Самые красивые мечети Казани
25 января 2022
Кумир миллионов: день рождения Владимира Семеновича Высоцкого
25 января 2022
Как Высоцкий звучит на языках народов мира
25 января 2022
Резиденция "Академия Звука" объявила open call для начинающих музыкантов
24 января 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Одно стихотворение

Поэзия NEXT. Выбор Купреянова

1/0
Герои фото: Мария Малиновская  Автор фото:  ©Глеб Анфилов Для Центра Вознесенского
Герои фото: Мария Малиновская Автор фото: ©Глеб Анфилов Для Центра Вознесенского
 Премия «Поэзия» Виталия Пуханова – одно из немногих плановых литературных событий, которое ещё способно удивлять. В первую очередь тем, что эта институция каждый год демонстрирует, что накал страстей в среде поэтов даже в наши дни может иметь интенсивность существенно большую, чем у бури в стакане воды. На сей раз в номинации «Стихотворение года» лучшим был признан текст «Бело-красно-белый флаг» Марии Малиновской. И тут «открылся портал в ад», как уже традиционно говорят про любой большой скандал на просторах Рунета. Поэтическое и околопоэтическое сообщества разделились на два агрессивных лагеря, на «традиционалистов» и «поборников прогресса». То, что приверженцы разных взглядов на искусство ненавидят друг друга, и так не было ни для кого секретом. Удивление – не в наличии разобщённости, но в её уровне и накале. Наблюдение за полемикой вокруг текста-победителя заставляет по-настоящему задуматься о том, способны ли современные участники литпроцесса хотя бы говорить на одном языке.

 В борьбе «за» и «против» результатов «Поэзии» сторонам конфликта не удалось даже убедительно доказать оппонентам, является текст-победитель объектом поэзии или нет. Собственно, исчерпывающих профессиональных доводов, к сожалению, не приводит ни одна сторона. Прошло уже достаточно времени, но ни «традиционалисты», ни «прогрессисты» не предоставили на суд общественности полноценного разбора «текста преткновения». Во многом из-за этого существенный процент спорщиков использует аргументы, никакого отношения, собственно, к поэзии не имеющие. Обсуждают мат в произведении, феминизм в произведении, «протестность» в произведении, но не художественные особенности произведения.

   У стороннего наблюдателя (назовём его «марсианином», что вполне уместно, учитывая, насколько общество далеко от всего, что связано с современной поэзией), обстоятельно поразмыслившего над текстом Малиновской, может вообще создаться впечатление, что спорщики как раз произведения-то и не читали. О какой «протестности» они говорят? В весьма вероятной трактовке такого «марсианина», девушка написала текст, выносящий безжалостный моральный приговор среднестатистическому участнику белорусских протестов 2020-го года. Конечно, можно сказать, что апологеты прогрессивных практик письма в большинстве своем те протесты поддерживали (как можно подумать, что Мария Малиновская могла бы оказаться на стороне белорусского ОМОНа?!) – но кто, простите, «марсианину»-то это удосужился объяснить?

   Хочется надеяться, что в обозримом будущем критические разборы текста – победителя премии «Поэзия» появятся в литературных сми. Быть может, это позволит перевести дискуссию в профессиональный формат с обоснованными аргументами. Пока же тем, кому интересен современный литпроцесс, остаётся избрать одну из возможных стратегий: участвовать в «баталиях» на одной из сторон, отстранённо грустить о разобщённости литературного сообщества (да что уж там – и общества в целом), «запастись попкорном» и наблюдать за развитием скандала.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Одно стихотворение
Поэты поколения NEXT. Выбор Ивана Купреянова

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть