Столетие Юрия Левитанского
22 января 2022
Названы самые красивые кремлевские ансамбли провинциальной России
21 января 2022
В Минкульте состоялся круглый стол Общественного совета, посвященный вопросам кино
21 января 2022
"Каждый должен делать что-то такое, что отличало бы его от других"
20 января 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Владимир Даль: не только словарь

Исполнилось 220 лет со дня рождения выдающегося лингвиста, этнографа и доктора.

Владимир Даль. Портрет работы В.Г. Перова. 1872 год. Фото: Википедия.
Владимир Даль. Портрет работы В.Г. Перова. 1872 год. Фото: Википедия.

Владимир Даль как писатель придумал себе псевдоним Казак Луганский, потому что появился на свет в поселке Луганский завод Екатеринославского наместничества. Произошло это 22 ноября 1801 года (по новому стилю). Многим позже Екатеринослав стал Днепропетровском, а заводской поселок – городом Луганском.

Тяга к языкам у Владимира Ивановича Даля была генетической. Его отец, обрусевший датчанин Иоганн Кристиан Даль был богословом и медиком. Он владел немецким, английским, французским языками, не говоря уж о русском и "мертвых" языках – латыни, греческом и древнееврейском. Именно за славу выдающегося лингвиста его пригласила в Петербург сама Екатерина II – на должность придворного библиотекаря. Позже Иоганн Даль еще получил за границей медицинское образование и снова вернулся в Россию, где стал работать уже по новой специальности. Он принял российское подданство вместе с русским именем Иван Матвеевич Даль в 1799 году. В Петербурге Иван Даль женился на немке Юлии Христофоровне Фрейтаг, тоже знавшей пять языков. В роду были также филологи и переводчики. У четы Даль было шестеро детей. В одном из них "суммировались" наследственные способности к лингвистической деятельности.

Владимир Даль получил прекрасное домашнее образование и рано начал писать стихи. Тем не менее, юноша пытался получить приличное для мужчин-дворян военное образование и в 1815 году вместе с младшим братом поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге, где провел пять лет. Учебу в корпусе он описал в повести "Мичман Поцелуев, или Живучи оглядывайся". Согласно этой повести, пять лет было убито впустую. К этому периоду относится примечательный момент. В кампанию 1817 года Даль совершил учебное плавание на бриге "Феникс" с лучшими воспитанниками корпуса, заходил в Швецию и Данию и понял, что не испытывает тяги к земле предков. Своей родиной Владимир Даль считал Россию.

Окончив учебу в 1819 году, Даль был направлен мичманом на Черноморский флот. Во время службы он продолжал писать стихи. Однажды написал не просто стихотворение, а эпиграмму на главнокомандующего Черноморским флотом. Возмездие не замедлило. Мичмана посадили под арест и довели дело до суда. Суд его оправдал, но военной службой Даль уже был сыт по горло. Он сперва перевелся в Кронштадт, подальше от места неприятных событий, а в 1826 году и вовсе вышел в отставку. В штатском положении он поступил на медицинский факультет Дерптского университета.

Во время морской службы Даль начал записывать неизвестные ему слова с толкованиями. Потом он говорил, что делал это бессознательно. Так, почти что машинально, Владимир Даль приступил к делу, благодаря которому вошел в историю мировой культуры: созданию Толкового словаря живого великорусского языка. Оно заняло всю жизнь ученого и писателя.


Молодой Владимир Даль. Фото: Википедия. 

Учась в университете, Владимир Иванович едва ли не бедствовал, приходилось подрабатывать репетиторством. Но годы этой учебы остались в его памяти светлым образом. В отличие от Морского кадетского корпуса. В эти годы Даль буквально фонтанировал творчеством, писал стихи и пьесы для театра. Он познакомился с кругом поэтов и издателем журнала "Славянин" Воейковым, который в 1827 году осуществил первую публикацию стихов Даля. Но вскоре учебу прервало начало очередной войны с турками. Армии требовались врачи, и Даль досрочно выдержал экзамен на звание доктора медицины и хирургии. Он прошел боевое крещение в действующей армии. Кстати, как хирург, Даль подавал огромные надежды. Его однокашник хирург Николай Пирогов – будущее светило медицины – пророчил Владимиру будущее прекрасного врача. Но, несмотря на врачебные способности, на успешную работу доктором в пору крупной российской эпидемии холеры 1831 года и на службу в военном госпитале, Даль более всего состоялся на ином поприще. Впрочем, даже оставив медицинскую службу, он не отрекся от врачебной деятельности полностью и одним из первых в России изучал феномен гомеопатии.

Нечего и говорить, что в действующей армии Даль пополнял свое собрание диалектных и народных красочных выражений. Тогда Владимир Иванович укрепился во мнении, что "речь простолюдина с ее своеобразными оборотами всегда почти отличалась краткостью, сжатостью, ясностью, определительностью и в ней было гораздо больше жизни, чем в языке книжном и в языке, которым говорят образованные люди".

В 1830 вышла в "Московском телеграфе" первая повесть Даля "Цыганка". В 1832 году Владимир Даль издал сборник "Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый". Но… на эту книгу написали донос в III Отделение. Кому-то померещилась насмешка над правительством. От нового судебного преследования Даля избавили его военно-медицинские заслуги и заступничество поэта Жуковского, наставника наследника престола. Василий Андреевич сумел превратить происшедшее с Далем в анекдот, рассказанный в самых высоких кругах. Обвинения с Даля сняли, но нераспроданный тираж "Русских сказок" пошел под нож.


Памятник Пушкину и Далю в Оренбурге. Фото Е. Сафроновой. 

В 1833 году Владимир Даль получил направление на службу чиновником особых поручений при военном губернаторе в Оренбурге. По должности ему часто приходилось ездить по степной губернии. Это было на руку Далю-писателю. Он изучал быт, нравы и язык степных народов, их фольклор. В Оренбурге Владимир Иванович создал повести о казахах "Бикей" и "Маулина" и о башкирах "Башкирская русалка". Также он коллекционировал тюркские рукописи. Сегодня Владимира Даля считают одним из первых отечественных тюркологов. В оренбургский период Даль был избран член-корреспондентом Академии Наук. И, безусловно, важнейшим событием этого времени для Даля стала совместная с Александром Пушкиным поездка по пугачевским местам Оренбуржья. С великим поэтом Даль познакомился незадолго до отъезда на службу. Совместная "командировка" сдружила их. В конце 1836 года Даль приехал в Петербург и много общался с Пушкиным, который живо интересовался лингвистическими изысканиями товарища и даже "подарил" ему слово "выползина". Так шутливо Пушкин назвал свой новый облегающий сюртук. Вообще-то это старая змеиная шкурка, сброшенная по весне…

Узнав о смертельном ранении Пушкина на дуэли, Даль спешно приехал в его дом, хотя родня забыла его известить о трагедии. Даль помогал распороть узкую "выползину" на истекающем кровью Пушкине и сидел возле умирающего поэта, пока все не было кончено. Не только как товарищ, но и как врач. Рассказывают, что только в те драматичные минуты старые знакомцы перешли на "ты" и едва ли не побратались. Пушкин держал Даля за руку. Ему чудилось, что он поднимается под потолок своей квартиры, и он звал Даля с собой.


Оренбургская икона 1870-х гг. с изображением святых Космы и Дамиана. Прообразами святых послужили Пушкин и Даль. Фото: Википедия.

Владимир Иванович Даль окончательно вернулся в Петербург в начале 1840-х годов и стал работать секретарем и чиновником особых поручений при министре внутренних дел. По служебной надобности он написал "Исследование о скопческой ереси". Скопцы обогатили его на глазах растущий Словарь собственными выражениями. К тому времени Даль завел переписку с единомышленниками по всей стране. Из разных губерний ему присылали записи местных говоров, а также баек, сказок, потешек и пр. Живя в столице, Даль свел знакомство с Одоевским, Тургеневым, Погорельским и другими модными авторами. У него кучно пошли публикации в журналах и в отдельных книгах. Это были прозаические произведения "Бедовик", "Савелий Граб, или Двойник", "Похождения Христиана Христиановича Виольдамура и его Аршета", "Небывалое в былом, или Былое в небывалом". Все эти тексты сегодняшнее литературоведение относит к "натуральной школе" из-за обилия в них бытовых черточек и реалий, относящихся к жизни и быту разных слоев населения и национальностей. Характерно, что своими персонажами Даль делал не аристократов, а рядовых обывателей. У них неизменно был сочный простонародный язык. Писатель сделал своим "магистральным" жанром физиологический очерк, также посвященный национальным и региональным особенностям бытования: "Уральский казак", "Чухонцы в Питере", "Картины из русского быта" и пр. "Неистовый Виссарион" Белинский хвалил деятельность Даля, называя его "живой статистикой живого русского народонаселения".

В 1849 году Даль… был удостоен понижения по службе, перевода на должность управляющего Нижегородской удельной конторой, которую он воспринял с радостью как возможность оказаться ближе к простому народу. В его ведении находились дела почти 40 тысяч государственных крестьян. Он был для них не только ходатаем, но и доктором. На этом богатейшем опыте Даль составил и издал в 1862 году сборник "Пословицы русского народа", распределив народные изречения по темам: о Боге, о семье, о любви и т.д. Но интересно, что, при всей своей любви к простонародью и большие заслуги перед самыми социально незащищенными слоями населения, Даль был против всеобщей грамотности. Он полагал, что образование без нравственного кодекса приводит к бедственным последствиям. Даль умер в 1872 году, а в следующем столетии его опасения подтвердились…

Только к началу 1860-х годов оказалось готово первое издание "Толкового словаря живого великорусского языка". В него вошло 200 тысяч слов и 50 тысяч пословиц. К тому времени Даль вышел в отставку и обосновался в Москве. Работа над словарем отняла у Владимира Ивановича полвека. Первое издание Словаря увидело свет в 1867 году. Годом позже составителя Словаря избрали почетным членом Академии Наук.

Последние годы жизни Владимира Ивановича были заняты расширением словарного запаса для второго издания Словаря и написанием художественных и познавательных книг для детей и для простых (необразованных) людей. Он пересказал для широкой публики Библию и написал учебники по зоологии и ботанике. Незадолго до смерти Владимир Даль принял православие. Благодаря чему после смерти, наступившей 4 октября 1872 года, он был погребен на Ваганьковском кладбище. Там же много позже упокоился его знаменитый однофамилец, но не родственник Олег Даль.

Благодаря Владимиру Далю сохранилась в веках кладезь мудрости русского народа. Вот, скажем, какими яркими пословицами наши предки определяли вечно актуальную тему богатства:

Деньги не голова: наживное дело.
Не деньги нас наживали, а мы деньги нажили.
Деньги – временем хлопоты.
Богатому черти деньги куют.
Деньги копил, да нелегкого и купил (вариант: Копил, копил, да черта и купил).
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Столетие Юрия Левитанского
Названы самые красивые кремлевские ансамбли провинциальной России
В Минкульте состоялся круглый стол Общественного совета, посвященный вопросам кино

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть