Завтра была война

Пять книг о самых страшных страницах истории XX века в материале Ревизор.ru

"Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…" – с этого выступления министра иностранных дел В.М. Молотова для миллионов советских людей кончилась мирная жизнь. В День памяти и скорби портал Ревизор.ru подготовил список книг, посвященных Великой Отечественной войне, каждая из которых по-своему рассказывает о роковых сороковых.

Заметки с фронта

Имя советского журналиста и прозаика Бориса Полевого сегодня всем знакомо благодаря "Повести о настоящем человеке", написанной в 1946 году. В основу её сюжета легла история подвига советского лётчика Алексея Маресьева, сбитого в воздушном бою и потерявшего обе ноги, но несмотря на это, героически вернувшегося в ряды действующей армии.

Однако для современников Борис Полевой был прежде всего военным корреспондентом газеты "Правда", который с самых первых дней войны находился на её фронтах и подробно сообщал читателям о происходивших там событиях. Из-под его руки вышло более 250 заметок. Эти очерки, а также дневниковые записки Полевого легли в основу двухтомника "Эти четыре года".

В первом томе писатель рассказывает о тяжелых оборонительных боях поздней осенью 1941 года и о том, как советские войска громили фашистов под Москвой и Сталинградом. Второй том посвящен заключительному периоду Великой Отечественной войны, когда советские войска начали освобождение народов Европы от фашистского ига.

Книгу "Эти четыре года" сегодня скорее можно найти на полках библиотек или в букинистических магазинах. Однако вы не пожалеете потраченного на поиски времени, ведь в ней можно узнать о фронтовых буднях и жизни в тылу от непосредственного участника событий.

Сборник "Эти четыре года" в 2-х томах
Автор: Борис Полевой
Издательство: Молодая гвардия
Год издания: 1974

Москва в фотографиях. 1941-1945 годы. Альбом

В этом альбоме собраны более 400 фотографий из различных государственных архивов. Среди них работы таких известных военных фотожурналистов, как Евгений Халдей, Наум Грановский, Марк Редькин, Аркадий Шайхет. Все они прошли с фотоаппаратами и кинокамерами по дорогам Великой Отечественной войны и всегда первыми оказывались в центре событий. В объективе фотографов противотанковые укрепления на улицах заснеженной Москвы, сбитые немецкие бомбардировщики, встречи демобилизованных солдат на Киевском вокзале и многие-многие другие кадры самой жестокой и тяжелой из всех войн, когда-либо пережитых нашим народом. О войне не всегда достаточно просто прочитать, ее нужно увидеть. Альбом "Москва в фотографиях. 1941-1945 годы" дает возможность сделать это сегодня.

Альбом "Москва в фотографиях. 1941-1945 годы"
Авторы: Е. Колоскова, А. Коробова, Л. Мальцева
Издательство: Лики России
Год издания: 2015

Сын полка

"Сын полка" – повесть, которая была написана Валентином Катаевым в 1944 году и впервые опубликована спустя год в журналах "Октябрь" и "Дружные ребята". Она рассказывает о печальном, но очень типичном "сюжете" Великой Отечественной войны. Работая фронтовым корреспондентом и постоянно перемещаясь из одного воинского соединения в другое, писатель неоднократно наблюдал, как солдаты пригревали голодных детей, оставшихся без родителей. Многие из сирот так и оставались жить в частях, становясь настоящими солдатами, а уже после окончания войны поступали в военные училища. Героем повести Катаева стал мальчик Ваня Солнцев, который наравне со взрослыми преодолевал все тяготы и опасности, помогая приблизить Великую Победу.

Валентин Катаев первым в советской литературе решил рассказать о войне через восприятие ребёнка. После выхода повести "Сын полка" тема "Война и дети" стала активно подниматься другими советскими писателями. А по воспоминаниям сына Катаева, в их дом неоднократно приходили письма, авторы которых рассказывали о своей встрече с писателем на фронте и утверждали, что именно их судьба легла в основу повести.

Повесть "Сын полка"
Автор: Валентин Катаев
Издательство: Рипол Классик
Год издания: 2015

Солдатский маршал

Говоря о маршалах Великой Отечественной войны, мы, конечно, в первую очередь вспоминаем Георгия Жукова. Но ведь Победа ковалась силами многих. Одним из тех, кто день и ночь приближал окончание войны был дважды Герой Советского Союза маршал Иван Конев.

О его жизни, неудачах первых боёв и блестяще проведенных сражениях Великой Отечественной войны, о взаимоотношениях со Сталиным и Жуковым и послевоенной деятельности рассказывает книга Сергея Михеенко "Конев. Солдатский маршал" из серии "Жизнь замечательных людей" (ЖЗЛ). Выдающийся полководец, он умел готовить блестящие крупномасштабные фронтовые операции, в том числе, по окружению и уничтожению огромных вражеских группировок. И ни одна из них не повторяла другую. В книге также можно найти редкие документы из семейного архива Коневых, опубликованные впервые.

Книга "Конев. Солдатский маршал"
Автор: Сергей Михеенко
Издательство: Молодая гвардия
Год издания: 2013

Быль для детей

Каждый знает о поэме "Василий Тёркин" Твардовского, но это для взрослых. А что-же дети? И они не остались без легко запоминающихся стихов, в доходчивой форме рассказавших о войне. Поэму "Быль для детей" Сергей Михалков написал для своих маленьких читателей в 1944 году, а основой для книги послужили… листовки! В годы войны творчество этого детского, с нашей точки зрения, писателя было более чем востребовано. Он написал множество публицистических текстов, в том числе, для листовок и плакатов; фельетонов и сатирических стихов, очерков и рассказов, был военкором фронтовых газет.

"Мне никогда не забыть морозной ночи на полевом аэродроме, когда я с непередаваемым волнением провожал на боевое задание летчиков Северо-западного фронта. На борт самолётов погружали пачки листовок… Это были мои стихотворные послания к нашим партизанам, – вспоминал Михалков.  В 1944 году из этих публицистических стихотворений родилась "Быль для детей".

Слава павшим и живым,
От души спасибо им!
Не забудем тех героев,