Музыкальные релизы, которые мы слушали в сентябре-2020
30 сентября 2020
"Я родился в Кисловодске и этим горжусь"
29 сентября 2020
Ульяновского губернатора "заклеймили" за присуждение литературной премии Дине Рубиной
29 сентября 2020
Это не Рио-де-Жанейро. Это Ессентуки.
27 сентября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Дворец Петра Великого в Стрельне отметил юбилей и получил уникальные экспонаты в подарок

Юбилей считается от 1999 года, когда здание было торжественно открыто для посещения публикой.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Петербургский дневник
Фото: Петербургский дневник
Дворец Петра I в Стрельне был построен в 1710-е годы. Это деревянное сооружение задумывалось как жилой дворец для императора. Некогда он намеревался устроить в Стрельне свою летнюю парадную резиденцию. Сегодня об этих пышных планах напоминает только летний дворец.

Как рассказал прессе главный хранитель дворца Андрей Терентьев, зданию посчастливилось: оно не сгорело в революцию и даже не очень сильно пострадало в Великую Отечественную войну, сохранились сруб дома и часть нижней отделки. В начале 1950-х годов дворец отреставрировали. Всего здание, в котором при СССР был устроен детский сад, пережило четыре реставрации, вскоре предстоит еще одна.

Уникальный памятник петровской эпохи передали музею-заповеднику "Петергоф" в 1987 году, возвратив ему исторический облик отделки.  12 июля 1999 года состоялось его торжественное открытие для посещения.

В музее-дворце 12 комнат, воссоздающих интерьеры XVIII столетия и хранящих личные вещи Петра Великого: кожаную ширму, походный подсвечник с  футляром, халат, шкатулки, лоскутное одеяло, собственноручное творение императрицы. Бытовая обстановка и предметы украшения - зеркало, комоды и шкафы, картины, посуда – тоже относятся к началу XVIII века. Во дворце хранятся бронзовый барельеф Петра, выполненный по модели скульптора Растрелли, слепок с оттиска кисти руки императора и редкий прижизненный портрет молодого царя (художник неизвестен).

В честь юбилея дворцу подарили два новых ценных экспоната. ЦКБ "Рубин" преподнес в дар дорожную аптечку XVIII века в таком отменном состоянии, что в ней сохранились даже снадобья той поры с пипеткой для смешивания. А друг музея коллекционер и букинист Алексей Дунаев подарил карту Скандинавии 1693 года, начерченную картографом короля Людовика XIV.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Григорий Служитель: "После "Коровы" Платонова я перестал есть мясо"
Музыкальные релизы, которые мы слушали в сентябре-2020
Как курение убивает молодость

В Москве

Центр оперного пения Галины Вишневской открыл сезон
В музее Новый Иерусалим опять лето и музыка
География Пятого фестиваля музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" обширна
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть