоящее время уменьшилось, и к художественной литературе не проявляется такого интереса, как раньше. Больше не будет целых поколений, воспитанных на романах классиков — сегодня молодёжь больше увлекается книгами про Гарри Поттера, с иронией замечает Павел Басинский.

То же самое происходит и с литературной критикой. Сейчас, когда идеологическую и пропагандистскую функцию выполняют, в основном, СМИ, невозможен и "новый Белинский". Именно он отмечал гениальность Пушкина и Гоголя, и ещё совсем недавно критика оказывала сильное влияние на сознание общества: например, когда Чернышевский написал статью на "Асю" Тургенева — это был повод сказать, что сохранить крепостное право невозможно. В статье "Иван Денисович, его друзья и недруги" Владимир Лакшин высказался против сторонников Сталина. К подобному приёму до конца XX века прибегали и прочие критики, однако затем его стали активно применять СМИ, рассказывает Павел Басинский. И литературная критика перестала быть таким мощным оружием, как раньше.

В современной литературной жизни критики могли бы выступать в роли экспертов — рекомендовать какие-то книги к прочтению, а какие-то не советовать читать. Но, однако, в России нет доверия к экспертам, и в обществе считается, что если что-то рекламируют, то покупать это точно не следует, говорит Павел Басинский. Современные литературные критики занимаются блоггингом, ведением интернет-порталов, и, возможно, что-нибудь из этого получится.

Надо отметить, что не только в жизни, но и в литературе сейчас происходит "конфликт поколений". Произведения, созданные классиками прошлых веков, зачастую далеки от современной жизни, и школьники, например, не понимают, что такое "кибитка", которая встречается в строках Пушкина — об этом два года назад писала блогер с ником "lila-krik" на ЖЖ. Они перепутали это транспортное средство из позапрошлого века с летательным аппаратом, поскольку у поэта написано "летит кибитка". И это не потому, что они мало знают или ничем не интересуются — просто они ни разу не видели кибитку в реальной жизни. Тогда что же говорить о сложных социальных и политических проблемах прошлых веков, которые поднимаются в художественной литературе, если простейшие слова, обозначающие конкретный предмет, непонятны? Может быть, следует обновить методики преподавания литературы и вводить в школьную программу произведения современных авторов, художественный язык которых не менее пластичен и богат, чем язык писателей и поэтов прошлых веков.