Сегодня В Третьяковской галерее открывается масштабная экспозиция "Россия глазами художников"
12 июня 2021
В Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости с 27 июня стартует фестиваль "Музыка над городом"
12 июня 2021
Александринский театр даст спектакли в Томске
12 июня 2021
Плоть мысли и крест небес
11 июня 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Поэт из ГКЧП

Сегодня 90 лет со дня рождения Анатолия Лукьянова (Осенева).

Анатолий Иванович Лукьянов. Фото: yandex.com
Анатолий Иванович Лукьянов. Фото: yandex.com

Многие политические деятели разных стран мира писали стихи или прозу, но не все делали свое творчество достоянием общественности. Советский управленец Анатолий Иванович Лукьянов не стеснялся – вернее, стеснялся наполовину. У него вышло 11 поэтических сборников, в том числе под именем Анатолия Осенева. Непонятно, откуда пошел этот псевдоним – родился автор цветущей весной. Еще порой он называл себя Анатолий Днепров. Эта река тоже далеко протекает от родных мест Лукьянова.

Анатолий Иванович Лукьянов пришел в этот мир 7 мая 1930 года в Смоленске. Уроженец земли Твардовского и Исаковского, Лукьянов тоже писал стихи. Но профессию себе выбрал серьезную: окончил юридический факультет МГУ в 1953 году. Анатолий Лукьянов много сделал для отечественной юриспруденции: был доктором юридических наук, профессором МГУ им. Ломоносова, заслуженным юристом Российской Федерации, написал более 350 научных статей, ряд учебников по теории права и конституционному праву, участвовал в подготовке Конституции СССР 1977 года и других законов. Кстати, Анатолий Лукьянов отвечал за издание сборника материалов исторического мартовского Пленума ЦК КПСС 1985 года, на котором Генеральным секретарём ЦК КПСС избрали Михаила Горбачёва.

Особую известность как политик Анатолий Лукьянов приобрел в эпоху перестройки: секретарь ЦК КПСС (1987—1988), кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1988—1990), последний Председатель Верховного Совета СССР (март 1990 — сентябрь 1991). Анатолий Лукьянов был сподвижником первого и единственного Президента СССР Михаила Горбачёва, но в какой-то момент стал его оппонентом. Карьеру чиновника "подпортила" причастность к путчу 19-21 августа 1991 года. C августа 1991 по декабрь 1992 года Лукьянов находился под стражей по делу ГКЧП – Государственной комиссии по чрезвычайному положению, целью которой было отстранение Горбачева от власти и возвращение политической системы России к советской модели. Лукьянова и прочих "гэкачепистов" обвиняли в заговоре с целью захвата власти и в превышении власти. 23 февраля 1994 года постановлением Государственной Думы была объявлена амнистия для всех членов и сторонников ГКЧП, и уголовное дело прекратили. В последующие годы Лукьянов был депутатом Госдумы от КПРФ, но ключевых должностей больше не занимал.

ГКЧП. Фото: zen.yandex.ua

Так проходит слава земная – но Лукьянов, которому сегодня исполнилось бы 90 лет, остался в истории советской культуры как поэт. Он неоднократно публиковался в периодике, а также выпустил одиннадцать поэтических книг: "Созвучие" (1990), "Стихи из тюрьмы" (1992), "Песни протеста" (1993), "Стихи о воле и неволе" (1993), "Над Матроской тишиной - синева" (1993), "Лики мира" (венки сонетов), (1993), "Пленники музы" (1994), "Горька судьба поэтов" (1995), "Осенний триптих" (1995), "Венки сонетов" (1996), "Лучеса" (1998). Примечательно, что все эти стихи написаны после того, как Лукьянов провел полтора года в знаменитой "Матросской тишине". Видимо, испытания открывают творческие шлюзы. Книги выходили в Москве и родном поэту Смоленске. На основе этого поэтического наследия Анатолий Лукьянов стал членом Союза писателей России.

Также в 2010 году издательство "Эксмо" издало книгу воспоминаний политика "Август 91-го. Был ли заговор?".

Лукьянов говорил, что дружил со Львом Гумилёвым и помогал ему "отсудить" наследство матери, великой поэтессы Анны Ахматовой, чтобы передать её архив в Пушкинский Дом. Также Анатолий Иванович все жизнь собирал фонограммы поэтов и представителей других культурных сфер. В 2006 году на основе своей коллекции он выпустил 10-дисковое издание "100 поэтов XX века. Стихотворения в авторском исполнении" со звукозаписями голосов стихотворцев. Короткие монологи диктора читал сам Лукьянов.

Анатолий Иванович Лукьянов скончался в Москве 9 января 2019 года, несколько месяцев не дожив до 89 лет.

"Матросская тишина". Фото: rbc.ru

Стихи Анатолия Лукьянова были плотью от плоти советской поэзии – традиционные во всех смыслах, ритмо-рифмованные, идейные, стремящиеся к прямоте и красивости высказывания. Честно говоря, на взгляд из сегодняшнего дня в них много лубочности и архаики. Но в свое время поэта Осенева (или Днепрова) удостаивали похвал видные мастера слова. Так, известный советский поэт Владимир Цыбин в 1993 году говорил о нем: "Он знает, что пишет не промежуточным людям нынешнего безвременья, а для  людей правды и долга. Пишет прямо, открыто, глагольно, когда все поэтизмы заменяет жар сердца". А в предисловии к книге "Осенний триптих" смоленский журналист Михаил Великанов восхищался: "Есть неразгаданная тайна и в поэзии Анатолия Лукьянова. Это предчувствие предстоящих событий. В его стихах – не только наблюдения и размышления о жизни, не только трагизм и боль за разрушенную великую страну, но и жизнеутверждающая сила, мужество, нежность, любовь ко всему живому на земле". Кто знает, чего в этих похвалах было больше – землячества (в случае Великанова), стремления потрафить высокопоставленному автору или искреннего единомышленничества с ним?..

Читатели "Ревизора.ru" могут сами составить представление о поэтическом облике Анатолия Лукьянова на основании одного его стихотворения "Из тюремной тетради".

Я забываю птичьи голоса
И шепот листьев ясеня и клёна.
Стоят в моём окошке небеса -
Кусочек сини клеткой обрамленной.
В нём медленно кочуют облака,
В нём плачет туча тяжкими слезами,
И две звезды ночных издалека
Следят за мной зелёными глазами.
Твои глаза так близко-далеки,
Твоя забота и твоё участье -
Спасенье от нахлынувшей тоски
И от судьбы, разодранной на части.
Я верю: мы все части соберём
В какую-то единую систему,
Построим, наконец, свой теплый дом
И сложим вместе тихую поэму -
Поэму пониманья и добра
Из звездного седого серебра.

Май 1992 года.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Сегодня В Третьяковской галерее открывается масштабная экспозиция "Россия глазами художников"
В Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости с 27 июня стартует фестиваль "Музыка над городом"
Александринский театр даст спектакли в Томске

В Москве

Каникул не будет! Открытие XIV Летней театральной школы СТД РФ
Памяти Геннадия Рождественского
Виртуозы, которым подвластно все
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть