"Удивительно вкусно, искристо и остро": какими топосами славится русское немое кино. Часть 3.
Проект "Открытая репетиция". "Гамлет" на малой сцене Театра на Таганке.

В гости к “белым воронам”. В Литинституте прошел День открытых дверей

1 апреля в Литературный институт распахнул свои двери для будущих писателей, поэтов, драматургов и переводчиков

Ректор Литературного института Алексей Варламов, проректор по творческой и научной работе Сергей Дмитренко, профессор кафедры художественного перевода Мария Зоркая, завкафедрой литературного мастерства, писатель Сергей Есин, рассказали абитуриентам об особенностях Литературного института, о его уникальности, об учебном процессе, о преподавательской школе и перспективах выпускников, а ответственный секретарь приемной комиссии Дарья Дядькова ответила на вопросы о поступлении.

Ректор Алексей Варламов рассказал об истории уникального вуза:

— В 1933 году был учреждён Литературный институт, который прожил трудные годы со страной, дал нашей культуре замечательных писателей, поэтов, драматургов, критиков. Наш институт всегда располагался в этом удивительном комплексе зданий по адресу Тверской бульвар 25. Это “намоленное” литературное пространство. Здесь текла очень интересная литературная жизнь. Здание играло огромную роль в русской литературе XX века: оно связано с именами таких гениев русской литературы, как Андрей Платонов, который здесь жил в течение 20 лет, Осип Мандельштам, Даниил Андреев. Здесь бывали Михаил Пришвин и Александр Грин. Это здание описано в романе Булгакова “Мастер и Маргарита”. Уверен, что студенты с самых первых дней особое наше литературное пространство.

— Я пришёл в Литературный институт 40 лет назад и ни разу об этом не пожалел, – вспоминает проректор Сергей Дмитренко, – поскольку он действительно единственный в мире. Литинститут – вуз творческий, но в дипломе вы не найдете дипломе специальности: “поэт”, “прозаик”, “драматург”. Специальность называется просто, скромно и достойно: “Литературный работник”. Здесь мы готовим – людей, которые помогают своей стране, обществу жить в красоте, добре и счастье, насколько этому может помочь литература. На постаменте памятника Пушкину написано: “Чувства добрые я лирой пробуждал”. Вот это и есть наша программа.

Алексей Варламов отметил особую программу вуза: она объединяет, с одной стороны, литературное творчество и направлена на развитие литературных способностей, с другой стороны – мы хорошо понимаем: писателей без глубокого всестороннего образования не существует.  Но мы – не филологический факультет, это важно подчеркнуть, мы – творческий вуз.

Сергей Есин, который много лет возглавлял институт, а сейчас руководит кафедрой творчества, развеял некоторые иллюзии, связанные с профессией писателя:

– Если у вас нет нет ощущения того, что вы способны построить свой мир, в котором будет уютно не только вам, но который будет интересен ещё кому-то – то идти сюда не надо. Если нет стремления придумывать, фантазировать и мыслить, то идите в другой вуз, – решительно начал свою речь завкафедрой литмастерства. – Не стоит думать, что вас тут ожидает блестящая судьба. Многие из вас не только не станут Шукшиным, но даже и Шергуновым. Место в литературе для себя выбить очень сложно, для этого нужен и талант, и удача, но самое главное – нужно иметь очень крепкие мозги, потому что с утра до вечера, если вы хотите кем-то стать, нужно думать об этом.  Думайте, ищите себя. Ищите – и обязательно найдёте.

В этом году на День открытых дверей пришли студенты 2 курса, чтобы поделиться с будущими коллегами опытом обучения из первых рук.

— Чем мы отличаемся от филфака? Для филолога текст – это как труп, который он может вскрыть, установить причину смерти, для писателя текст –всегда живой, – говорит студент Даниил Тестов. – Как только вы поступите, слово станет способом вашего мышления, вашего видения.

Первое сентября в Литинституте. Фото: Арина Депланьи

Одной из сильных сторон вуза является возможность получения именной стипендии: в Литинституте пытаются разрушить стереотип о бедном и голодном писателе.

Важной и не менее легендарной частью вуза является его общежитие: в нём жили крупные авторы, как Николай Рубцов, Василий Белов, Татьяна Самойлова, – подчёркивают Алексей Варламов и Сергей Есин. В общежитии царит литературная атмосфера, можно в комнатах поболтать о постмодернизме, а на кухне поспорить о переводах Гомера и поговорить о проблемах литературы. Общежитие – логичное продолжение института.

Не обошлось и без юмора. Студент Даниил Тестов сказал пару слов перспективах жизни после диплома:

— Есть стереотип, что профессия литературного работника такая же бесплатная, как наша столовая, – говорит. – Но, тем не менее, перспективы есть: можно пойти в литературоведение, филологию, в журналистку, или найти себе место в театре и кино, или даже в политике.

— Есть такое понятие, как братство выпускников Литературного института, – говорит ректор Алексей Варламов. – Когда люди выходят из наших стен, они не забывают друг друга. Выпускник перекликается с выпускником, даже если они учились в разные годы и у разных мастеров, – это определённый бренд, знак качества, определённая хорошая метка, которую вы получаете. У нас действительно элитный вуз. Потребность в людях, которые умеют выражать свои мысли путём говорения, а что ещё важнее – путём написания – очень велика и в государственных учреждениях, и в компаниях, и в различных международных структурах, поэтому наших выпускников можно найти где угодно.

Литинститут – это место, объединяющее “белых ворон” – людей, живущих литературой, словом, писательством. Так что, приходите, если не видите другой дороги, кроме как на Тверской бульвар, 25.